雲にのりたい ~スローライフの日々~
次に進む道が更に豊かであるために、今日の出来事を気楽に記録しておきます。花あそび・物づくり・生活のすべて…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年越しそば

2009年最後の料理は… もちろん年越しそば 
年越しそば

年末に、かつお節もたっぷりいただき 遠慮なく使わせてもらた
おいしい だしもとれて… 美味しかった 

とっても役立った 半熟煮卵(ハナマルマーケットのレシピ紹介)

常温に1時間以上置いた卵をたっぷりの沸騰した湯にいれ そのまま強火で6~8分ゆでる
そのまま冷水にとり 皮をむく

【 漬けだれ 】

水 ・・・480cc
醤油・・・120cc
砂糖・・・大さじ3
カツオだし・・・小さじ1
昆布・・・3×5cm角

漬けだれを一度沸騰させる

保存容器に半熟玉子を並べ 漬けだれをかける
上にキッチンペーパーををかぶせる
常温まで冷ましたら ふたをして冷蔵庫で 半日以上たったら完成

 

スポンサーサイト
今年最後のお弁当
 今日のお弁当    2009-12-28

2009-112-28
 ・三色弁当 
  ミンチそぼろ
  ホウレンソウのオカカ和え
  炒り卵
  紅しょうが
 ・キャベツとショートパスタの煮物
 ・りんご




  これが今年最後の お弁当  
   ほうれん草も霜にあたって甘味を増している
   キャベツも久々に収穫 ウインナーと一緒に煮てみた
   水分が多くなったので マカロニを入れる
   それを… お弁当に入れた 




 今日のお弁当    2009-12-25

2009-12-25
 ・カキフライ
 ・ミニ春巻き
 ・???
 ・ポテトサラダ
 ・ガーデンレタス
 ・苺
 ・蕪の千枚漬け
 ・牛肉の 
 ・漬物



  カキフライをガーデンレタスで仕切って…
   何を入れたのか?? 分からない
   ミニ春巻きは 覚えてる 

   ハナマルマーケット“おもてなし上手ごちそう料理”にて
   きゅうりと生姜を 千切りにして 春巻きの皮でまいて 揚げる
   きゅりのいただき物があったので 挑戦
   簡単な料理だけに… 大きさとか 具のバランスとか なかなか難しいね 
   とても おもてなし料理にはなりそうもない。。





お正月の準備

お墓掃除に行かなきゃ。。 

 休みになったら 一番に お墓掃除に行こうね
ういろう君とそんな話をしていた矢先

プップママから連絡が入った
 お墓参り いつ行きますか?

 じゃ~ 27日に。。。

一足先に行って お墓掃除をしていたら…
来た来た… にぎやかな家族がやってきた 



陽菜がお墓参りをすると・・・
お墓参り
南天の実を拾っては並べる

線香立てにも お花が生けられる始末
お花は 花たてにお帰り頂いた

おかげで 楽しいお墓掃除だった 




お正月の準備
先日の忘年会で頂いた 千両の花束
会長の庭に咲いているそうだ 

はやく アレンジしたかったが、千両が入るとどうもお正月になってしまう
本日 クリスマスが終了   さっそく生けてみた


会長の千両 我が家の日本水仙 スーパーのシンビジューム 神社の松


お正月アレンジ

その他 古いお花でもう一度

お正月アレンジ2

たのしいね。。 だんだんと自宅の花で生けられるようになってきた 
スーパーの安い シンビジューム一枝 いくつにも分けて 

お仏花にも… 玄関のニッチにも… アレンジ 







クリスマスケーキ

  陽菜と クリスマスケーキを作りたいので 一緒に作ってもらえますか?
嬉しい連絡が入った
 待ってるよ~


子どもが小さい頃は記念日には作っていたデコレーションケーキだけれど…
最近は もっぱら 購入で作ることもない
でも、昨年 ミトンさんに デコレーションを教えていただいた
なんだか楽しみ 
生クリームは質のいいものを購入するのね…

ケーキの中
スポンジを焼いて
いちごを切って
我が家のちびキウイも参加

生クリームは質のいいものを購入
真中にフルーツをはさんで、2段に重ね
まわりにクリームをぬる 
ここは プップママ

昨年買った ステンレス製のスパチュラが 威力を発揮
驚くほどきれいに塗れる

最後のフルーツは陽菜が飾る
ケーキ作り

黄色はフルーツ缶
あとは クリスマスらしく… アラザンをトッピング
いただきます
できたよ~

本日 試食用に 小さなカステラロールを準備
陽菜のかざったフルーツケーキを試食

デコレーションケーキは被害が出なかった
楽しい クリスマスができるかな?? 
陽菜のおうちにも サンタさんは来るのかな?


