雲にのりたい ~スローライフの日々~
次に進む道が更に豊かであるために、今日の出来事を気楽に記録しておきます。花あそび・物づくり・生活のすべて…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の終わり
並木町

並木町

今日は料理教室
そのあと たくさんの小さな買物のため
お店をはしご。。。

ここは、秋の終わりを告げるにも、ぴったりの街
道は落ち葉のじゅうたん
1年じゅう楽しませてくれる 素敵なところ


スポンサーサイト
静止と動き

静止と動き

植物素材の静的な姿と動的な姿の対比を表現する構成


静止と動き2


*オウゴンミズキ  *ベニズル  * なでしこ  *ニゲル *トルコキキョウ  


テクニック
1、植物素材は、静的なものと動的なものを明確に対比させ配置する
2、静的な効果を妨げないように、中に入れる植物素材は控え目にする
3、適度な空間と段付けによって構成する

ポイント
植物素材の静と動の対比による緊張感とリズム感を、
縦長のプロポーションによって立体的に構成し、作品化する



この季節、 花屋さんは クリスマス飾りであふれかえる。
検定レッスンばかりでは 楽しくないので・・
今回も ちょっとした話のついでに可愛いリースの土台を作ってくださったクリスマスリース

オウゴンミズキの切り捨てたところで 星のリースを・・
ベニズルをつかって リースを作ってくださった








パプリカの収穫
 今日のお弁当  2009-11-27
2009-11-27 ・カキフライ
 ・コロッケ
 ・ピーマンの素揚げ
 ・サラダ(キャベツ、コーン、レタス)
 ・白菜とゲタミンチの煮もの
 ・辛子レンコン
 ・四万十のり

  今シーズン初めての カキフライ
  揚げ立てが美味しいのだが・・
  お弁当でも、 
  それなりに美味しいのだそうだ。。
 




 今日のお弁当   2009-11-26
2009-11-26 ・ホイコーロ
 ・キャベツ、レタス、ラディッシュ
 ・鶏の香味焼き
 ・辛子レンコン
 ・きゅうりの漬物

  ホイコーロとは名ばかり・・
  もちろん キャベツもたっぷり
  入っているのだけれど
  先日 抜き去った 2株のパプリカ・・
  たくさん実を付けていた!
  ういろうくんに言わせると50個くらいあった。

  それをどうやって食べるの・・・ 
  とにかく何にでも入れる    ホイコーロと言えど ピーマンだらけ

 こんばんの カレーにも たっぷり入れた。。。  
 じゃがいもを入れず なすといっしょにピーマンを入れると とってもおいしいよ!
 あまり長い時間 煮ないでね! 




  

湯の瀬温泉
11月23日 誕生日 本番 
ういろう君 気になっていた 湯の瀬温泉に出かけた
かなりマニアックな温泉のようだ
場所は吉備中央町

紅葉もきれいかと・・ひそかに期待したが   遅いよね。。
ほとんど散ってしまっていた。
それでも久しぶりの ぶらり旅 窓の外を見ていたら・・

 
ホルモンうどん
  ホルモンうどんの のぼり発見 
  ホルモンうどんで お昼  

  安富牧場 そこから 3分? 

安富牧場があった。
以前から 話には良く聞いていたので ちょっと覗いてみる
小さな お店だけれど 第2駐車場・・・まである
なるほど、次から次へと 若いお客様が続く 。。。
負けずに  ソフトクリーム・・だけにすればいいのに、
クレープ・・も注文   食べ過ぎた~


円城寺
   腹ごなしに??
   円城ふるさと村を散策
   まずは 円城寺
   立派な山門!
   中には 立派なイチョウの木があったが 
   半分くらい 散って・・ 残念。。



  ここって 以前来た
  アイボリーさんの近くだね。。 
  吉備中央町 いい街だね

  しばらく 時間を潰して 湯の瀬温泉へ 車で約10分
湯の瀬温泉

旅館の大浴場・・とまでもいかない 
小さなお風呂だった
でも、泉質はアルカリ単純泉でいいみたい
ぬるぬる すべすべ・・ いい気持ち   入湯料600円

久しぶりの ぶらり旅・・ また連れて行ってね 



装飾的花束

モダン ー 装飾的花束 

底辺が広がる円錐形に構成する花束

装飾的花束

*スプレーバラ  * プレーカーネーション  * なでしこ  *テマリソウ *マトリカリア 
*千日香  *レースフラワー  *ブーバル  *クリスマスブッシュ  *ユーカリ

