雲にのりたい ~スローライフの日々~
次に進む道が更に豊かであるために、今日の出来事を気楽に記録しておきます。花あそび・物づくり・生活のすべて…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 今日のお弁当    2010-1-29
2010-1-29 ・中華炒め
 ・紅茶豚
 ・キャベツ、ブロッコリー
 ・ゆで卵
 ・白菜
 ・ちりめんじゃこ
 ・オレンジ

  ゆで卵のおかげで、きれいに見える
  珍しいものは何もない
  でも、おばあちゃんがつけた白菜漬け
  ちりめんじゃこ、ゆで卵のご飯乗っけ…
  美味しいのよね~。。 






 今日のお弁当    2010-1-28
2010-1-28 ・カキフライ
 ・キャベツ、ブロッコリー
 ・紅茶豚
 ・ベーコンとほうれん草のソテー
 ・目玉焼き
 ・ちりめんじゃことゆかり

  初登場我家のブロッコリー
  今年は出来が悪くて…
  なかなか 収穫できなかった
  でも今年は ういろうくん種まきからして
  頑張った スティックブロッコリー
  おいしい~ぃ 








 今日のお弁当    2010-1-27
2010-1-27 ・蒜山そば
 ・てんぷら
  (海老・さつまいも・蓮根…)
 ・ほうれん草のおかか和え
 ・紅茶豚
 ・小茄子の辛子漬け
 ・梅干

  ういろうくん スキー土産の
  蒜山そば  昨夜の残りだけれど 
  しっかりして 美味しかったらしい??
  良かった。。よかった。。
スポンサーサイト
単一ホーム
 単一フォーム

古典的なフォームをもとにして 一種一色の植物素材により、
ほぐれた幾何学形態を構成

単一ホーム

 * ブルーレースフラワー 23本 



プロポーション 
 作品の幅:高さ=8:5の比率を目安にする

テクニック
1.花や茎の動きをいかし、自然なリズムの段付けを行う
2.交差により適度な空間をつくるように配置する
3.単一素材で、花、つぼみ、茎、葉、すべての要素をいかして造形する
4.茎の動きをいかすために適切な葉の処理を行う



 作品全体に植物の疎密感があったり、心地よ配置であること
植物素材の段付けや交差により、変化が感じられること…
まだまだ… 勉強することは多い
緩やかな輪郭のドームには 見えるかしら…



さっそく。。
 今日のお弁当    2010-1-26
2010-1-26 ・魚と野菜の甘酢あん
 ・餃子
 ・紅茶豚
 ・卵焼き 
 ・白菜のサラダ
 ・こなすの辛子漬け 
 ・ウニとのりのつくだ煮
 

  料理教室で教えていただいた 
  魚と野菜の甘酢あん
  冷凍庫のタラを解凍
  一切れを 3~4に切り分け 酒、塩コショウ 
  とき卵1/3 で下味をつけておく
  小麦粉をまぶし あげておく
  そのあとは 野菜を炒め 
  甘酢: 酒 大2  酢 大6  砂糖 大6  醤油 大1  ごま油小1
  片栗粉でとろみをつけて 最後に魚を混ぜ合わせる
  
  我家としては お砂糖が多いので 少なく仕上げた
  野菜もタラもおいしい。。





 今日のお弁当    2010-1-25
2010-1-25  ・すき焼き風煮込み
  ・かまぼこ
  ・梨
  ・蕪の漬物 
  ・ちりめんじゃこ
  ・梅干


   先日は… すき焼きだった。
    新しいお肉一切れと 菊菜 
    玉子を落として出来上がり
    でも絶対 美味しいお弁当!