 



やるきなしのお弁当 
 今日のお弁当    2009-12-22

2009-12-22
  ・卵チャーハン 韓国のり
  ・豚と大根の角煮
  ・青梗菜の炒め煮

   近所のゆみちゃんが 
   おおきな 大根をくれた 
   おでん大根 と言うらしい 
   煮ものにするとおいしいよ!
   早速 豚バラ肉と一緒に
   圧力なべでたいてみた 



   最高においしい やわらかく 味がよく染みている
   こんなメニューには 青梗菜がよく合う
   我が家の ちび 青梗菜登場 




 今日のお弁当  
  2009-12-21

2009-12-21
  ・おでん
  ・コロッケ
  ・ガーデンレタス、水菜
  ・柿
  ・牛肉の佃煮
  ・梅干


   ケリーママのおでん… 
   カツオだしが美味しかった 
   朝、コロッケを揚げて終了。。
   卵焼きでもすれば、色どりがいいのだけれど…
   やる気なし。。



中国料理教室
 
2009-12-21
 
中国の家庭料理教室

   12月の料理

 

 


 海鮮春巻
   えび、いか、帆立、たけのこ、椎茸、キャベツ
   これだけ入っていれば 文句ないね! 美味しい 

 貝柱のクリーム煮
   エリンギを輪切りに貝柱に似せるのだけれど 貝柱と貝柱缶も入れる かなり贅沢な一品

 はまぐりとえのきのスープ 
   おおきな はまぐりだけれど だし昆布も入れてある しっかりとした お吸い物

 くらげと白菜の甘酢 (辣白菜)
   ゴマ油の中に唐辛子と花椒を熱して 塩をした白菜にジュッっとかけ回す
   くらげ付きで 豪華だね
  
 バナナと緑豆のデザート (ベトナム料理)
   緑豆(ムング)1/2カップは、たっぷりの水に1時間つける
   水2カップでやわらかく煮て、砂糖大2を入れて煮て 冷やしておく
   未熟な輪切りバナナにレモンをかけ 水と砂糖で煮ておく
   バナナ、タピオカ、緑豆を冷やして ココナッツミルク・牛乳・砂糖を合わせてかける。



 お正月向きのお料理をお願いしたい との注文だけれど…
中国にはおせちと言う習慣がないので ちょっとむずかしい
春巻きなど 作って冷凍 みんなの顔を見て 揚げる…
そんなメニューになるようだ

ゆきちゃん 
料理教室は 平均年齢60歳くらいかしら。。
そんな中 一人 20代のゆきちゃん
我が娘と同じ年齢
姑たちは ゆきちゃんが可愛くて ゆきちゃんは大変
みんなに気を使いながら 一生懸命頑張る
その姿が… また 可愛い 


忘年会
 ういろうくんスキー仲間の忘年会
すご~い 
2009忘年会

おいしい お料理は 一番若い ゆうこさんが準備して下さった
一度には 写りきらない

煮豚やサーモン


手作りの煮豚やスモークサーモン
たくさんのおさしみ
カキフライや
カナッペ

チャプチェ
巻きずし




ごちそう  :サムネイル: 

我が家からは 
ご近所さん 宣久さんがテレビ放映されたので
休日の 宣久さんに無理をお願いして
ちょっと珍しい ダチョウのたたきを おもたせ


牡蠣 大きな牡蠣も 今朝ご主人が
準備して下さったようだ

ぷりぷり 
12月も後半になると
瀬戸内の 牡蠣も大きく育ってきた

これだけあっても…
お鍋の準備

途中 ビーフシチューまで。。。


デザートには ハーゲンダッツのアイスクリーム…
おいしいコーヒー

奥様 嵐のコンサートお土産の
グーテ・デ・ロワ のラスク


スイーツ お宅 ○○さんより
ラ・セゾン・ド・フランセの半熟ぷりん

デザート
もう~食べられない。。
しっかり おみやげに頂いて 帰ります 
 

これを… 忘年会と呼ぶのでしょうか???