テクニック
1、茎は一方向のスパイラル状に構成
2、植物素材は極端なかたよりがないように配置する
3、植物素材の主張度や動きに則した明確な段付けを行う
4、真上から見たとき、段付けをした花まで見えるように構成する
5、最低部は静的な葉物を用いる
6、結束は植物の茎を傷めない程度に固く結び、余分の紐をカットする
7、結び目より下の葉はきれいに取り除く
8、仕上げとして、茎は必要な長さにカットし、切り戻しを行なう


ポイント
1、底辺が広がるだんつけされた円錐形の花束とする
2、幅の基準は25センチ程度とする
3、束ねたとき茎が短いものは、ステム全体の1/3までとする


出来上がったものは ただの花束だけれど
たくさんのテクニックが入っている
何度も、何度も 束ねてみよう 
これがうまくまとまると 我が家の草花で花束ができる
是非マスターしたい花束 




検定レッスンになってからは ゆっくりと世間話しをする時間も少なくなってきた
人生をちょっと先行く先生からは、心温まる助言をいただく
そして、いつもりんごのことを気にかけて下さる

こんなアレンジしてみたの・・ツリー
子ども○級で作ってみたら。。  とアイデアをくださる
そして、帰りには とうとう我が家へ、プレゼントして下さった
いつも 気にかけていただき ありがとうございます 











家事家計講習会
今年も家事家計講習会にお誘い頂いた
年に一度 自分の暮らしを見直す 大切な時間になってきた
・思想しつつ ・生活しつつ ・祈りつつ    
私の生活スタイルにぴったりとくる。 

「婦人の友」愛読者で作る団体  
全国友の会は、1930年、ジャーナリストで教育者の羽仁もと子さんが中心になり生まれた団体
良い家庭から 良い社会をつくるため、 共に学び励みつつ活動をおこなっている

りんごも若いころ少し入会させていただき 生活の基礎をたくさん勉強させて頂いた
退会後も、こうやって声をかけて下さる・・素敵な仲間だ 




 今日のお弁当  
      2009-11-25
2009-11-25
 ・ドライカレー
 ・辛子レンコン
 ・カブとバジルの即席漬け
 ・水菜、ラディッシュ、コーンのサラダ
 ・自家製 キウイ

  またまた・・
 きのうも のんびり家事・・で今朝は
 大忙しでドライカレーを製作
 即席漬けがあって良かった~



 「栗原はるみの料理教室」より  カブとバジルの即席漬け
 バジルに感謝!  この味の決め手はバジル
 我が屋のカブはまだまだ 小さい 蕪を頂いたので パーティー用に制作
 さっぱりと好評 おいしいよ!





 今日のお弁当  
      2009-11-24
2009-11ー24
 ・鶏めし 
 ・水菜とブロッコリー
 ・大根とバラ肉の煮もの
 ・キウイ

  お祝いのあとは 手抜き家事
  夕食も作らない・・
  となると、お弁当が困る。

  そんな時は 迷わず 鶏めし
  お世話になります。





じいじのお誕生日

勤労感謝の日は じいじのお誕生日


先週も集まってくれたのに・・ また、みんなが集まってくれた
おめでとう~
 
 おめでとう~ おめでとう~

今回はなんと 二男まで・・ 
孫たちも小さいので 集合時間はできれば、お昼の方がいい
外出は無理なので ばあばが お昼御飯をがんばって作ることになった
たいしたことはできないが 
ハンバーグをメインに 野菜が並ぶ・・
みんな喜んでくれた





ケーキだけは 自宅近くにできた ケーキ屋さんに注文!