口とお腹は元気 
仕出し・宴会 “う越新”
うおしん16
  お正月の忙しさもひと段落…

  松の内もあけ 
  女正月といわれる時期になってきた 
  りんごにとって都合のいいように 
  解釈しているのだけれど、
  なぜかこの時期 楽しい話が舞い込んでくる

  先日行った   う越新 = うおしん 
  田んぼのなかにある広々したした お店だ
  玄関周りは さっぱりとして 清潔感がある
  もちろん 中も広々 60人位の宴会ができるようだ



うおしん18  お料理は 御覧の通り

 昼定食も 充実
 たくさんの 定番メニューがそろう
 今回は 自慢のエビフライ定食
 確かに このエビフライは 
 最近食べたことがないくらいおいしい
 エビ好きな方にご賞味いただき 
 ぜひ感想をお伺いしたい
 ご飯は玄米や黒米 白米から選べるが・・・
 りんごは 欲張って 玄米黒米半分づつお願した
 食後には ご自慢のプリンが付いた
 最近には少ない 正統派プリン
 しっかりとした 美味しいプリンだった

  1050円…  
 


  



 居食家 “ 寿 ” 
ひさ こちらは… 
  一週間くらい前に行った 倉敷のお店
  商店街はずれ?にある 素敵なお店
  居食家 寿 = hisa とある。。

  倉敷の町は 洒落たお店や
  お食事できるところも たくさんあるようだが…
  よくわからないので…
   満員だったけれど
  おりこうさんして 待った 

 
  
  

ひさ9
 待った甲斐もあり 美味しいお料理が出てきた
 こちらは お刺身と てんぷら
 エビがメインのてんぷら
 珍しい食材のてんぷらが並ぶ
 あまり、分析できない…
 というか。。
 時間がたって忘れてしまった 

  1000円… 






 最近 自己分析が楽しい りんご 

りんごにとって ごちそうとは 手間暇かかったものの場合が多い
だから フランス料理などのようなものを ごちそうと感じるのかも知れない 
お刺身などは もちろんごちそうなのだけれど… あまり ごちそう感がない 
どんなに粗末食材でも、そこに心や手間がかかっていることが大切なようだ。。
今回 う越新 のサラダは 細くせん切りされ… おいしい だしドレッシングに浮かんでいた。
たかが サラダだけれど、手間暇を感じ 精一杯のもてなしを感じた
田舎で 人は少ないけれど… 頑張ってね。。



中国料理教室
 
2010-1-25

王敏子先生の中国の家庭料理教室
2010-1月中国料理

 

 活き蛤のおこわ   蛤を少し煮てふたをこじ開け身と出汁をとり、もち米に出汁を入れて蒸す
               蒸しあがったおこわを 蛤の殻に入れ三つ葉を散らす

 糸寒天の白菜サラダ   糸寒天 白菜 ハムや錦糸卵を合わせ 
                   マスタードのきいたドレッシングでいただく

 魚と野菜の甘酢あん    白身のお魚に粉をつけてあげておく
                    後は 酢豚の要領で 仕上げていく 

 白玉入り里芋のお汁粉  里芋をゆでて ミキサーにかけ 牛乳 生クリーム 砂糖 お湯を加え
                   白玉だんごを加える 味を調える



 残り野菜で 中華スープを一皿  ベテラン主婦が集まれば… 残り具材で一品


 今回もとってもおいしいかった。
  蛤のおこわは おひな様にぴったり  今年の おひな様には はぜひ 作ってみたい
  それはそれは 可愛いおこわ
  魚で作る甘酢あんかけは お弁当でも美味しそう。 
  ならば!早速 その日の夕食に作ってみた。
  里芋のお汁粉??? これが結構 おいしい!


男の料理
    パッタイ  (タイ焼きそば)
 
  ういろうくん大好きなタイ料理
  パッタイがおいしいと言っていたら…
  長女が 無印良品の 手作りキットを買ってきてくれた
パッタイ



  タイの代表的な麺料理を上手に作るキットです。
  セットの甘辛ソースと
  フィッシュソース(ナンプラー)で味付けして
  お好みでエビや野菜を加えてお楽しみください。






土曜日 りんごが お昼過ぎて帰ってくると キッチンで格闘中のういろうくん
① ライスヌードルをお湯で戻し
② 炒りたまごをつくり皿にあけ
③ 豚肉、エビを炒め 麺を加えたところだった。。。
④ 炒り卵を戻し ソースを加え
⑤ 野菜を加えて 出来上がり

