雲にのりたい ~スローライフの日々~
次に進む道が更に豊かであるために、今日の出来事を気楽に記録しておきます。花あそび・物づくり・生活のすべて…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ワークショップ
 種まき・・・ をしない訳

本来 必要なものを 必要なだけ! をモットーに暮らしている。

種まきと言うのは たくさん芽を出したり 思うように芽をださなかったり・・
自分の思うようにはならないものだ。

たくさん出ると処分するときに 心が痛む
かといて 種を半分 播いても 半分は残ってしまう
種で捨てるのも 何か心が痛む

そんなことで 心を悩ますのは 面倒なので 種まきはしない!
といのが 本当のところだろう。。

・・・とは言え 
100円か200円で花を咲かせることができる・・とか
良かったら 種どうぞ! と言われると  
つい育てて みようかと思ったりもする。
そんな種が たくさん集まってきた


今年は はじめて 本格的に種を播いてみようかと思った 
・・とお花友達にメールすれば 的確なアドバイスが帰って来た

  りんごちゃん、種まきをするなら、早くしないと間に合わなくなるわよ
今年は早くから涼しくなっているし
春の種まきと違って
秋はお彼岸を過ぎると芽が出ても
そのあと成長しなくて 育ちが悪くなるからね


種まきは お彼岸のころ・・と言う知識しかない

思いたったが吉日!
出かける用事かあったので その便を使って 
急遽 種まきのワークショップをお願した。。

たねまき

わ~ぁ できた!!  こんなに丁寧に種まきしたの はじめてだ。。
なんだか 嬉しいね・・ うまく育ってくれるかしら

この苗床はこのまま お願いして。。。
我が家には まだまだ たくさんの種がある
頑張って 種まきしよ~ っと




スポンサーサイト
中国料理
 
2009-9-28
 

中国の家庭料理教室

9月中国料理

 


 えびのウスターソース炒め    えびは有頭の殻付き! 
                        ひげ、足をハサミでカット 背中もハサミで割り
                        殻つきのまま 焼きつけるように、炒める

 麻婆春雨          にんにく、しょうが、豆板醤を炒め お肉やシイタケも加え 
                  調味料をいれ もどした春雨を加えて煮汁をすわせ、
                  セロリやグリンピースを加える

 きゅうりの甘酢漬け    きゅうりを蛇腹に切り塩を振って しんなりさせ
                   甘酢に漬け 油、しょうが、唐辛子をを熱して上にかける
                          
 白玉ずんだあん     中国料理じゃないよ~
                  枝豆をフードプロセッサーでペーストにして
                  白玉団子にのせる
     

      えびはおいしいのだけれど・・ 食べるのが大変
        あえて有頭を使うのは 頭にある味噌がおいしいそうだ!
            だから しゃぶって食べなきゃ。。  
        パーティーでは手が出しにくい 1品だそうだ。。
        味は最高!  普段にはこんなエビ 買わないし・・
        パーティーでも食べるぞ!  誰か連れてって!

        麻婆春雨は我が家むき 早速作ってみよう!

       蛇腹きゅうりのおいしいこと!きゅうりがたっぷり食べられる
       今年のきゅうりは もう終わったので  
       来年のきゅうりの季節まで覚えていますように!

       ずんだあんのお饅頭 本物を食べたことがない。。
         宮城・山形の名産? 一度本物食べてみなきゃ!


                     

休日の日課。。
子どもたちも巣立ち・・
のんびりとした、暮らしが 日課となっている
2人暮らしになったころから ういろう君の休日の仕事は
毎年 一つくらい 増えてきた

1番にはじめたのが 休日の朝のコーヒー入れ
つぎは 休日の自宅掃除
そして 休日の朝ごはん作り
ここのところ 休日の夕食作りにも参戦が始まった 

今ままではグリーンカレーだけ だったけれど
グリーンカレー

今日は タッパイを作ってくれるという
タッパイとは タイの 麺料理 (りんごは知らなかった)
タイ料理の調味料が安くて揃うのは 「やまや」 らしい。。
ういろう君はグリーンカレーの材料は わざわざ 「やまや」へ買いに行く。
その時 タッパイの材料を見つけたらしい
その作り方に 薄焼きたまご と書いていた。
 薄焼き卵の作りかたを おしえて。。
 ボールに卵を溶きほぐして・・・
 卵を 直接フライパンに入れたら・・・
 できません!