ゆうこさん お世話になりました 
朝から 大変だったね…  御馳走様 

また来年も みんなが健康で スキーに行けますように
○○元気で 留守がいい 妻代表  






イルミネーション オープンガーデン
ケリーママの家は 角から2件目

昨年までは 角を曲がった瞬間   息を呑むようなイルミネーションが現れていた




おとなり  今年は 角地のお隣さんも 
  イルミネーションを飾ってみる…
  と言うことで 
  ケリーママと一緒に はじめて挑戦されたようだ

  りんごには、イルミネーションのことなんて 
  分からないのだけれど
  
  シンプルだけれど 洗練された 光だけが
  バランスよく かざられていた
  ここちいい。。。  
 



もちろん 角を曲がれば… 
今年も 素晴らしい光の演出

大きなケヤキの木を中心に 
大人のイルミネーションが 繰り広げられていた

マウスオンしてね。。





でもケリーママの魅力は。。これだけではない 
残念ながら… 画像がない

おもてなしの心
炎
寒い時に 来て頂くからと…
精一杯の準備をして下さる

この日も おでん に おぜんざい
手作りカステラや クッキー
もちろん 暖かい お茶にコーヒーに 紅茶
どれだけの準備をされたことだろう

すてきな光と 音楽 
そして暖かい 食べ物… 

楽しい時間を ありがとう





水菜まつり
 今日のお弁当    2009-12-18
2009-12-18  ・エビチリ
  ・ガーデンレタス ハム
  ・大豆ときゅうりのサラダ
  ・厚揚げと水菜の卵とじ
  ・牛肉の佃煮
  ・梅干

   12月14日 はなまるマーケット
   とくまるのコーナーで 「水菜」 特集をしていた
   それ以来毎日 水菜料理をしてみる
   水菜と厚揚げの卵とじ…
   厚揚げを炒め 麺つゆをいれ、砂糖も少し加え
   溶き卵に水菜を入れ 鍋に流し込み蓋をして火を止める
   1分蒸らして 完成




 今日のお弁当    2009-12-17
2009-12-17  ・豚肉のバーベキューソース焼き
  ・パプリカのツナ炒め
  ・大豆とじゃこのから揚げ和え
  ・チャンジャ

   この日は 豚肉の敷布団だね。。













 今日のお弁当    2009-12-16

2009-12-16  ・チキンピカタ
  ・餃子
  ・水菜と塩鮭のバターソテー
  ・千枚漬け
  ・ゆかり
  
   塩鮭は皮を取り薄切り
   バターを入れ 鮭を炒める
   白ワインを加える
   水菜の茎をいれ そののち 葉を加え 1分ほど加熱
   仕上げに 塩で味を調える

  美味しいよ!  バターや塩鮭の塩の加減で…お好みに



  今週も お弁当はおしまい。。
   今日もとってもいい天気 窓ふきでも はじめよ~ぉ  
 
  
できたよ~
 今日のお弁当     2009-12-15

2009-12-15  ・サバとゴボウのみそ煮
  ・水菜
  ・蕪のバジル、ファンシーハム和え  
  ・青梗菜と厚揚げの煮物
  ・佃煮 漬物

   サバのみそ煮は 缶詰めではない
    自家製には ゴボウの煮ものも付いている

    蕪をたくさん頂いた 
    庭のバジルも いよいよ終わり
    葉の あちこちが茶色になっているが
    なんとか 香りだけでも・・









 今日のお弁当     2009-12-14
2009-12-14  ・豚肉丼弁当チリソース
  ・水菜の敷布団
  ・五目豆
  ・カブの千枚漬け
  
   便利な豚肉弁当
    そろそろ 我が家の、玉ねぎがなくなってきた
    豚肉だけ炒めたら しっとり感がない
    でも 今回は これで…食べてね
    




プレゼントに

町内の若いご夫婦が新築された 
年内に引っ越し予定

かわいい奥様をイメージして 寄せ植えを作る

新居のクリスマス、お正月にどうかしら…


プレゼント


10月ごろから 多忙な日が続いた
お天気もいい 暖かな日だまり ホット一息   






今年もあと少し。。
 今日のお弁当     2009-12-11

2009-12-11
 ・カキフライ
 ・キャベツ ピーマン
 ・ハムと大根 ガーデンレタスのドレッシング和え
 ・柿
 ・松前漬け、梅干、沢庵


  酢のものにしようと大根を千切り
  うす塩をしておいた
  ハムと玉ねぎのドレッシング和えの予定が…
  我が家の 玉ねぎもそろそろおしまい
  玉葱の代わりに 大根を入れた!
  おいしい~ 冬はこれでいけそうね!
  ガーデンレタスも ドレッシング和えにすれば すっかり小さくなって
  どこに入ったか分からなくなる
  たくさん 野菜が食べられるね 