そんな料理 しかし 今回は テニスの帰り、 スーパーで買い物してきた。
…で 第一声が、
 このエビいくらだと思う         = 5匹 280円 
   ニラは高くて買えなかった。。     = 1把 150円
エビがこんなに高いは… 知らぬが仏。。 時には買い物言ってもらわなきゃね。。

我が家には 便利な水菜がある
ニラの代わりに たっぷり 入れる  ありがた~い


レモンを絞って いただく   無印の手作りセットは大したものだ!  おいし~ぃ



新古典的
 新古典的

古典的なフォームをもとにして、植物素材による交差や空間で構成


・ラナンキュラス 白、ピンク  ・ベラドンナ
・チョコレートコスモス  ・リューココリーネ
・マトリカリア   ・スプレーバラ
・ブルーレースフラワー   ・トルコキキョウ


新古典

テクニック
1、植物のもつキャラクターをいかして表現する
2、輪郭は緩やかなに構成する
3、茎の自然な動きをいかし、交差によって適度な空間を作るように配置する
4、植物素材の茎の線をいかす葉の処理を行います
5、側面および後ろ側にも植物素材を挿し、奥行きをだす



 古い検定試験で ラインの取り方はたくさん勉強した
ゆるやかな輪郭はなんとかとれそうだ
しかし
3、茎の自然な動きをいかし、交差によって適度な空間を作るように配置する
この部分が なかなか難しい







お友達アレンジ
この日 ご一緒した お友達のアレンジ

巻かれたものに挑戦 チューリップやラナンキュラス使いが斬新
チューリップはいけているうちに どんどん開いてくる
生きている感じが伝わってくる素材
 
 



やってしまった。。
 今日のお弁当     2010-1-21

2010-1-21
   ・鶏めし
   ・プチトマト
   ・らっきょ
   ・たけのこの煮物
   ・バナナ
  

    普段買うことのないプチトマト…
      アンパンマンの鼻!
      今日も お弁当に入ります





今年になって 俄然 老人力が付いてきたリンゴ 
お弁当の写真を写すのを忘れてた… と思ったら 写していた!  という事件があった
そして・・・ 今回 本当に写すのを忘れてしまった。

22日は 豚肉弁当に ひじきの煮物   いよいよ怪しい?? 
献立を覚えているのが… おかしい?? 
なぜ覚えているかというと…
ういろうくん出かけた後で 写していないことに気付く  ショックのあまり 忘れられない メニュー


そんな 馬鹿な… と思うが。。。   事実



[READ MORE...]
ビオラ
ビオラ 今 ビオラが とても奇麗に咲いている
 ちょっと早いような気がするけれど…

 10月頃だったかしら 
 たくさんのビオラを植え込んだ
 そのころも それなりにきれいだったけれど
 今は株が張り 花の数が数倍になった
 コンテナから あふれるほどの花
 これから まだまだ 花の数が多くなってくる
 この寒さの中 生き生きと 咲いてくれる
 とっても嬉しい花  
 
 寒いけれど 春まで お願ね



キャラ弁?
 今日のお弁当     2010-1-20
2010-1-20
 ・アジの南蛮漬け
 ・白菜の中華風炒めもの
 ・黒豆
 ・蕪の漬物
 ・ちりめんじゃこ
 ・ゆで卵

  蕪の漬物ができると…
  りんご大好きメニュー
  ご飯に乗っけて 
  ゆで卵と ちりめんじゃこを 添えいっしょに食べる
  このハーモニーがなぜか大好き


 今日のお弁当     2010-1-19
2010-1-19
 ・チキンライス
 ・豆腐と鶏のスペアリブのカレー焼き
 ・白菜の甘酢和え

  オムライスだけれど…
   チキンライスを包んでしまうと 
   色が楽しくないので、 半分めくってみた
   賑やかな お弁当に見えるかな。。。






  先日 友人に教えてもらったアンパンマンライス
  陽菜、結萌 ダブルで 風邪ひきさん ということで
  ママもお疲れでしょうから
  お見舞いに アンパンマンライスを届けた 
  黒豆をたいて 一人2粒 人参のグラッセを作って、二人で一切れ 
  こどものお弁当って 大変。。。
  喜んでくれたかな。。
 