今年のケーキの主役は やっぱり 陽菜 
でも・・
来年のお誕生日は 陽菜の独壇場にはなれないかな~

じいじ・・・楽しいね! 
もう少し元気で長生きしようね! みんな忙しいのにありがとう





お祝い
 11月15日は 陽菜3歳の七五三

虎太郎のお宮参りと重なった  朝からお赤飯だけしておいた
お祝い

虎太郎お祝い膳 

虎太郎君から届いた 祝い膳
両親が 甲殻類(海老やカニ・・)を食べないという
料理屋も 海老ぬきの お祝い膳には苦労されたことだろう・・
おいしい お祝い膳が届いた
ごちそうさま 



お昼すぎ それぞれの家族が お参りを済ませて 集まってくれた

お宮参りと七五三
まだまだ人間になっていない 
わが屋では宇宙人と呼ばれる人種が3人
3人の いい表情に写したくて・・
大人は、いろいろと工夫するのだけれど・・
やっぱり    無理。。 


記念と言うことで・・アップ!  




お弁当でリセット
 先週のお弁当になってしまった
今週も忙しいそう。。 画像がたまるので・・ リセットリセット・・


 今日のお弁当 
  2009-11-20
サバのみそ煮缶や小松菜の煮もの
2009-11-20



 今日のお弁当 
  2009-11-19
チキンカツやごぼうの旨煮 
2009-11-19




 今日のお弁当 
   2009-11-18
焼き肉と蕪の千枚漬け
2009-11-19


 今日のお弁当 
  2009-11-17
鯛飯とポトフ
2009-11-17




 今日のお弁当 
  2009-11-16
そばめし弁当
2009-11-16

お休みしないで・・・




非対称形の花嫁の花束 

ブーケホルダーを用いて非対称形に構成する花嫁の花束

非対称形の花嫁の花束

*ガーベラ  *スプレーバラ  *ナデシコ *アゲラタム *マトリカリア *ユーカリ 
*ミスカンサス *アイビー *アンスリューム

テクニック
1、全ての茎が一焦点からでているように構成します。
2、植物素材に適したワイヤテクニックを用います。
3、植物素材は主張度や動きに則して配置します。
4、真上から見たとき、三つの各部がそれぞれ一直線にならないように、前後左右のバランスとれた配置を行う。
5、植物素材の配置にかたよりがなく、立体的で安定感のある配置を行う。
6、最底部の持ち手に接する部分には、静的な葉物を用いる。
7、ワイヤのメカニックスなどが見えないように処理する。
8、持ち手はリボンでカバーし、ハンドルの上部のプラスチック部分は葉物で覆う。
9、視覚的なバランスとともに、機能的にも持ちやすく仕上げる。




ポイント
1、ブーケホルダー(上むきタイプ)を用い
四つの部分に共通の植物素材を使用して製作する
アシンメトリーの花嫁の花束とする。
2、持ち手はグリーンのリボンでカバーして仕上げる。


きれいそうに見えるけれど 基本からは程遠い
一度お稽古したくらいでは いいものはできないね・・
何度もレッスンしたものだ 。。。



ほとんどのお稽古はお休み中 
でも F.アレンジだけは お休みしないように行っている。
アップしなきゃ・・ ~   

忘れちゃう。。。





先週のこと。。
週末には産後の娘も自宅に帰った
少しずつ 我が家の片づけをしながら、 一週間ほど 通いば~ば となる。
ブログも 少しペースが戻るかしら。。 ??


 今日のお弁当 
2009-11-13

2009-11-13
 ・チキンカツ
 ・粉ふきいも
 ・小松菜とあげの煮もの




 ・鮭のマリネ
 ・キウイ
 ・わかざぎの佃煮
 ・四万十のり


  我が屋のキウイ 
  以外に美味しくて 好評 







 今日のお弁当 
2009-11-12

2009-11-12
 ・そばめし
 ・鮭のマリネ
 ・チーズ
 ・ラディッシュ
 ・キウイ


  何にもないので 思わずチーズをのせる
   そばめしには 
     たっぷり野菜を入れているからね!

