雲にのりたい ~スローライフの日々~
次に進む道が更に豊かであるために、今日の出来事を気楽に記録しておきます。花あそび・物づくり・生活のすべて…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オープンガーデン
           お馴染みの ミトンガーデン
        今日はどんなお庭が見られるか??

合同OGミトン

わ~ぁ  門に掛けれれたジキタリスのクロスステッチ

合同ミトン2

          期待どおり  ジキタリスのお庭






こちらは ケリーママの    「 風のわたる庭 」

合同ケリーママ2

のんびり ゆったり 大きなケヤキの木陰で    ::

合同OGケリーママ











そして 初めてオープンガーデンされた アナベルさん

「 木漏れ日の庭 」

ピクチャーウィンドウをとりいれたお家

合同OGアナベル1
窓を開け放し お家の中に風を取り込み ゲストの皆さんと 楽しい時間を共有


合同OGアナベル2
人生のパートナーが素晴らしいサポート

奥様の年代を重ねた しっとりとしたお庭に
ご主人が 初々しいグリーンの芝を丁寧に作り上げた

先週? 息子さんの結婚式を終えられたばかりの 素敵なご夫妻

これからの人生を またお二人で楽しんでくださいね 


スポンサーサイト
フラワーアレンジ
  絵のような 

植物素材によって絵を描くように表現する構成 

絵のような
 


 ・しゃくやく ・ベニバナ ・カラー ・ヒマワリ 
・スカビオサ ・トルコキキョウ ・エリンジューム
・ガーベラ3種 ・アリウム ・バラ2種 ・ケイトウ 
・グラリオーサ ・ミニバラ ・スプレーカーネーション


≪ プロポーション ≫ 
 作品の幅:高さ=3:8の比率を目安にする
 
≪ テクニック ≫
1.植物素材の生長の方向と動きを生かし、
交差によって適度な空間を作るように配置する
2.葉物は極力少なく、動的な植物素材は外側へ、
静的なものは内側へ配置します
3.多種類 多色の植物素材を組み合わせて、
輪郭はゆるやかに構成する。
4.個々の植物素材のキャラクターをいかして、表現する。
5.後ろ側にも植物素材を挿し、奥行きをだす


 
植物素材がバランスよく配置され、
色彩豊かで絵のような雰囲気が感じられる作品にする。





豪華な花の使い方を理解するために 
フランドル派の花の絵を理解し、そのイメージを植物素材で作品化する。

フランドル派を検索してみる。。

1600~1800年のオランダ
描かれたお花の1つ1つは写実的でありながらも、
ほとんどのお花に光が均等に当たるなどの不自然な構図から、
花瓶に生けられた描写というよりも画家たちの空想の絵と考えられます。
しかし、17世紀の20~30年代に入ると不自然な構成は消え、
現実的な花束が多く描かれるようになり、
画家たちは華道家のようにお花をいかにアレンジするかを模索しつつ
楽しんでいるかが当時の絵画から想像することが出来ます。


画家たちが想像して書いた絵のようだ
だから 
絵を描くように 生ければいいのね 






おべんとう
 今日のお弁当      2010-5-28
2010-5-28
  ・豚肉丼
  ・切り干し大根の卵とじ
  ・スナップエンドウの煮物










 今日のお弁当      2010-5-27
2010-5-27
  ・コロッケ
  ・キャベツ、水菜
  ・トマト
  ・小松菜と豚肉の炒め煮
  ・目玉焼きのせ
  ・こぶ、梅干し、かつお味噌




  




 今日のお弁当      2010-5-26
2010-5-26
  ・鶏めし
  ・グリンピースと高野の煮物
  ・そら豆の塩ゆで
  ・トマト
  
   そら豆がとれ出した。
   美味しいね  

  トマトはいただき物… 我が家はまだまだ。。。
  今年はいつまでも寒いね… 
  なかなか育たない  





 今日のお弁当      2010-5-25
2010-5-25
  ・塩鮭
  ・こぶ、水菜
  ・絹さやエンドウの卵とじ
  ・シカ肉のピリ辛煮
  ・サラダ (水菜、ラディッシュ、ハム)
  ・りんご  


   ラディッシュ収穫
   可愛いね。。






 今日のお弁当      2010-5-24
2010-5-24
  ・グリーンカレー風煮込み
  ・じゃがいもとグリーンピースのカレー炒め
  ・シカ肉のピリ辛煮(お土産)
  ・梅干