2010-1 






 今日のお弁当     2010-1-18
2010-1-18
  ・中華風炒め物
  ・鶏のから揚げ
  ・白菜サラダ
  ・かまぼこ
  ・梨
  ・サバフレーク
  ・蕪の漬物

   一週間が速いね。。
   すっかり 忘れてる。。
   我家では 鶏のから揚げ…出番が少ないけれど
   生姜とニンニクを利かせて から揚げにする
   おいしいけど… お弁当に匂い 大丈夫かしら 

カフェ デビュー
 お母さん… ひま? 。。。
 予定、毎日 詰まってる    と言って別れた夜

明日の予定がキャンセルとなった  その事を夜遅く メールで伝えた
見事 子連れは 朝10時 朝仕事を終え 我が家にやってきた

久しぶりの ランチ 
子連れの娘が選んだ お店は 問屋町のエテパルマ


マウスオンしてね

ちょっと 奥まったところにあるが ゆったりとしたスペース
椅子やテーブルは 色々な形がある

何より そこソファーがある 生後3か月の 虎太郎を横にしてあげられる
幸い この日はこの辺りのお店がお休み 人出が少なかった

早目の ランチを済ませ 
本日メイン パパのジャケット購入を済ませ
たのしい 雑貨屋さんめぐり…
とは言え この辺りは ナチュラル系の洋服が充実している
洋服屋さんめぐりかな… セレクトショップと言うのかしら??

今回は
フレンチアパートメント
ノースアメリカンラグストア   


何も3か月の子を この寒空に連れ出さなくても… と笑いながら楽しんだ
虎太郎君が おりこうさんだったので… ママもばあばもたのしかった また… 行こうね



葉ボタン

毎年、お正月のころになると 葉ボタンが欲しくなる
寒い間中 美しい 葉を見せてくれる 
冬には欠かせない 植物だ

スーパーにさえ たくさん並ぶ
お買物のついでに つい 一鉢買いたくなる
もちろん 今年もいいのを見つけた。

でもそのお気に入りは、年末に お友だちにプレゼントしてしまった

いつも親切にして下さる すみこさんは 80歳も過ぎている
必要なものは何もない
お金さえ 有り余るほどあるようだ

スーパーで見つけた安い葉ボタンとガーデンシクラメン、スイートアリッサム、ビオラ。。
そんな、寄せ植えだったと思う
安物苗を寄せ集めた 一鉢だったけれど お気に入りだった
嫁に出すには 勇気がいったが… 精一杯の感謝の気持ち

それから半月 また 我が家にも葉ボタンの一鉢ができた
スーパーで見つけた アーリーレースというジュリアン
ビオラやスイートアリッサムと一緒に植えこんだ

冬の陽だまりを優しく演出してくれる


葉ボタン

何が言いたかった言うと…
以前のように 葉ボタン と言う売り方は少なくなり
一鉢にいろいろな種類の葉ボタンが入っていて すでに寄せ植えになっている。
200円くらいの一鉢に 5種類くらいの葉ボタンが入っているので
お安くて、いいな! と言う話


[READ MORE...]
青菜が美味しい
 今日のお弁当      2010-1-15

2010-01-15
  ・三色弁当
   (ミンチ、ホウレンソウ、卵)
  ・里芋の煮もの
  ・ハムと白菜の甘酢漬け


   おいしいほうれん草が たっぷり収穫できた。
   ほうれん草料理… 
   いざとなったらなかなか思いつかない
   昨夜はほうれん草の オムレツ。。
   似てるけど…
   お弁当は 三色弁当に!