 今日のお弁当       2009-12-10
2009-12-10
 ・塩鮭
 ・ピーマン
 ・白菜のきんぴら
 ・牛肉のしぐれ煮

   栗原はるみさんの白菜のきんぴら  
   アツアツが美味しいのけれど… 
   もちろんお弁当にも入ります。

   白菜を繊維に沿って千切り
   さっと炒めて 
   電子レンジでから入りした桜エビを入れる
   今回はさらに賞味期限入れの小魚も
   しっかり フライパンで炒って投入
   さっとできて 美味しいよ!


クリスマスの会に・・・


前回 時間不足で
パネルの仕上げの工程が説明できていない事を悔やむミトン先生
お昼から時間をあけているのでいつでもどうぞ! と声をかけてくださった
勝手気ままな生徒たちは 3時のおやつを目当てに集まるらしいことが判明

 おはようございます。
仕上げができていない方はとりあえず
お茶より先にパネル仕上げをしましょう。
お願いします。

先生から お願メールが届いた 

ハイ がんばります 
パネル
アイロンはしてるから… と言っていた人も
もう1度 かけると…  ここのアイロンは違うわ 
布を貼るのも ただ裏に両面テープで貼るのではなかった
きっちりと ピンでとめて まっすぐ仕上げる


へ~ こんなに丁寧にするんだね。。

年末の忙ししい時期だ 帰りを急ぐ人もいる 
先生は忙しいので 手の空いた人で 勝手にコーヒーの準備

ごほうび
 みんな来るのが遅いから ケーキ作っておいたから。。。


先生のおかげで なんとか 全員仕上がった 
完成


わ~い みんなのおもたせと ミトンさんのケーキで クリスマスパーティーだ 
クリスマスパーティー

たいやき工房 白家(しろや)のタイ焼き
今 話題の オカラと豆乳を使用したはらドーナツ
お取り寄せ 可愛いすみれの花の砂糖漬け
自慢の 大きな苺…


さらに:::最後にサプライズ 
  
プレゼント
ミトン先生が試作用に作ったオーナメントを くじ引きでプレゼント



何から何まで… ミトン先生 ありがとうございました
 



来年もよろしくお願いします 




来年の準備


毎年準備する 婦人の友社の 主婦日記
そのままだと味気ないので 毎年ブックカバーをつけている
今年は ミトンさんがパネル用にカットして下さったクロス用布をアレンジして
手帳に仕上げた

11日 クロスステッチの仕上げの会があるので
みんなに見てもらいたくて… なんとか仕上げることができた



こんな可愛いのができた     マウスオンしてね。。


2010年も いい年になりますように。。






今年の終わりに・・・

大掃除になかなか取りかかれない…
それでも 少しづつ締めくくりの準備を始めている

まとめのリース

今年は たくさんの お花たちとあそぶ時間が持てた
そのためドライフラワーになる 花はそのまま乾燥させた
(アジサイ・ライスフラワー・二ゲラ…)

リースは 先日お稽古で使った、ひげ付きバインやベニズルで作った

そして永遠の命を表す 常緑樹は
我が屋の庭から コニファーやヒイラギを切ってきた…
お役立ちは、我が庭の 千日香の花やラベンダーの花
フランネルフラワーもなかなか可愛い 

    
これ持って クロスステッチ 仕上げの会に…
そして
クリスマスが済んだらこのリースも捨ててもらう!
お稽古で使って→リース作りの練習→プレゼント→飾ってもらう…
お花たちも さぞ満足だろう

 
クリスマスが済んだら… 



  できるだけ早く 天に召しますように




やる気なしのお弁当。。(2)
 今日のお弁当     2009-12-9

2009-12-9
  ・さんまのかば焼き缶
  ・ごぼうの煮もの
  ・すき焼き風煮物卵とじ

  前日は煮魚だったようだ。。。
   しかし他に何があったのか??
   まともな おかずは作っていないようだ 
   何もなくて 牛肉としらたきを甘辛く煮て 
   春菊と卵を入れたようだ!