   水菜や小松菜 20センチくらいの可愛いのが出来た
   サラダに最高 




瀬戸内の味 清香(せいか)
清香4 いそがしい… 忙しいと言いながら
 楽しい事は きっちりと こなす 

 ちょっと時間があったころ 
 洋裁友だちの 久美ちゃんとは 
 良く ギャラリーなどでかけたものだった
 今はいい催しも 見たい映画もないね~  

 でも 2人の都合があったので 
 ランチに出かけた
 行先は 瀬戸内の味 清香 
 予約もなく 出かけたが 
 ちょっとも待ったら 素敵な個室に通してくれた




清香1
 お仕事頑張っている ういろうくん…
 のことを考えると
 お昼から 1450円は ちょっと高めだけれど
 この料理、品数なら ちょっとうれしい

 今晩のお料理に生かすからね 







 手長だこの鉄板焼きは  さっそく出来そうだわ
 それと。。。
 我が家で豊作のそら豆 鉄板にのせて焼くだけね… レモンと塩で食べるの
 タコ入りコロッケや白身魚の揚げだし豆腐   温泉卵とそうめんの冷製
 


清香2 そのあとも お刺身  お吸い物  釜めし

 忙しかったのだろう
 説明があまりなかったのと
 お料理の順番がぐちゃぐちゃで
 残念だったけれど

 デザート  まで付いていた
 
 個室でゆっくりさせていただいた
 ゆっくりと ひさしぶりの おとなの時間?
 たのしかたね。。。





 そのあとは ちょっとお気に入りの雑貨屋さんの寄って帰宅
 今日も1日が終わってしまった
 ま… そんなものね 



フラワーアレンジレッスン 


  高く上昇する円錐形 

古典的なフォームをもとにして、高く上昇するように表現する構成 

高く上昇する円錐形1


 ・ベラドンナ ・スカビオサ ・ナデシコ ・マトリカリア 
・レースフラワー ・リョウブ 


≪ プロポーション ≫ 
 作品の幅:高さ=3:8以上
 作品の幅に対して高さを大きくとる

≪ テクニック ≫
1.軽やかな流動感があるように造形
2.フォームを強く表現 下部は静的に構成する
3.全体に適度な空間をつくる
4.植物素材の動きをいかし、自然なリズムの段付けを行う

 
軽やかさと流動感を表現する
古典的な円錐形(コーン)もしくは 紡錘形をもとにし、
小さな花の集合と線によって空間を作るように造形し作品化する





植物素材の選択が難しい課題
とっても 難しい。。。

玄関の下駄箱の上に置こうとしたら…
高すぎて入らない高さが80センチ以上ある 


高く上昇する円錐形3  高く上昇する円錐形
次の日 80センチくらいに生け直した 
ラウンドに仕上げるので 見る角度によってかなり違った印象になる






[READ MORE...]
庭の花でアレンジ
今日も予定がぎっしり。。。
なんだか 悲しくなる
庭の花でアレンジ5月
この時期、ういろうくんを送り出したあと 
お花の水やりが日課

雨が続いているので 水やりはなし。。
風でくたくたになった 花たちを切って
玄関のニッチにアレンジしてみる

全てを忘れ 楽しいひと時だった



朝ごはん
今年も たくさん苺がとれた
大きくて きれいないちごは パクッと食べてしまう

器量の悪いもの 300gほどをジャムにした
保存料など入れていないので 
しばらくは 朝ごはんに たっぷり頂く

いちごジャム
写真に写そうと思ったのに。。。
コゲこげパンになっちゃた 
 
雨のオープンガーデン

新緑が美しい季節になり 花たちにとって最高の季節
冬の間眠っていた花たちが 芽を吹き次々と花を咲かせている

自分だけでその美しい姿をみているのは勿体ないようで
皆さんにも 見て頂きたくなるのだろうか。。。

あちこちで お庭を見せてくださる オープンガーデンが開かれる

今回は 我が家からは少し離れた やさかガーデンにお邪魔した

残念なことに 日曜日は 大雨の一日となった 


やさかガーデンはゆったりとした空き地に ログハウスとお庭だけ
個人のお庭だけれど とっても素敵にデザインされている
 
やさかOG1

池やパーゴラもある   
やさかOG2 やさかOG20

雨にぬれた 景色がまた素敵
やさかOG3 
          大きくなるよ



今回は ゆっくりできなかったけれど 
見どころ満載で お尋ねしたい事が満載。。。

パッチワークやトールペイント…と多趣味のオーナーさん
植栽の事 ガーデンデザインやハード建設のこと お庭の管理の事


またのオープンガーデン楽しみにしています 


今週は・・・
 今日のお弁当      2010-5-21
2010-5-21
  ・赤飯
  ・豚の角煮 
  ・キャベツ
  ・エンドウ 
  ・卵焼き
  ・ゴマ昆布
   
