雲にのりたい ~スローライフの日々~
次に進む道が更に豊かであるために、今日の出来事を気楽に記録しておきます。花あそび・物づくり・生活のすべて…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

庭仕事が面白い
先日出来上がった 玄関横の小さなイングリッシュガーデン
フロントガーデン

洋裁の宿題も済んだし・・・
久しぶりに ゆっくりと眺めた
水盤を置いたり、お掃除バケツを置いたり…
今回の リフォームのポイントになった場所

石が大好きという とも子さん
金のスコップ 可愛い 小石も探してきました。お好きなように 並べてください

やっと、心ゆくまで 小石遊びができた
植物が 入っているので 思うところには置けないけれど
今回は、これくらいにしておこう。。。
りんごのことだ、また替えたくなるだろう





秋らしくなってきた。
ここのところ、 庭仕事も楽しい。つい庭に出たくなる。
バックヤード


伸び放題の草とつるバラで お化け屋敷のような バックヤードも
時々出ては 整理を始めている。
今回は、虫たちの住処になるように、転がしていた土管を 土に埋めてみた。
写っていないけれど… 
フロントガーデンのために 抜かれた
ミスカンサスの株分けをして植えてみたり
抜きっぱなしにされていた、おみなえしも 何とか土に植えることができた。 

そして、今日は・・・
ガーデンデザインに挑戦?? ゾーニングを考えてみた
このバックヤード 今後どうしよう。。。
 


スポンサーサイト
週末②
日曜日 ちこちゃんから イタリアに行って お土産買ってきたから取りに来て!と連絡が入った。
ちこちゃんは おすしが好きなので がんばって ちらし寿司を作ってみた。

ちらし寿司 きょうは頂いたアナゴが冷凍庫にある
 これが使いたかった。
 ごぼうとにんじん… これもある
 しいたけ… 一袋あるぞ。
 エビも冷凍庫に入ってる。
 それだけあれば…格好になるな。。。
 バーベキューの残りの枝豆
 インゲンも 少し畑になっていた

 頭に描いた ちらし寿司は
 完璧だったけれど…
 実際は ひどいものだった。。。
 まず、しいたけが焦げ付いてしまった 
 エビは 硬くゆですぎてしまって 干物のようだ…
 紅しょうがは 品切れ…
 段取りが 大変悪く 時間がかなりかかった。。 朝から、なんだかとっても疲れた 
 ちらし寿司って けっこう時間がかかるね~


 失敗しても、食べてもらわなきゃ 困るので…
 言い訳を 山ほど考えて でかけた。。

トルコの器 すぐに帰るつもりだったけれど、
 イタリア写真を見せていただいたり
 お話を聞かせてもらったり… 
 すっかり長居をしてしまった。

 イタリアの前は トルコへ旅行…
 トルコので買った 素敵な 器で 
 おいしいお茶を飲ませていただいた。

 気分は すっかり ヨーロッパ
 素敵な時間を ありがとう。


週末
法事からの1週間。毎日のようにお稽古に出かけて、落ち着く暇がない。
なのに、週末はういろう君のテニス友達と庭でバーベキューを予定した。
庭でお肉を焼けばいいので 準備もろくにしていなかったら、やっぱり忙しかった。。。
写真を写すのも忘れてた~
残っているものは。。。
かずとくんが持ってきてくれた、地ビールの空き瓶。

       独歩は、宮下酒造さんの地ビール
宮下酒造さんのスタートは、我が町のような気もする??
独歩の売れ行きが順調で! 今や業界第6位?
ちょっと高くて なかなか 我が家では飲めない。。 かずとくん ご馳走様!!
地ビール スウィートポテト独歩(どっぽ) 
 330mL瓶入り
 紫芋は、芋焼酎で話題ですが、
 玉野市特産にこだわり
 紫色のサツマイモの一種・紫いもを
 副原料に使った地ビール風発泡酒
「スウィートポテト独歩(どっぽ)」
 を定番アイテムとして発売しました。

「独歩」は岡山の穏やかな気候と美味しい水に、麦芽(モルト)、ホップ酵母などすべてドイツの最高級の原材料を用意し、ブラウマイスター(醸造技師)であるウォルフガング・ライアール氏の技術指導により醸造された生きた酵母の入ったビールです。
 