 今日のお弁当      2010-1-14

2010-01-14
  ・おでん風煮物
  ・サバのみそ煮缶
  ・ほうれん草のおひたし
  ・かまぼこ
  ・白菜の甘酢漬け
  ・水菜の漬物

   水菜の漬物の季節になってきた
   白菜の甘酢漬けのが少なくなってきた。
   そこへ 水菜の漬物を入れると 
   水菜がまたちがう物になって 美味しい
   甘酢液も無駄なくてうれしい  







[READ MORE...]
繕いもの

セーターの小さなほころびにはいつも頭を悩ませる。
糸でかがると どうしても目立ってしまう  お出かけには着れなくなるのだ 

今シーズン ユニクロで買ったばかりの ロングカーデガン
リーズナブルなのも気にいって重宝していた
しかし… ある日 小さなほころびを発見  
何かに引っかけたに違いないような 左胸のほころび
けっこう目立つ… 
それから半月 やっと解決策が見つかった

繕いもの

こども〇級のはなえばあちゃんが 教えてくれた 
服の裏から 接着芯をはっておく 
これなら また着られる 

お気に入りの服

ついでにういろう君の 昨年買った セーター
こちらも 引っかけたような穴
見事によみがえった 


もう1年は着られそう…

嬉しい 感激の出来事!  

[READ MORE...]
ログ
 今日のお弁当      2010-1-13
2010-1-13
 ・塩サバ
 ・じゃがいもとハムの炒め物
 ・白菜の甘酢漬け
 ・ガーデンレタス・かまぼこ
 ・卵焼き
 ・うにと芽カブの佃煮

  ういろう君今年初の 大山スキー
   お土産は… うに芽カブ。。
   誰に お土産なのかしら…
   昨年は、うに海苔だったけれど
   どちらも 同じようだね。。
   でも、海苔がちょっとおいしいかな?






 今日のお弁当      2010-1-12
2010-1-12
 ・焼き肉弁当 
 ・目玉焼き 
 ・漬物


  どこにもない お肉。。
  ご飯の中に 埋めてみました
  寒いので 脂の固まりがいくらか優しいかな
  お肉もいくらかジューシーかしら。。

  ちょっとだけ 愛をふりかけておきました?

[READ MORE...]
まねぎ (招布)
招布 と書いて、(まねぎ)と読みます。
信仰から出たもので、今でも神社、仏閣の
清めの水のところに下がっているのを見かけます。
仕合わせを呼ぶ布です。
皆様、ぜひ福を招いて下さい。 (株)かわまぬ


そんな、言葉が添えられていた。。

これを何処に飾ろうかと悩んでみたが・・・ 
 
ここに 決定  



 お母さん これ、かまわぬの手ぬぐい?
 知らない…
 東京では有名よ!

相変わらず 東京帰りは もの知りでした。。





おみやげ

とっちゃんが 暮れに東京に行ってきたの。。と 
おみやげを持ってきてくれた



この 「招布=まねぎ] を見たら 
「りんごちゃんのことが浮かんで どうしても買いたくなった!」

・・・ ハイ! 跳び回っております 

こんな風に見守ってもらって 幸せ

そして、そんなりんごに 本好きとっちゃんから
ふんわり 本のプレゼントも添えて
9月6日 とっちゃん誕生日  そのページを開いてみる

「やわらいかい握手」

猫と(犬と)握手する。

やわらかくて、くたくたの手首。
ふわふわの肉球を、なでなで。


今年は 少し… 力をぬいて
まだ… 無理かな~ 今年は仕上げの年だから。。 


お弁当初め
 今日のお弁当      2010-1-8
  
2010-1-8
  ・とんかつ
  ・キャベツ、粉ふきいも
  ・ミネストローネ風煮もの  
  ・野沢菜のつけもの


  前日の夕食は とんかつとミネストローネ
     これをなんとかお弁当に…
     と言うことで、ミネストローネの具を
     ケチャップで和える…
     という あらわざ。。。
     おいしいかどうかは 別 






 今日のお弁当      2010-1-7
  
2010-1-7
  ・チキンカレー
  ・ブロッコリー
  ・粉ふきいも
  ・焼き豚
  ・コロッケ
  ・白菜と大根のサラダ

   白菜と大根をマッチ棒のように切り
     フレンチドレッシングで和える
    レーズンも湯どうしして加えた


    子どものころだと、絶対に食べたくないサラダが
    なぜか、おいしい 


 