   おじいちゃんの誕生日の赤飯






 今日のお弁当      2010-5-20
2010-5-20
  ・生姜焼き
  ・キャベツ
  ・ゴマ昆布
  ・エンドウ
  ・ふきと揚げの煮物




  







 今日のお弁当      2010-5-19
2010-5-19
  ・甘辛ミンチ
  ・炒り卵
  ・エンドウ
  ・ゴマ昆布
  ・キャベツ
  ・トロカレイのフライ











 今日のお弁当      2010-5-18
2010-5-18 ・豚カツ 
  ・キャベツ
  ・ゴマ昆布
  ・つけもの
  ・マカロニサラダ
  ・いちご、バナナ
   豚カツ弁当… 美味しかったって
   最近は職場が変わって 
   電子レンジがないので 
   かつ丼弁当が当番できない
   変わって ソースを使ったかつ丼
   




 今日のお弁当      2010-5-17
2010-5-17
  ・肉じゃがの卵とじ
  ・秋刀魚の缶詰め
  ・つけもの


   絹さやエンドウが 最盛期
   今週はよく食べたわ~
   いちごも 最盛期  朝摘み苺がおいしい 
   
   今週も おしまい 





発酵エキス
2010-5-17

酒かすで酵母エキスを作り始めて 約1週間
ブクブクと発泡してきた
                           マウスオン


春秋は5日 冬7~10日の教科書どおり。。

このエキスを使って ・・・

Step2

酵母を起こす 1日目
  酵母をおこす
  ●1日目
  全粒粉   120g
  酵母エキス 100g をざっと混ぜ合わせ
  瓶に入れ 常温で発酵

  発酵したら 冷蔵庫にいれ一晩おく



●2日目
準強力粉150g
水    80g  ボウルにとりだしざっと混ぜ合わせ
瓶に入れて常温におく  

1.5倍になったら 冷蔵庫にいれ 一晩おく

酵母3日目  ●3日目
  準強力粉50g
  水   20g   ボウルにとりだしざっと混ぜ合わせ
  瓶に入れて常温におく


  こんな感じで 5日まで続く。。。

           のんびりとした パン作りだ  




世代交代
2010-5-15

この日 我が家の横綱 三菱デリカがその座を空け放した
世代交代

二男が小学校に上がる年の平成4年2月 
デリカは我が家にやってきた
それから18年 
こどもの成長と共にたくさんの思い出が詰まったデリカだったが
今年手放す決意をした。 

最後の大仕事は 虎太郎「鯉のぼり」の竹運び

大仕事
近所のお寺から頂いた 13メートル余りの竹を
朝 夜が明けないうちに デリカにのせて運んだ


デリカも 私たち夫婦も 次の世代に その座を空け渡した
鯉のぼり
すべて、彼らの手にゆだねた。。



老いては子に従え

今年は かわず家 節目の年になった

できるだけの 応援はしよう
そして あとは 自分のために生きよう

おべんとう
大至急リセット。。

 今日のお弁当    
2010-5-14

2010-5-14

・ポトフ
・ふき・たけのこ・あげの煮物
・いちご
・・・

 今日のお弁当    
2010-5-13

2010-5-13 
 ・焼きめし
 ・てんぷら
 ・いちご 
 ・・・

 今日のお弁当    
2010-5-12

2010-5-12
 ・ドライカレー
 ・鶏のから揚げ
 ・高野の煮物
 ・・・

 今日のお弁当    
2010-5-11

2010-5-11
 ・とりつくねだんご
 ・マカロニサラダ
 ・こんにゃくの酢味噌和え
 ・・・

 今日のお弁当    
2010-5-10

2010-5-10
 ・ドライカレー
 ・いちご。。。


 毎日が追いつかない。。。 


可愛い5月の花たち
ここ、2~3日 庭仕事に当てる時間がある。  庭仕事が出来て 楽しい


昨日 一昨日は草取りに励んだ
すると? 今日は ご褒美のように たくさん花が咲いてくれた
2010-5-14 



我が家のシンボルツリー 
オオヤマレンゲ (マグノリア)
オオヤマレンゲ
2~3日かけてゆっくりと開く
今年は10個くらいのつぼみがついた 
今日開いた

 
待ちに待った ダマスクローズ イスパハン
イスパハン
今日初めての1輪が咲いた
明日からは たくさん開きそう
 こちらも 今日開いた
シベリアアイリス・新明月?
アイリス 
だんだん花数が減ってきた 
どうしたらいいのかしら…   