おみごと!
タッパイ
全く麺は見えないけれど・・ タッパイの出来上がり
甘くて ちょっと辛くて・・ 
(ちょっと酸っぱい・・ レモンをかけてもおいしい)
また作ってくれるかな~ 




ゆったり
テレビを見ていたら・・ 
おいしそうな 高級ステーキを食べていた。
 ステーキ 食べたいね~
 食べに行こう! 

ネットで調べてみても・・やはり ステーキはどこもかなり 高い。。 
結局・・ 手頃なところで 三田屋に決定


三田屋
小高いところにある 三田屋さんは 雰囲気もいいし 値段もお手頃
しかも 今回はピアノの生演奏も付いていた 

ずっと前は お昼は順番待ちだったりしたが・・ 
今回は 適度な人  時間はゆったりと流れた 

久しぶりの三田屋さん 少し値段はあがったようだが・・
前菜には いつものハムのサラダ 玉葱やニンジンを巻いていただく
ごぼうやひじきのサラダも付いていた 
サラダ

スープにパン

メインのお肉は 熱いプレートで 焼きながら頂く

ステーキ

最後は コーヒーとチーズケーキ

ういろう君はテニスの後のランチだったので
しっかり お茶を飲んでも きっちりと お茶をたしてくれる
食事のあとには 2枚目のお手拭きを用意してくれる

倉敷が一望できる 三田屋さん 春の桜の頃が最高。。
また 連れて来てね 


 

たのし~ぃ

高く挿された

植物素材を高く挿し
視点と重心を高い位置に表現する構成


高く挿された

*  ピンクッション * ケイトウ * テマリソウ * なでしこ ピンク(ソネット)
* ハマナデシコ 紫 * ホトトギス * ワレモコウ * コスモス 
* ベニギリ草 * ケイトウ ピンク (セロシア)


テクニック
1、高く伸び上がる茎を見せるように葉を整理する
2、挿し口は中央部に束ねたように造形する
3、植物素材のもつ特性を生かして造形する
4、作品の下部は静的に表現する

ポイント
茎の長い結ばれた花束をイメージし
重心が高い位置(全体の1/3を目安)にくるように構成し作品化しする



我が家の草花でもできそう・・
小さな器で 生けてみる。。
秋の花
  * 千日香 * アズレア  
  * コスモス * エノコロ草
  * ベアグラス * オータムロリポップ
  * レモンバーベナ * ワレモコウ
  * フジバカマ



 ポイントからは かなりかけ離れた仕上がりだ
 習うより 慣れろ! そんな気がする。。
 庭の花たちで できるアレンジ 
 また。。作ってみよう!




♪~お弁当~♪
 今日のお弁当 
2009-9-25

2009-9-25
 ・豆鯵の南蛮漬け
 ・キャベツ、ミニトマト
 ・なすのシギ焼き 
 ・ピーマンの炒め物
 ・馬肉みそ
 ・漬物








  次男が 阿蘇に行った おみやげに、 馬肉みそを買ってきてくれた。
 家族に気遣いをしないと 有名な二男
 お土産を買って来てくれたので・・・大雨が降るのではないかと心配したが・・
 晴れの国は 持ちこたえた。。  
 いいセレクトだと 兄弟に褒められていた
 我が家にとっても お弁当に最適!  おいしいね ありがとう 

 なすは 名古屋土産の おでん味噌!
 この お味噌も なかなかの重宝もの   いただいてま~す 



 今日のお弁当 
2009-9-24


2009-9-24
 ・豚の角煮
 ・中華炒め
 ・キャベツ
 ・ミニトマト
 ・ミョウガの甘酢漬け
 ・漬物、ゆかり

 ・兵庫の新米 

  久しぶりに 今日のお弁当を記録!
  二男が兵庫のお友だちより 
  新米を頂いてきた
  早速 みんなで御馳走になった。 
  なんだか 秋本番!