この、スウィートポテト我が家は初めて。 
紫いもの香りはあまり分からなかったけれど、 かなり リッチな気分になる。
手土産などには、とってもいいね。

<ビールの苦みのもとになるホップの量を減らし、代わりに粉末状の紫イモを加えて製造しています。「紫イモ由来の風味が漂うさわやかな味に仕上がっています。」。熟成させる前にペースト状の紫いもを追加で加え上品で鮮やかな紫水晶(アメジスト)様の色をビールグラスに注いで、今までのビールにない華やかさを楽しんでみてください 



午前中 FC2の管理者ページが かなり混雑していたようだ。。
絵文字などもさっぱり動かない…  
それでもしつこく、やっていたら…最後は、動かなくなった。
他にも 記事を用意していたのに 途中でやめてしまった。
この記事も、なくなっているかと思ったけれど…  残ってた。
おかげで 洋裁がたくさんできたわ!!


お弁当
 今日のお弁当        
2007-10-26

・鶏肉の卵とじ ・コロッケ ・キャベツ ・ひじきの煮物
・ちりめんじゃこ ・梅干 ・蕪の葉の漬物 ・漬物 
2007-10-26

 鶏肉の卵とじ… このネーミングはかなりの無理がある。
  昨日の晩御飯は、親子丼。 残った親子丼をどうやってお弁当に詰めようか?!
  結果卵とじ。 親子丼のとき十分卵とじになってるのに。。。
  ま~ ういろう君 とろとろ卵好きだし、 親子丼の卵とじ…いいことにしよう! 





 今日のお弁当 
2007-10-25

・鶏のから揚げ ・キャベツ ・ピーマン、ズッキーニのから揚げ 
・なすの味噌いため ・キャベツの和え物 ・クルミと小女子の佃煮 ・蕪の葉の漬物 
2007-10-25

 蕪の葉の漬物がおいしいこと。まだまだ 赤ちゃんだけれど しっかり蕪の香りがする 

      この蕪の漬物おいしいね~
      株を漬物にしちゃ~ いけん! (だめだと言うこと)
 ここのところの 株価が不安定で 我が家の株が漬物状態。。。 
 ういろう君のご機嫌が少々悪いのだ





 今日のお弁当  
2007-10-24

・チャーハン ・コロッケ ・キャベツ ・ピーマン ・ちくわのレタス詰め
2007-10-24

 カレー用に炊いた タイ米が残っている。 やっぱ チャーハンでしょ!
パラパラ、もちもち おいしいね!
10個 150円で買った冷凍コロッケが以外においしかった。。
2人家族。10個のコロッケ まだまだあるぞ。。
袋帯に挑戦中
二重太鼓
 同じころ始めた みかこちゃんも
 袋帯に挑戦していた。
 袋帯が結べるようになると
 おめでたい席に、着物で出かけられる。

 2人とも、何とかできたけれど…
 まだまだ、お祝いの席に出かけられるほど
 きっちりとは結べていない。

 みかこちゃんも娘のときの着物だから
 かわいすぎて恥ずかしい。。
 と言っていたけれど、
 十分着られるゎ。
 もう一度 お嫁にいけそうよ!!




二重太鼓 二重太鼓 2回目のお稽古だけれど
 少しずつ 理解されてきた。
 名古屋帯で お太鼓するのと 途中まで一緒!

 帯が 総柄でないので 
 今日は 自分の好きな柄を出すお稽古
 自由自在にできるようになるには
 まだまだ時間が必要だ

 今回は 
 母に着物を着せ付けるお稽古もさせて貰った。
 自主的に よく動くモデルだったので
 うまくいったが… 実際は無理だと思う。
 お正月くらいまでに
 ウールの着物くらい 着せられるようになりたいね。
 


お弁当
 今日のお弁当 
2007年10月22日。。。
・鶏めし ・金平ごぼう ・水菜 ・りんご 
2007-10-22


夕食は残り物だったので… お弁当に入れるものが何にもない。。
朝から 金平ごぼう作って大変だった割には、 なんともさびしいお弁当。。



2007年10月23日
またまた お弁当が要らない…と言う
今度は、グリーンカレーを作ってくださるようだ。
ナントと彼女は、タイで 料理屋さんを10年くらいしていたそうだ!
道理で… おいしくて 段取りがうまいわけだ!!
この竹のようなものが レモングラス!
細~い 葉っぱの部分を使うと思ってた! 新発見
グリーンカレー 今日は、お土産に
グリーンカレー持って帰ってくれた 
辛さの中に マイルドな味がある。。 
これぞ本物!
レトルトのグリーンカレーとは
大違い!! 