この春 携帯電話を持つことに決めた
自分で鎖に繋がれるようで… もつ事をためらっていた

思ったと通り…
慣れない作業に かなり時間をとられる。。。
しかし… しかしだ。。
持ったからには 制覇しなくては勿体ないというものだ

偉そうなことを言っても 言ってみるだけ。。。
実はメールさえ ままならない 

しかし 万歩計機能は勝手に働いてくれる
以前から 万歩計も欲しかったので この機能も楽しみに使っている
そのおかげで 肌身離さず 身につけ、連絡漏れもかなり減っていると思う

そして携帯電話を買って約ひと月
今日初めて  一日で 一万歩を越えた 現在、12312歩
午前中 庭の片づけの後 午後から、わが村を探検した
こども○級のプログラム の下調べのためだった。。。

いささか、 今日は疲れたきもするね。。


エコたわし
私の肌には ラベンダーが合うような気がする。。
たくさんラベンダーの花が咲いているので 
天気の良い、自宅にいる日は、ラベンダーを摘み
ラベンダーウォーターを作る。



↑【ハーブウォーターメーカー】は HARIO(ハリオ)H-HWM-1 を使っています。

キャンドルが一つ 消えるまで 家を離れる訳にはいかない
半日は必要だ。。
できる 量は 40mlくらい… 大さじ2~3杯だ
この日も自宅にいたので さっそくラベンダーを摘み 
キャンドルに火をつける

冷却するため 氷をつぎ足しながら…
終了 

そして ガラス容器を洗おう。。 と思ったが、
食器用のスポンジがなんとなく古くなっている

  エコたわしを作ろう 

アロマ用品は なんとなく パープルが集まってきた

エコたわし


後片付けも楽しい   




花もだんごも
 ミトンガーデンで一緒になった ケリーママ
   頂き物だけれど… と美味しい 酒粕を持って来てくれた  

  りんごは粕湯くらいしか知らないけれど 
  帰り道に寄った 娘の家
  娘婿が 粕湯が大好きなのでお裾わけ… 

   酵母パン作ろう 
  酒粕で酵母を起こすと 香りのいい パンができるよ 

   教えて~ 
  りんごも 酒粕酵母 初挑戦  うまくできるかな??

             2日目
酵母エキス  

  「自家製酵母」のパン教室  高橋雅子さん の本を参考に

  ●ガラス瓶を用意する
     容量が500mlくらい 入るもの
     酵母の量と瓶の大きさのバランスが大切
     瓶の70%くらいの液になるよう 
     空気とのバランスも必要らしい


  ●瓶を消毒
     流水で洗い 湯をかけ 湯を捨てる
     ちょっと面倒だが 手を抜けない工程らしい






  Step 1   酵母エキスを作る
     ・酒かすをちぎって瓶に入れ 酒かすとほぼ同じ量の水と砂糖小さじ1を加える
     ・常温におく
     ・1日1回 軽くゆする

     気温27度で 5日くらいかかる
     我が家は21度くらいなので 1週間くらいかかるかも…

    酵母  200
    水   250
    砂糖 小さじ山盛り      こんな配分にしたようだが 最後はアバウト 
                    

 
   そして ケリーママの庭に咲いたバラと
種から育てた かすみ草
     

 マチルダ
マチルダ  やさいい色だね。。
 
 一つしか切れなくて。。。

大切で、可愛くて、かわいそうで…
でも、喜んでもらいたくて…

彼女の優しさが伝わってくる 大切なマチルダをありがとう



[READ MORE...]
オープンガーデン
夕方 いつもお世話になっているSNS コミュニティーにミトンさんの書き込み発見


突然ですが 明日
  
  「なんじゃもんじゃの木 オープンガーデン」  します

満開から 少しだけ 茶色くなった花がでてきています
もう数日しか 楽しめないと思います
こんな 突然で申し訳ありません
天気予報も お昼から雨のようで OG 日和とはいかないようですが
もし ヒトツバタゴを見てみたい方がいらっしゃたら どうぞ お越しください
急な思いつきで 
庭も 片付いていなくて お手入れできていませんが 
どうぞ ご勘弁を・・


いつもアナベルの咲くころ オープンガーデンされるミトンさん
なんじゃもんじゃの木にあわせた オープンは初めて 
お邪魔しま~す 



ヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃの木)は
左上の白い花が咲く 大きな木
足元には ジキタリス
なんじゃもんじゃ

なんじゃもんじゃの木 もっとアップにしたものを…と思うが
やっぱり ミトンさんの庭は このデザインの美しさも 切り取りたい 


今回この 美しい玄関も紹介したい 
玄関
画像では まだまだ あのすっきり感は伝わってこない。。
アプローチ下の ホスタは大株で美しい
玄関横の階段に置かれた コンテナの洗練されている事 
なんとすっきりした事か。。

美しいと思っても まねしたいと思っても…
どうしても こんなにすっきりはできない 
今日も かなり刺激を受けてしまった 



午後からは 予定があったので すぐ失礼するつもりだったのだが…
ケーキを準備していると聞いて…
つい 上がり込んで コーヒーまで入れて頂いた !(^^)!