   やる気がないのは お弁当ではなく…
   夕食!!
   2人暮らしだと 一品作ると、冷蔵庫や食品庫の物で夕食が終わる
   
   
   でも…そろそろ限界
   まともに ご飯作らなきゃね 



 今日のお弁当   
   2009-12-8

2009-12-8
  ・生姜焼き… かな??
  ・粉ふきいもとピーマン。。
  ・目玉焼き
  ・えごまの漬物
  ・八宝菜風煮物

     野菜がないので 粉ふきいでごまかす。
    野菜がないと言うのは 
       冷蔵庫にない!と言うこと
    畑は 駐車場の隣 
       キッチンから歩いて30歩ほど

   寒くなって 野菜の収穫が 面倒なんだ 
    





やる気ゼロ
 今日のお弁当    2009-12-7

2009-12-7
  ・鶏めし
  ・柿、キウイ


   金曜日…
   何にもなかったと見受けられる。。
   鶏めしにスイートチリソースをかけておけば 
   問題はない 
  ういろうくんは喜んで食べるはずである 
  そうだ! この朝また 凄いことが起きた 
  水菜の上に 鶏めしをのせると おいしい!
  我が家の定番

  前日の夕食は、豚しゃぶ 
  野菜はたっぷりあるので予想通り残る
  それを ビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れて寝た…はずだ。。。
  しかし… 朝探すと、どこにもない。。。
  その水菜はどこに入ったでしょう

  冷凍庫から 出てきました  
  仕方ないいので 畑に水菜を取りに行くと 冷凍庫と同じ状態 
  結局 冷凍庫の水菜を ポキポキ 折って敷いてみました。  
  結果はきいていません  



 今日のお弁当      2009-12-4

2009-12-4 
  ・白菜の牛乳煮
  ・葱とちくわの卵焼き
  ・ピーマンの素揚げ
  ・サバのたつた揚げ
  ・四万十のり
  ・松前漬け
  ・えごまの漬物

   友達がつくってくれたホワイトシチューが美味しくて
  早速我が家でも… 作ってみたが…
  ルーがない   
  牛乳と小麦粉でそれらしいにもにしてみた 
  マッシュルームを頂いていたので たっぷり入れた… 
  黒くなってしまった…(ホワイトシチューが…)
  でも… お弁当に入れておいた。。。 美味しいかな 




玄関には…
プレゼント
 
孫へのクリスマスプレゼントは 両親に任せている
しかし… 
昨日 用事があったので久しぶりに!
デパートに出かけた。。

 気がつけばサンタのバーさんになっていた  

誰が一番最初に 取りに来てくれるかな~
たのしいな~ぁ

キャスケードブーケ

ブーケホルダーを用いて小さな滝のように構成する花嫁の花束




*スプレーバラ  *スカビオーサ  * マトリカリア *ユーカリ 
テクニック

1、全てのものが一焦点からでているように構成する
2、植物素材に適したワイヤテクニックを用いる
3、側面仕上げは180度以上の展開で構成
4、バランスのとれた植物素材の配置・分配を行う
5、フォーカルポイントを構成する
6、背面には静的な葉を用いる
7、ワイヤのメカニックなどが見えないように処理する
8、持ち手はリボンでカバーして、
  ハンドル上部のプラスチックは葉物で覆う
9、視覚的なバランスとともに、機能的にも持ちやすく仕上げる





あれから5日…

そろそろ お花がしおれそう…
お水を足しても 花にはかなりダメージがある生け方だ

切り戻して しばらく置いておく。
その間に あちこちの枯れた花瓶を一堂に集め アレンジ開始 

生けなおし 12月

…となると 楽しくて やっと12月バージョンに模様替え 



お正月が??・・が近い
 今日のお弁当   2009-12-3
2009-12-3
 ・すき焼き風煮物
 ・ひじきの煮もの
 ・酢バス
 ・松前漬け

  松前漬けや 酢バスがあると
   どうも お正月気分… になる
   北海道から お取り寄せをするといので
   我が家も 北海道気分を味わってみたいと
   便乗させてもらった。
   さすが 北海道の松前漬け
   細くカットされたイスルメや昆布 
   たっぷり入った 数の子
   自宅では カットできない細さ
   もちろん 味のバランスは最高
   ここのところ毎晩 ういろう君はお正月気分