ひなちゃんのベスト

     とろろ とろろ とろろ

  ずっと前に出来上がっていた 
  ひなちゃんのベスト…
  胸の お花をつける暇がなくて… 
  やっと仕上がった。。。
  寒くなる前に 間に合ったかしら。
  長女の出産祝いにもらった毛糸
  25年以上前の毛糸が2玉残っていた

     とろろ とろろ とろろ


久しぶりの料理教室
10月の西欧風料理

 舌びらめの香草焼き 我が家では、いわしの香草焼きを時々するのだけれど、
          香草の内容が、フランス風ね! にんにくとオレガノを効かせて 

 コーンポタージュ  冷凍コーンを使用
          沸騰後1分ほどゆでミキサーをかけて漉す。簡単でおいしかった。

 じゃがいものボン・ファム風 じゃがいもの田舎風 
          皮付きじゃがいもと きのこの食感をを楽しむ
          我が家に超ミニサイズのじゃがいもがある… これつくろ~

 パイナップルのカップケーキ ホットケーキミックスを使って カップケーキ




先生の都合で 9月が夏休み  今回、久しぶりの料理教室
我が家も多忙だったので、今日の料理教室 忘れないか心配だった
忘れず行けたので… よかった 
ささやかに 法事
生前に厚誼をいただきました方々をお招きしささやかな法事を執り行いたいと存じます。。。
法要後に・・


よしこおばあちゃん17回忌
まさやすおとうさん13回忌 の法要 ごくごく身内で和やかに行われた。
浄土真宗の小さなお寺をお借りして、行われた法事は 本当に気持ちがいい。
住職が心地よいお経を唱え時間が過ぎる。
ひなちゃんのかわいい声が おばあちゃんやおじいちゃんにも届いたかしら…
途中、ロウソクやお線香を点しなおし 休憩のお茶をいただき お焼香をして みんなで読経した。

お墓参りも済ませ みんなで会食に行った。
ういろう君と作った  おばあちゃんとお父さんの 想い出のしおり
懐かしい 写真をPCに取り込み 画像修正し小さな冊子に仕上げた。
お父さんとおばあちゃんの不揃いの写真を取り込んだ冊子作りは大変だったけれど、
楽しい作業だった。   母も喜んでくれたみたい。
 

結婚記念日  この日は、なんと息子の結婚記念日
  サプライズに ケーキを用意してもらった。

  出席者の皆様に お祝いしていただいた。
  末永く 仲良くね。。



トムヤムクン
ういろう君の職場のお掃除の方が都合で退職された。
数日後。。。 新しい方が決まったそうだ。
彼女はタイの方で日本人のご主人がいるそうだ。
そんな彼女にお願いして トムヤムクンをご馳走して頂いたそうだ。(お弁当がいらなかった1日)

あまりにおいしかったので、作り方と調味料を提供していただき、
本日 我が家で試食することになった。

世界3大スープの一角をしめる、あまりにも有名なスープ。それほど複雑なレシピではないのですが、スパイス、ハーブ類の絶妙な味のバランスには、思わず納得させられます。
トムヤムクン辛くて酸っぱいタイの基本の味。
辛さの奥に香るスパイスの爽やかさ。
タイ料理の奥深さを感じます。
レモングラスやカーの香り、
海老のうまさ、唐辛子の辛み、ライムの酸っぱさ。
食べるにつけその辛さやうまさがやみつきになるので、ご用心!
タイ語では「トム」は煮る(ゆでる)、「ヤム」は混ぜる、「クン」は海老の意味。




彼女から教えていただいたレシピを記録しておこう!!

①水を沸騰させる 5カップ 
②トマトを切って入れる 2個
③魚介類(イカ、シャケ、タイ、カイ、エビ) きのこなどを入れる。
④ミルク カップ1 入れる
 カー、タカイ、バイモク、ナンプラー、唐辛子、など入れる。
ここからは弱火
⑤レモン 2~3個を絞る
⑥塩・砂糖
⑦ネギ

トムヤムクン  ポイント: ⑤からは弱火
        味は濃い目に作る
        鯛を入れると 最高においしい
        具が硬くならないように 短い時間で作る。


彼女は、職場のみんなに 1家族分ずつ、香辛料を小分けしてくださった。
ういろう君は、すべて実費は払っている! と言うのだが…
彼女には本当に感謝だ。こんな面倒なことよくしてくださったものだ!