チーズケーキ

もちろん ミトンさんお手製のチーズケーキ
これまた アラビア社のケーキ皿にデコレーションしてもらって
最高のチーズケーキをごちそうになった
チーズとレモンのバランスがとっても美味しかった 
ごちそうさま 

優しい なんじゃもんじゃの木を見せて頂きありがとうございました
次回オープンガーデンは 来週?
さ来週かしら? 

これからは毎日花盛りだね。。  また見せてくださいね




母の日
母の日に

80歳を過ぎた母
運転免許制度が出来て 間もなく車の免許をとり
今でも 岡山市内の何処にでも 1人で出かける

健康に気をつけ 身体の何処も悪くない
現在も元気で 独り暮らしをしている 

そんな母が 冬の頃から 花壇が作りたい。。と時々漏らしていた
庭には ○が 一か所 一か所・・ と増えて行く。。
しかし 一向に 花壇ができる様子はない

先日 母の日を前に アジサイをプレゼントした
これで今年の母の日はおしまい。。と思っていたが

珍しく ういろうくんが 土・日と時間が空いた

 かあさん 花壇が欲しいって。。 いつも言ってるよ 母の日 87

土曜日 りんごは忙しいので 
ういろうくんが母と2人で レンガや花 土を買ってきた
そして 耕運機を持ち込み 可愛い花壇ができあがった
もちろん母は 大喜び



母の日 94

買った花の量が少なくて…
1つしか 完成しなかったけれど… 

もう一つの花壇は 
また苗を買って植えることだろう  ここのところういろうくん頑張ってる 



ハーブウォーター

ラベンダーとカモミール 
カモミールウォーター

ラベンダーも花盛り たっぷりの花穂を使ってラベンダーウォーターを作る



カモミールは半乾燥がよいので 1日乾燥させてから、 ハーブウォーターに仕上げた

効能としては 抗炎症 抗ヒスタミン作用
傷つき荒れた皮膚を再生… とある




今週は。。
 今日のお弁当    2010-5-7

2010-5-7

 ・とりめし
 ・ふきの土佐漬け
 ・アスパラ、スナップエンドウ
 ・じゃがいも ハム



 今日のお弁当    2010-5-6
2010-5-6

 ・オムライス
 ・天ぷら(かぼちゃ、さつま芋、レンコン)
 ・アスパラ、ガーデンレタス


   この日はのんびりして、お弁当が出来なくて… ギリギリ
  ういろうくん 遅刻しそうになった
  最後、ケチャップの仕上げ。。できなかった  

   今週は アスパラが最盛期
     絹さやエンドウも豊作  スナップエンドウが出来始めた
ジャーマン カモミール 

ジャーマンカモミールが花盛り

2010カモミール

連休にいんげんの種を播いた
そろそろ 芽が出るころ
様子を見に行ったら あたり一面 カモミールの花盛り

初めての カモミールウォーターにしておこう
残りは ドライに。。










リセット
 今日のお弁当    2010-4-28 
2010-4-28


 今日のお弁当    2010-4-27 
2010-4-27


 今日のお弁当    2010-4-26 
2010-4-26


 リセット… リセット。。
  連休前から 停滞気味の ブログ
  なんとか 戻さなきゃ 

  毎日 ふき料理が続いてますね。。
お久しぶりに
 今日のお弁当    2010-4-23

2010-4-23

 今日のお弁当    2010-4-22
2010-4-22

 今日のお弁当    2010-4-21
2010-4-21

 今日のお弁当    2010-4-20
2010-4-20

 今日のお弁当    2010-4-19
2010-4-19


 長期休業により 画像のみ
   リセットをすることに。。。
   まだ、まだ お弁当は続く



プロフィール

かわず りんご

Author:かわず りんご
岡山県 田舎在住。
3人の子どもが成人式を済ませた。
りんご と ういろう の2人暮らし。
現在、スローライフを楽しむ。




カレンダー

04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



これ使っています






このシャンプーいいよ


トリートメントジェルもおすすめ


1本でも送料無料はこれ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。