 今日のお弁当      2010-1-6
  
2010-1-6
  ・すき焼き弁当
  ・かまぼこ
  ・ほうれん草とハムのソテー
  ・りんご
  ・漬物

   前日のすき焼き肉を 一枚だけ
   残しておき 朝加え 卵でとじる
   これでOK
   りんごで 場所をふさぐ






 今日のお弁当      2010-1-5
  
2010-1-5
  ・サークォースーツートゥ
  ・鶏のから揚げ
  ・ガーデンレタス
  ・ホウレン草のオカカ和え
  ・べったら漬け
  ・ゆかり

   サークォースーツートゥ = 
    1年前料理教室で勉強
    豚ひき肉でハンバーグを作り
    焼き付けた後
    土鍋に白菜や竹の子と一緒に 
    1時間くらい煮込む
    ハンバーグが ふっくらとおいしい
    。。。 もちろん冷めたお弁当にも入れてみる 
    夕食としては かなり美味しいけれど… お弁当としては???

    

 今日のお弁当      2010-1-4
  

2010-1-4
  ・海老フライ
  ・キャベツ、ブロッコリー
  ・焼き豚
  ・竹の子も煮物
  ・レンコンの旨煮
  ・黒豆 
  ・まき寿司

   おせちの残り物が…
    えびフライだけ 今朝揚げ立て  
    



 つくづくと。。。
   何事も 段取り八分  お弁当も、朝は詰めるくらいの作業にしておくと 簡単
   夕食の お肉を1枚残したり
   揚げ物も お弁当用に 1枚多く準備したり… 
   料亭のお弁当のようにはいかないけれど…
   1人分の お弁当は これで許してもらおう

   毎日 お弁当が美味しいかどうかは… 自信がないが。。
   時々おいしくて… 時々 まずい  お弁当

   今年も元気に 食べてもらえますように   

  

今年の年明けは 娘の風邪ひき帰宅
私の 腕が痛くて。。50肩??  
ブログも後回しになっているけれど…
今年は こんな年になるのかもしれない。。
1年、1年 歳を重ねるのだから 
自分のペース・大切なものを見失わないように
今年も 元気で暮らしたい 

腕が痛いだけで何もする元気がでないものだね。。
やっぱり 元気が何より 

今年もみんな 元気に暮らせまうように 


   

仕事始め
カレンダー通り 
本日から 仕事はじめ 
主婦業も 仕事はじめ


2010-おせちでは、ブログアップを!

今年も 簡単おせち
でも、あると結構便利
3日間 お雑煮を作るだけで
食事が終わる。。

特に この松花堂弁当の器が 具合がいい
重箱に入れてみたり… 大皿に盛ってみたり…
色々と盛りつけてみた。

でも最近はこのパターンが気に入っている
食事が終われば、 追加できるものは追加し
在庫がなくなれば、 一箱ずつ かたづけておく
4日目にして 残り2箱

保管方法は、このまま蓋をして裏口から外の自然冷蔵庫に。。。
我が家の冷蔵庫が混雑しない 


2010-お雑煮
  元旦は、 ういろうくんと 2人
             朝日の中で お雑煮
    のんびりと 今年も始まった  

  今年はどんな年になるのかな。。
 
  自分にとって大切なことに 
            ゆっくり時間をかけて
            暮して行けますように



  

  

あけましておめでとうございます

あけまして おめでとう ございます

お飾り

ことしも 楽しい1年になりましように 

年末すごい風 
玄関の作業台に置いた アレンジ2つ・・・  風と共に去って行った

お花を拾い集め お飾りに変更





門松

スーパーで安い 葉ボタンを発見
なんとなく… 門松ができそうな気がして 購入 
公民館のクリスマスの飾り付けを片付けに行ったとき
クマザサを頂いた
これで 気分がでる 
あとは我が家の スイセンや南天で…




[READ MORE...]


プロフィール

かわず りんご

Author:かわず りんご
岡山県 田舎在住。
3人の子どもが成人式を済ませた。
りんご と ういろう の2人暮らし。
現在、スローライフを楽しむ。




カレンダー

12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -



これ使っています






このシャンプーいいよ


トリートメントジェルもおすすめ


1本でも送料無料はこれ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。