今日は 暑いような気温だったけれど 朝晩はかなり寒くなってきた
シルバーウイークは二男も帰って来て 久しぶりに家族が勢ぞろい!
長女の提案で たこ焼きパーティーに決定!

たこ焼きの準備をしたら あとはひたすら 子守り!
くたくた・・・ に楽しかった 。。。


この日から  三輪車の特訓がはじまった。。
だれの・・ 
じいちゃんとばあちゃんの特訓 
三輪車

これくらい前になると・・ コメントはつかない 
アップするのも止めようか・・と思いながら、 しつこく アップ
できる間は ・・   気ままに・・   

 今日のお弁当  
2009-9-18


2009-9-18
 ・ポトフ
 ・ハヤシライス
 ・梨、ぶどう                                    


 今日のお弁当  
2009-9-17


2009-9-17
・ゴーヤチャンプル
・かぼちゃととりミンチの煮もの
・塩鮭 すだち
・うに海苔
・ブドウ
・ミニトマト








 今日のお弁当  
2009-9-16

2009-9-16
 ・鶏のから揚げ
 ・なす、ピーマン、かぼちゃの素揚げ
 ・八宝菜風煮物
 ・うに海苔
 ・梅干












 今日のお弁当  
2009-9-15

2009-9-15
・ドライカレー
・ゆで卵
・ラッキョ
・コーン
・ブドウ









 今日のお弁当  
2009-9-14


2009-9-14
 ・ 鶏めし
 ・ 煮物??
 ・ レタス、 梨


2009年秋
 
2009年の秋は サルビアがきれいに咲いてくれた
玄関の 一等地にコンテナを移して 秋を楽しむ
うまく夏越しできた 八重のインパチェンス 
<フェスタ>も秋にしっとりいい色を出してくれているわ 


2009年秋





 新参者のグラスにはコスモスを添えて・・
足元には 勝手に芽をだした ロベリアと
我が家の庭にある ブライダルベールも挿しておいた
2009年コスモス 
いい一鉢に育ってくれるかな~





 フランネルフラワーはレースラベンダーの鉢の中に植えこんでみた
2009年フランネルフラワー






 デュエでかった お花も我が家の仲間入り 
頑張って 大きくなってね 


エルデクレール
ナーフツアーのお昼は エルデクレール!
はじめての お店
本来は結婚式場のようだ。
庭も建物もフォーマル そのもの  
天井は高く スタッフもきっちりとしている
そしてお値段は リーズナブル

お昼は 遅めのランチ 2時の予約
まずは、 ミックスジュースをお願した。
エルデクレール1
その後すぐに スープやサラダも持ってきてくださった


エルデクレール2
娘は オムハヤシ
私は、 カモ肉のロースト チェリーソース

エルデクレール3
ミニデザートには 紅茶と
ルエル・ドゥ・ドゥリエール のミルクレープ

おいしいし! これで 1000円とは お安いゎ。。
サービスも きっちり 
とってもいいお店 教えていただいたゎ 

また お仕事ガンバロ・・??



ナーフツアー
雑貨屋さん ナーフに お誘いいただいたのは ひと月ほど前だった。
その頃も 結構忙しくて・・ 自粛。
しかし HPにて カルトナージュ 親子教室があると知って 
迷わず 娘を誘って予約。
ただ・・・ 小学生の夏休みの宿題ようなので、次回がいいのではないか?と
親切に、 的を得た サポート
9月のカルトナージュ教室の参加 
 