・・・ お味の方だが それは、それは 美味しかった!!!
鯛を入れると美味しい と言うことで 鯛を購入!それがよかったのか??
ミルクはココナッツミルクにしたのがよかったのか??
トマトは、我が家で作った トマトピューレ  魚介類は冷凍ミックス 
ささっと出来て 本当に美味しかった 





夕焼け 秋の夕暮れ
 結果はどうであれ… この何ものにも変えられない 充実感
 夕焼けが あまりにきれいで 車の中から パチリ
 りんごの人生も 夕方。。。  悔いのないように… 楽しんでる!!


さあ やるぞ
今週は、珍しく ういろう君のお弁当がいらない日が 2日もあった。
やっぱり楽チン。。ちょうど りんごの試験週間 とっても、気分が楽だった。。 
明日は、とうとう F.アレンジ試験日! 

さあ やるぞ  必ず成功する
私は運がいいのだ
必ずうまくいく  絶対に勝つ

これは 阿含宗の合言葉   
自分が成功するイメージを 作り上げることは大切だ。
うまくできたイメージだけを 作って… 早く寝よ~っと???   いいのかな~


 今日のお弁当 

・ドライカレー ・ゆで卵 ・水菜 ・りんご ・福神漬け
2007-10-19


今日は固ゆで卵になった。 ドライカレーは、固ゆで卵でなくちゃ ダメ!
昨日外食したもので… 今日は何もない。 朝から せっせとドライカレーを作った。
サラダを作る時間はなかった。。。 りんごを入れて 終了!






 今日のお弁当 

・さばの味噌煮缶 ・粉ふきいも ・水菜 ・ミニトマト 
・お好み焼き ・青椒肉絲 ・梅干 ・黒ゴマ
2007-10-17


 前日 F.アレンジのお稽古の帰りが遅くなって… 夕食はお好み焼き! 
ちょっと夕食が寂しいので、ついでに 冷凍庫の安いお肉を焼いて… 焼肉!
明日は、さば缶詰弁当にしよう! と寝たのだけれど、
今朝、我が家のピーマンが 鈴なりになっているのを思い出した!
残ったお肉で 青椒肉絲!  いや~ ご馳走ができた 


 
フロントガーデン
待ちに待った フロントガーデンが 出来上がった。

フロントガーデン

小さな庭だけれど 色々と思いが叶った庭だ。 玄関周りの お掃除が楽しくなりそう。
詳しくは・・・ 後日 
お弁当
 今日のお弁当 

・ビーフシチュー ・アジの南蛮漬け ・サラダ(水菜、ガーデンレタス、春菊、酢バス、ミニトマト) 
・ゆで卵
2007-10-15


 あ~ 半熟卵は きれいで ないね~
  ういろう君 半熟卵好きなんだけど… お弁当むきではないね!
  沸騰して 4分。  半熟は分かっていたし、きれいじゃないも分かっていたけれど…
  時間がなかった。。。 もう玄関で ういろう君が待ってたのよ~
  今日も、お仕事遅れなかったかしら。。。 今朝作ったものは、ゆで卵だけなのに


nyakki 気を取り直して・・・
かわいい野菜の収穫が始まった。 
水菜のおいしいこと、 春菊のかわいいこと。
ほうれん草の間引き菜やにんじん葉 毎日 青菜のオンパレード。。。
ナスや ピーマンもまた 元気が出てきた。 
週末は、畑仕事が大忙し。。ういろう君がんばってね~




お稽古の成果
 
土曜日も F.アレンジの お稽古に行ってきた。
何とか時間内に 仕上げられるようになってきた。 
ここからは 筆記試験にも力を入れて、勉強しなきゃ~

お仏花



お稽古の廃材?と庭の花で お仏花を活けてみた。 なんかいい感じ。。。
不思議。。 習ったわけじゃないけれど、 それなりのバランスが取れるようになってきた。 

結納
10月8日は 大変お日柄もよろしく、 結納品をありがたく 幾久しく お受けいたしました。

結納の品


略式といいながら… 楽しむべきところは 精一杯楽しんだ。
なんたって ういろう君まで 着物を着てもらった。
本当は、紋付を着なきゃいけないのでしょうが… 
そんなものはないし、 着ることもできない。 
あるもので、楽しむ。 これが我が家流。