 今日のお弁当 
  2009-12-2
2009-12-2
 ・オムレツ
 ・ガーデンレタス、ラディッシュ
 ・小松菜とあげの煮もの
 ・マッシュルームのマリネ
 ・酢バス
 ・松前漬け
 ・えごまの葉の漬物

  こちらのえごまの葉の漬物は 韓国旅行土産
   いつもシソの葉で 真似して作る 漬物!
   これが 本物の えごまの葉の漬物ですか。。 
   えごまの葉自身が持つお茶の葉のようなしっかりとした味…
   ご飯がすすみます。。





クロスステッチの会
人生を楽しむ 仲間がいる
クロスステッチ1

忙しい時間を割いて 準備から指導
雑用の一切を引き受けてくれたミトンさん
私たちのために クリスマス 
 クロスステッチの会   を準備して下さった

自宅は クリスマス用に飾れている
12月になったら クリスマスを楽しみに待つ アドベントカレンダーや
スウェーデン語で メリークリスマスと書いている スウェーデンカレンダー 
クロスステッチ2
たくさんのクリスマスグッズの中から選ばれた作品が
今年もかざられていた。

その下で クロスステッチの手ほどきを受けた
今年のクリスマスまでに 仕上がるかしら

素敵な1年の締めくくり
 丁寧に 最後の仕上げができますように 


師走
 今日のお弁当  2009-12-1
2009-12-1 ・コロッケ、キャベツ
 ・ピーマンのから揚げ
 ・マッシュルームのマリネ
 ・酢バス
 ・ブリ大根
 ・梅干し、ゆかり

  ブリ大根なんて… お弁当に入れるかしら…
   もちろん 入れます! 
   入れておけば 何でも食べてくれます
   草食男子 ういろうです
   肉食男子 にもなれます 





 今日のお弁当  2009-11-30
2009-11-30 

・三色ご飯(ミンチ、卵、ホウレンソウ)
 ・大根のけんちん煮
 ・りんご

  前日はお魚だったのかしら…
  昨夜のメニューが思い出せない…

  ホウレンソウが美味しい時期だから 
  3色弁当に決定!
 

中国料理教室
 
2009-11-30
 
中国の家庭料理教室

11月の料理教室

 


 割 包(クワォパオ)   ボールに強力粉と薄力粉・BP・イースト・砂糖・塩を合わせ、水・牛乳を入れて
                  オイルを加え捏ねる。その後少し休ませて、成形後蒸し器で蒸す

 焼 豚(チャーシュー)   たれに漬け込み オーブンで焼く
                    オーブンで焼くときには オーブンにぬれ新聞を敷き 
                    クッキングシートを敷くと後始末が簡単! 
 高菜のゴマ油炒め    割包の中にはさんでいただく                 
 
 皮蛋豆腐          ピータンはアヒルの卵 アンモニア臭がきつくちょっと食べにくい
                   でも、初めておいしいと思って食べた。ザーサイやゴマ油が入っているからかしら??
                   お豆腐との相性がいいのかな
                          
 なめこのスープ     卵白に生クリームを入れて 真っ白い卵を散らす
                  カニ缶やロースハムで 上品なスープ
     

 りんごとプルーンのワイン煮    りんごを赤ワインと砂糖で煮る
                        ヨーグルトをかけていただく




 割包は、焼き豚と高菜をなさんでいただく。。 それはそれはおいしい 
    次回パーティーにはぜひ挑戦したい!。一単位 16~7個もできてしまう。
    ういろう君と2人では食べきれないからね。。

先月はすっかり忘れていた中国料理 なんだか久しぶり。
このお教室は料理の先生がいっぱい。 各テーブルに一人 料理の先生が担当
その先生の仕事ぶりを見るのが 実にたのしい・・お教室!
みなさん 実に生徒として心得ていらっしゃる!
しかし。。

王先生は 家庭料理… しかも 中国料理はかなりアバウト
きめ細やかな 先生たちの動向に王先生も絶句
でも そこには それぞれの暖かい気遣いを感じることができる 
そんなお教室が この教室の魅力 素敵な仲間



    


プロフィール

かわず りんご

Author:かわず りんご
岡山県 田舎在住。
3人の子どもが成人式を済ませた。
りんご と ういろう の2人暮らし。
現在、スローライフを楽しむ。




カレンダー

11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



これ使っています






このシャンプーいいよ


トリートメントジェルもおすすめ


1本でも送料無料はこれ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。