 アクシスナーフ

娘と出かけた時は、いつも お店の ハシゴが始まる。。

しかも この日は 朝早くから 電話が鳴った!
 ナーフに行くのだったら  デュエ にも 行ってみて。。

朝の忙しい時間 ヴィクトリアン手芸作家の イヴリンさんが わざわざ 電話くださった 

大きくはないけれど 厳選された 素敵なお店・・
見ているでけでも たのしい アンティーク雑貨がたくさんある
デュエ
さらに 驚いたことに 以前おじゃましたことのある 
KOKORONEさんも 入っていた

アンティークは 我が家にはあまり向かないので・・
結局 。。。 デュエでは 
苗を購入  フランネル草 と ??グラスを 購入

最近は雑貨屋さんに 素敵な苗が置いてあるね。。

もちろん・・・ これで帰った訳ではない! 



カルトナージュ
 カルトナージュ

時計  
「カルトナージュ(Cartonnage)」とは、厚紙(カルトン)を組み立てて
美しい布や紙を覆って作る厚紙細工。

フランスに古くから伝わる伝統的な手工芸で
19世紀末にはヨーロッパの貴婦人たち夢中になっていたそう。
アクセサリーケースなどの小物入れや、裁縫箱、ブックレットやフォトフレーム etc 


そんなカルトナージュが、近ごろ、再び人気を集めている。
短い時間で手軽に作れる上
生活の中で実際に使えるというのがその人気の秘密だそうだ。
そんなカルトナージュに以前から 少し興味があった。

お友だちが 誘ってくれた 雑貨屋 ナーフにて 
カルトナージュ教室があると聞いて迷わず予約をした。
カルトナージュ  御褒美?
御褒美には おいしいコーヒーとケーキが付いた 

難しい作業はすべて 先生がして下さっていたので・・楽しい時間だった。


梨屋さん


予定のない日は 梨屋さんの出荷のお手伝いに出かけている
りんごにできる仕事は・・
梨を袋から出す作業
紙で梨をこすると 傷ができてしまうので

ていねいに。。丁寧に。。。取り出し そっと置く

 
20世紀梨

安くても 1つ300円くらい
大きな玉になると・・ 1つが600円


この日は TVの取材が来ていた。 
ちょっと逆取材させてもらった
梨の取材
1番はじめが 新聞の取材
先日はラジオの取材
今日は また 他局による取材があるそうだ・・

リンゴは、洋裁教室でお休み・・ 

明日から またがんばろ~ 
 

リセット。。

2009-9-11
 今日のお弁当 
 
2009-9-11


 ・筑前煮
 ・さば
 ・レタス、おろし大根
 ・みょうがの甘酢漬け
 ・うめぼし
 ・昆布 ・漬物





 今日のお弁当 
 
2009-9-10

2009-9-10

 ・オムライス
 ・レタス
 ・ハンバーグ
 ・梨






 今日のお弁当 
 
2009-9-9

2009-9-9
 ・ゴーヤチャーハン
 ・チキンカツ
 ・レタス
 ・ちくわ胡瓜
 ・ミニトマト
 ・梨

  ゴーヤもそろそろ終わり
  ゴーヤ料理でおいしいのは 
  このチャーハンかもしれない。。




 梨のお手伝いがあるので 毎日ゆっくりPCで遊べない
    お弁当作りは やめられないけれど・・ ブログは 少し お休みしようかな~





今週もスタート 
 今日のお弁当  
2009-9-8


2009-9-8 ・サバの缶詰
 ・レタス
 ・ちくわ胡瓜
 ・かぼちゃのサラダ
 ・たこのマリネ
 ・プチトマト
 ・昆布、梅干

 我が家で採れた 坊ちゃんかぼちゃ
 全くおいしくない 
 ならば・・ ポテトサラダ風に
 かぼちゃを潰して マヨネーズで和える
 食べられた 





                             今日のお弁当  
2009-9-7


2009-9-7
 ・鶏めし
 ・レタス、 プチトマト
 ・ねぎのドレッシング漬け
 ・ゆで卵
 ・黒豆

 何もないので・・ 鶏めし
  安上がりで 美味しいお弁当 
 鶏もも肉でも むね肉でも・・
 それなりに美味しいのがありがたい







たいへんだ。。。
新しい週が始まってしまった。。  まずは 先週分 リセット 


2009-9-4

  今日のお弁当 

           串カツ弁当
2009-9-4
   黒豆
     ゴボウとレンコンの旨煮が入ってる。。








   