失礼があってはいけないと、着物を着ることを伝えておいた。
 作ったままで、袖を通していない 着物がありました。  
            …とお母様も着物でお越しくださった。 

長女は りんごの着物 
りんごは、 母にもらった着物に 母の帯
ういろう君は 父の着物。。       皆様 お騒がせして申し訳ありません。


今年は、桜の花の塩漬けも 手作りしていたので、この日は桜茶でおもてなし。

歓談


                   和気藹々   汗 一杯。 結構暑い 秋の1日だった。



がんばって ふくら雀も何とか成功?!     ふくら雀




 後日。。。 

少しずつ・・・ 普段の暮らしが帰ってきた。
楽しいことはいいけれど、座布団をしまったり、 湯のみを片付けたり・・・
なんとなく 普段使わないものがある。

 今日は、一日着物のお世話してた。  と愚痴を言うと
 好きでやってんじゃないの?? 
 。。。そうだった 余韻を楽しみます 




お弁当
東京から、飛行機に乗ってやってきた台風は、かなり強力だった!
散らかった物の 後片付けに、今日までかかった・・・
今日はとってもいいお天気だったので、 後片付けには、最高 
休むまもなく F.アレンジの試験勉強に突入。。。 

  今日のお弁当  
                                さばの竜田揚げ弁当
2007-10-12

 内容を思い出すのも 面倒になった。。
   画像アップのみ… 済ませておこう~
   
  今日のお弁当 
                                チキンカツ弁当
2007-10-11


  今日のお弁当 
                                なめし弁当
2007-10-10


  今日のお弁当 
                                栗赤飯弁当
2007-10-9


プラス思考
飛行機の到着が1時間ほど遅れる。
分かっていたけれど、F.アレンジの勉強もできるので
岡山空港で1時間ほど 待つ覚悟で出かけた。
空気は、冷たく 1時間木陰で 勉強していると寒くて…
車の中に 逃げ込むほどだった。

岡山空港
  飛行機のエンジントラブルで
  小さい飛行機から
  大きい飛行機に乗り換えたそうだ

  大きい飛行機で帰って来られたし
  お母さんは、
  F.アレンジの勉強ができるし
  今回は 調子がいいゎ!



その後、建築家探しの旅が予定されていた。
ちょうど お昼ごろ アプランドルの近くにいたので寄ってみた。
今日も しっかりお客さんが入っていた。
 今日は、早いですよ 20分待ち くらいです。
久しぶりなので 待つことにした。
アプランドル  

  創作中華料理  
  エビが嫌い  イカが嫌い… 
  文句が多い
  そこだけ内容を変更してくれた。
  少しずつだけれど
  たくさんの種類が食べられ 満足!
  


自宅に帰ったのは、しっかり日が暮れてから。。アプランドル


長い長い 1日だったゎ。。。

お弁当 
今日は、我が家に東京から 台風が上陸!!  どうなることやら~  


 今日のお弁当 

・焼きそば  ・アミ大根 ・桃の缶詰
2007-10-5

 まっ茶 茶 弁当。。。
   アミ大根は、ういろう君の好物! 焼きそばにおかしいけれど、入れておこう!
   果物も何もない。。。 桃の缶詰発見 



  
 今日のお弁当 

・鮭寿司 ・エビとはんぺんの落とし焼き ・さつまいものオレンジ煮
2007-10-4


 この季節やっとミョウガができだした。。 
   新作メニューたち!



 今日のお弁当 


・餃子 ・キャベツ ・ガーデンレタス ・ゆで卵 
・香味サラダ(たまねぎ、ミョウガ、にんじん葉) ・ナスの煮物 ・梅干 ・ゆかり
2007-10-3

 にんじん葉が おいしかった!!
   秋の野菜が芽を吹き出した。。 楽しみ~ 





かわず家の嫁
姑と一緒に 法事の打ち合わせに出かけた。
母と2人で出かけるなんて… 5年ぶりくらいかな~

20年も昔に、友達のお姑さんが教えてくださった言葉で、心に残っている言葉がある。
一緒に暮らすということは、お互い気は使わなければならない。
でも 気兼ねはいらない。  
したいことは しなさい。といってくださった気がする。