ブレイクタイム
ちょっと前のことになってしまったけれど・・

以前から カラドンナの苗を注文するときは りんごの苗もお願いね!と
お願していた。 
すっかり忘れていたけれど・・ 時期が来るとちゃんと注文して下さっていた 

  苗がとどいたよ~

毎日バタバタだけれど・・
今回は 自分のために。。。
ちょっと時間を作って ゆっくりと伺った

自宅近くにできたケーキ屋さん ル・○バンのショートケーキ
嬉しそうに 持って出かけたりんご
食べる時には きれいに デコレーションしてもらって
幸せな 時間を過ごした・・

デコレーション

忙しい中の ひだまりの時間は なんとも心地いい
カラドンナの苗と たくさんの元気をもらって・・
あっという間に日暮れになる 道を大急ぎで帰った



自宅でも・・・
いつも おいしい物を届けてくれる。。 ひろこさんが**
  いいものもらったよ~
バームクーヘン を、お裾わけしてくださった 

クラブハリエ
 わ~ぃ クラブハリエのバームクーヘンだ  
さすが 東京帰りは よく知っている!

滋賀県が本家のようだが。。 
東京や大阪でしか食べられないバームクーヘン
ふわっ さっくっと いただきます。 

いつもおいしい物をありがとう。。

 今日のお弁当 
2009-11-11

2009-11-11
 ・水菜チャーハン
 ・ミートローフ
 ・フルーツまつり
   フェイジョア
   柿
   キウイ
   バナナ

  我が家のキウイが食べごろ
   キウイは木から採っても
   すぐには食べられない
   りんごやバナナと一緒に入れて
   1週間以上・・・ おあずけ
   そして食べごろを逸してしまう。。のがいつものパターン
   今年は まずは一つ うまく食べられた。。
   この調子で 食べる分だけ 収穫!
   あとは 小鳥さんに食べてもらう予定。。
   うまく 食べられるかしら??


 今日のお弁当 
2009-11-10

2009-11-10
 ・筑前煮
 ・コロッケ
 ・ピーマン、ナスの素揚げ
 ・水菜サラダ
 ・柿
 ・ワカサギの甘露煮
 ・きゅうりの漬物

  長女が作ってくれた 筑前煮
   一品あれば・・ 
  あとは冷凍コロッケを揚げて
  ついでに いつまで経っても色づかない
  パプリカとなすも揚げて・・
  本日のお弁当!終了。。





 今日のお弁当 
2009-11-9

2009-11-9
 ・ポークビーンズ
 ・コロッケ
 ・キャベツ、ラディッシュ
 ・水菜の漬物
 ・柿

  冷凍コロッケ大活躍
   大好きな ポークビーンズは
   夏にできた トマトピューレをたっぷり使い
   我が家風
   パセリもたくさんできて・・ とり放題!
  水菜は さっとゆでて 軽くお塩を振っておく
  ご飯が進んで・・!








11月のはじまり
今年も また・・めまいの季節がやってきた
11月5日から、ダウン。。。

 今日のお弁当 
2009-11-6

2009-11-6
 ・鮭ずし
 ・人参葉のごまみそ和え
 ・ハスのから揚げ、ラディッシュ
 ・チキンカツ 、ピーマンのから揚げ
 ・柿

    人参の間引き菜のおいしいこと 
   人参葉やホウレンソウを 母親が食べると 
   虎太郎君のウンチが
   緑色になってくるのが面白い

  今日は、夕食にお弁当の準備を
  長女が揃えてくれた
  感謝!









 今日のお弁当 
2009-11-5

2009-11-5
 ・すき焼き風煮込み
 ・赤大根の即席漬け
 ・ゴーヤの佃煮
 ・きゅうりの漬物

  めまい初日





  お弁当いいよ。。
  卵落とすだけだから・・

 いつもはなかなか 固まらない卵
 ほったらかしなので、気がつけば・・
 ポリポリ、カチカチ卵
 トロトロ が好きなういろくんだけれど
 今回は我慢ね!
 