2009-9-3

  今日のお弁当 

         豚肉丼弁当
2009-9-3

  オムレツ 
   後は  サラダみたい…











2009-9-2

  今日のお弁当 

           ハンバーグ弁当
2009-9-2

  ポテトサラダ、
   かぼちゃの煮物もみえるね。。












2009-9-1

  今日のお弁当 

         いわしの缶詰め弁当
2009-9-1
  オムレツ・・
   あとは何だかわからない。。
   ゴーヤやモロヘイヤかな~?














2009-8-31

  今日のお弁当 

         一口カツ弁当
2009-8-31
  おでん風煮込み
   モロヘイヤに和えた・・納豆が入ってる
ジェノベーゼ


 おかあさん お友だちに クイジナートのプロ用フードプロセッサーをお祝いにもらったの。。
ジェノベーゼ  明日の朝 一緒作らない??  電話が入った


2009ジェノベーゼ


今年も バジルがたくさんできた
我が家にとって 夏には 欠かせない ハーブ
そして 毎年 1度くらいは ジェノベーゼを作る

ジェノベーゼには 少しだけれど 松の実が欠かせない
今年も ジェノベーゼを作ろうと、 松の実は早々買ってある・・
早速 松の実 オリーブオイル チーズ などを持って出かけた。
レシピも 色々ある。。   3種類作ってみた

午後からは お互い予定が入っている
ちょっとだけ パスタをゆでて 試食! 
おいしいね! でも。。。 
次回は、もう少したっぷり ジェノベーゼ 入れて食べようね 



別荘ライフ?
 4月から 毎週月曜日 パソコン教室に行った
たった、3時間だけれど、時間が取れない。。
9月 今月で終わりにしようと思う

そこで お友だちになった みどりさん
画像処理にについて 少し知りたいという
パソコン教室では なかなか 画像処理の順番が回って来ないので
りんごの分かるところだけ 一緒にしてみることになった

みどりさんは 車の運転をされないので リンゴがおじゃますることになった

みどりさんの家

すごい・・ 別荘ライフだ 

家は団地の一番上 最後の阪は 我が家へ続く私道?
家からは 瀬戸内海を望み・・ 遠く四国の山が見える


パソコンのお勉強の合間に お茶や ケーキ までごちそうしてくださって。。
御馳走様。。
抹茶  コーヒーにする?

りんごもがんばって お弁当を作って行ったのだけれど・・
出来上がりは・・時間ぎりぎり・・
食べる時は・・すっかり忘れて 食べて・・画像なし。。
がんばって作ったのに 
。。 ま、ちょうどいいか 。。




模様替え
 
クロス
8月の終わりから 随分涼しくなった。
そうなると 秋らしく ファブリックを変えたくなる。。
以前買っていた 布を
丸く テーブルクロスに 作ってみた
もちろん縫い合わせるだけだが・・
大きな柄なので 柄合わせをした。
なんとか 柄を合わせた。
でも。。色は気にってるのだけれど、花が チューリップ
これって・・・ 春の花だゎ 

一気にガッカリ ブログアップも嫌になった。。


それから しばらくして ゆう子ちゃんが遊びに来た。
「このクロスいいね」  そう言ってもらうと 俄然 元気が出た 
また、元気出して 模様替え続けよ~っと  




プロフィール

かわず りんご

Author:かわず りんご
岡山県 田舎在住。
3人の子どもが成人式を済ませた。
りんご と ういろう の2人暮らし。
現在、スローライフを楽しむ。




カレンダー

08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -



これ使っています






このシャンプーいいよ


トリートメントジェルもおすすめ


1本でも送料無料はこれ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。