気遣いのあまり 母と一緒にいると したい事がなかなかできない。
でも今日は、母を気遣いながら 自分の言いたいことも言えたし、したいこともできた。
だから母と一緒にいるのが とっても楽しかった。
母も別れ際に、 「今日は楽しかったね」と言ってくれた。
母の、気遣いだと思う。 お母さん、また誘ってくださいね。
最近の母は、りんごに向かって、よく話をするようになった。
母も、りんごもやっと自然体で話ができるようになった気がする。
母は、人ごみが嫌いなのだ。 人のいるところは、行きたくないようだ。
母は、外食が嫌い?だと思う。 そんな母がランチをご馳走してくれた。
ランチバイキング
ここは ランチバイキング

 りんごちゃん、私は嫌いなものはないので 何でもいいから取ってきて…
 。。。   お母さん あっちの、洋食ランチにしましょう。
 。
 。
 。
 洋食ランチは値段が高いので、やっぱりランチバイキングにしました。。。

デザート
デザートもたくさんの種類がある

  もうお腹いっぱいで 何にも食べられない。。。 
  少しだけ とって来ました。
  甘いものは やっぱり べつ腹ね 


近頃やっと、かわず家の嫁になれた気がする。
次は、バイキングはやめましょう! と提案しよう 




 お弁当
 今日のお弁当 

・さばの蒲焼缶 ・しその葉 ・キャベツ ・コロッケ ・梨 ・八宝菜
2007-10-2


 今日もまだまだ暑いのだけれど… 少しずつ 涼しくなってきた。
冬のメニューが… うれしい!
白菜を 1/2購入  鴨鍋と八宝菜。  久しぶりで どちらも美味しかった~  
さすがに 鴨鍋はまだ、お弁当になった事はない。






 今日のお弁当 

・手羽もとのから揚げ ・コロッケ ・レタス ・かぼちゃの煮物 ・ナスの香味揚げ
・漬物 ・梅干 ・黒ゴマ
2007-10-1



 サニーレタス? だったかな~  苗を2個買った。  初収穫!
   なすびも秋茄子が美味しい。 コロッケをあげるついでに 大きなナスを1個。 
   から揚げにして 香味野菜と一緒に漬け込む。 
   ういろう君が 野菜の種を 色々蒔いてくれている。 明日は何が食べられるかな~
   そろそろ 間引き菜もできはじめた。。。






特訓の日々 1
急な事というべきか… やっとの事でというべきか… 長女が結婚すると言い出した。
中学校の同級生だから、付き合い始めてたっぷり10年は 過ぎている。
何はともあれ、母は大変うれしい!! と同時に なんとなく忙しくなってきた。
せっかく、お稽古している 着付けにお花。 このチャンス 使わない手はない!!!


おばあちゃんの帯 さっそく 着付けの特訓が始まった。

  本当は、袋帯で 
  しなきゃいけないのだけれど…
  たか子おばあちゃんの
  名古屋帯で お太鼓。

  近いうちに 
  二重太鼓のお稽古もしなきゃ~。
  今後の、着付け教室の課題だ!  
  まだ まだできない…




ふくら雀  ふくら雀

  今回の着付け教室では
  袋帯で ふくら雀をお稽古してきた。

  家に帰って、洋裁用のトルソーに
  帯を巻きつけ、 特訓中!

  羽が大きすぎるのかしら??
  いい大きさが 分からない??
  誰か ご指導くださいませ。 





無地の着物  あずき地無地紋付袷衣

  結婚を予定していたわけ
  ではないのだけれど…
  母がくれた 無地の着物が 
  湯のしされ、紋がはいり
  縫いあがって 帰ってきた。
  
  帯揚げ、帯締めも
  コーディネートしていただいた。
  
  




紋   五三の桐

  この 紋は、京都呉服屋 
  おくむらさんが
  心を込めて 仕上げてくださった。
  
  まず 五三桐に色を抜き
  葉は、中陰に染め
  花は 日なたに染めて下さった。
  




  日本の職人は 凄い!!!
  
  紋入れが終わると 墨うち( 洋裁で言う 布の裁断 )
  母から貰った 古い 布なので、丁寧に仕上げてくださったそうだ。
  今回も、京都の街を 走り回ってお仕立てして下さったようだ。
  おくむらさん ありがとう。  この着物 大切にします。


  


プロフィール

かわず りんご

Author:かわず りんご
岡山県 田舎在住。
3人の子どもが成人式を済ませた。
りんご と ういろう の2人暮らし。
現在、スローライフを楽しむ。




カレンダー

09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



これ使っています






このシャンプーいいよ


トリートメントジェルもおすすめ


1本でも送料無料はこれ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。