  



 今日のお弁当 
2009-11-4

2009-11-4
 ・チリコンカン
 ・ラディッシュ
 ・大根葉と鶏肉の天ぷら
 ・大根葉の炒め物

  大根葉の天ぷらが食べたい!
   ・・・リクエストにお答えして
 







お弁当
11月に入ったとたん 寒いね~  2日の夜はストーブに火をつけた。
なんとなく みんなが集まってくる

 今日のお弁当  
2009-11-2


2009-11-02 ・おでん
 ・コロッケ
 ・小松菜と厚揚げの煮物
 ・酢バス
 ・きゅうりの漬物

  残り物のおでんをメインに・・
   今が食べごろの 小松菜と厚揚げの煮物
   冷凍コロッケを揚げて
   安い蓮根がたくさん出てきた
   前回 好評だったので、酢バスにしておく
   常備菜にとても重宝する






 今日のお弁当  
2009-10-30

2009-10-30
 ・豚肉丼
 ・つけもの
 ・ミョウガの甘酢漬け
 ・果物
   ぶどう、なし

  おいしい果物をたくさんいただく
  さすが・・ 秋ですね。。










 今日のお弁当  
2009-10-29

2009-10-29
 ・焼きめし
 ・チキンカツ・・かしら
 ・ラディッシュ あとはなんだか分からない











 今日のお弁当  
2009-10-28

2009-10-28
 ・鶏めし 生姜のせ
 ・梨

  度々登場して気が引けるが・・ 
 ういろう君大好き 問題なし!! 
 水菜のベビーリーフを
 アツアツごはんにたっぷりのせ
 鶏肉をのせれば しんなりと食べごろの
 水菜になる。







 
 今日のお弁当  
2009-10-27

2009-10-27
 ・カボチャとミンチの煮もの
 ・牛肉のなす、チーズ巻き
 ・ピーマンのから揚げ
 ・酢バス
 ・きゅうりの辛子漬け?

 










 今日のお弁当  
2009-10-26

2009-10-26
 ・すき焼き風煮物
 ・酢バス
 ・イチジク


  春菊も かなりの出来栄え!
    やさしい香りで まだまだ若い

    間引きながら たっぷりと青菜を
    いただく。。。

    田舎って いいな~
    ういろう君! 頑張って




散髪屋 VS ピザーラ
ういろう君は散髪が大嫌い。じっと座っていなくてはいけないし、お金まで取られる。
色々話しかけてくる散髪屋は特に嫌い。

子どもが小さい時は 子どものついでに・・・ ういろう君のついでに
子どもたちもよく散髪したものだ

最近は 1000円くらいで散髪してくれるお店を探しては
どこかに行った ついでに散髪をするのが 我が屋の好例となっている
この日も 岡山方面へ 2~3用事があるので、散髪も行くことにした。

ピザーラ
いつもは車の中で 
本など読みながらまっているのだが・・
今日は夕食時 
おなかもすいていたのだろう。。。
日も暮れかけ、
ライトに照らされたピザ屋発見!


 待ち時間に ちょっとピザ屋さん行ってくる


慣れない ピザ屋に入ってピザを注文

 焼きあがるまでに10分ほどお時間を頂きます
ういろう君 散髪終わるかも。。。   案の定、車の前に立っていた 

それから2人でピザを 受け取りに行く。。
 

しばらく待って・・      おまたせいたしました。。 
初めてピザを一人で買った満足感    マウスオンしてね!

フランス産カマンベールチーズと厳選4種ハムのピザ Sサイズ 1420円 時間15分
VS
お任せ散髪コース                           1000円 時間10分

お任せ散髪コース ぶっちぎりで勝利!

しかし 台はクリスピーの薄く パリッとしたもの
ハムもチーズも 自宅では 揃えられない・・  久しぶりに 美味しいピザを食べたゎ
リンゴは アツアツを いただいたが・・ 自宅で待つ産後の娘にも一切れ持って帰る。
  わ~ ピザーラのピザだ! 岡山にもあるんだね! ここのピザはおいしよね。。
  一切れでこんなに喜んでもらって・・ 良かったわ。。。
    ただ・・ 1000円の散髪行って1420円のピザ買って、良かったのかしら??
 






プロフィール

かわず りんご

Author:かわず りんご
岡山県 田舎在住。
3人の子どもが成人式を済ませた。
りんご と ういろう の2人暮らし。
現在、スローライフを楽しむ。




カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -



これ使っています






このシャンプーいいよ


トリートメントジェルもおすすめ


1本でも送料無料はこれ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。