雲にのりたい ~スローライフの日々~
次に進む道が更に豊かであるために、今日の出来事を気楽に記録しておきます。花あそび・物づくり・生活のすべて…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

着物の日
月に一回 楽しみな着物の日

産着   
   先月お手入れお願いした産着
   今は亡き 淑子おばあちゃんが作ってくれた思い出の着物。
   長女出産以来 25年以上 忘れられていた 産着 
   素敵な出会いとともに 今回蘇った!
   布も フンワリ 光沢も出た。 まだまだ、現役で使えそう。
 

羽織
   先月 羽織がうまくたためなくて
   おくむらさんにたたんでいただこうと持参した。
    おくむらさんよって 脇のほころび発見。
   さっそく 繕ってきてくださった。。
   これからは、丁寧に扱います。






ひとえの着物 日本人の季節感はすばらしい 
単衣を着る季節は、原則として六月と九月になります。単衣の着物を着て、袖も単衣の襦袢を用い、衿も塩瀬や縮緬等を掛けます。帯も袋帯や名古屋帯などを用いますが、中旬からは、襦袢は、絽や紗などの透けた単衣仕立てのものに、絽の衿を掛けたものを用います。季節の先取りの原則です。帯びも従って、絽や紗、羅の袋帯や名古屋帯などを用います。従って、帯揚げも中旬までは、透けないものを、それ以後は、帯に準じて絽や紗等透けた生地に加工を施したものを使います。帯〆も同じように中旬からは透かしのある組み紐を使います。

少しでも早くと 郵送してくださった着物に合わせて 帯締めを選んでいただいた。
初めての 色 涼しそうな ブルー

帯締め



うちだの漬物  いつも 京都の香りをありがとうございます。

素材にこだわり、漬けかたにこだわり、京の味、京の彩りにこだわり、すべてに心をこめてつくりあげた京つけもの。
ういろう君 大好きなんです。

そして いつも場所を提供して、お昼まで用意してくださるしょうこさん。 
ご好意によって こんな楽しい時間を持たせていただいた。 



スポンサーサイト
料理教室 
今年も 市民講座が始まった。
西欧風料理教室に 参加させていただいた。
中国料理も 楽しかったのだけれど… 先生が御高齢だったので、終了となった。。
まだまだ、教えていただきたかったのに。。。 今年は、西欧風料理だけ。
あと、今年は 本格?お正月料理を、1日 予約! 

今年は フラワーアレンジがメイン!
着物もお庭作りも平行してやらなきゃ~ 阿含宗の勉強も忘れずに…
洋裁は、どこでするんだ??
お料理は少し 少なくなって ちょうどいい??

今日のメニュー 

西欧風料理


 スコッチエッグ  
     ハンバーグ生地で ゆで卵を包み フライのように揚げる。
     200gのミンチで4個はお肉が多いと言われ お肉を残したけれど…
     残さず 付けてもよかったような感じ。
  
 ブロッコリーとガーリックトーストのサラダ
     ブロッコリーをゆで カリカリガーリックトーストを割りドレッシングで和える。


 白身魚の蒸し物香草ソース
     タイを蒸し香草(パセリ、あさつき、ケイパー)でドレッシングを作る


 焼きフルーツプリン
     グレープフルーツ入れて プリン液で焼く




 今日のお弁当 

・カツサンド(キャベツ、とんかつ)
・ミックスサンド(ハム、卵、ガーデンレタス、トマト)
・ジャムサンド (バター、イチゴジャム)  ・バナナとイチゴ
2007-5-29


  今日のお弁当 おおかった?
     多かった! 
    
    でも、ジャムサンドも はずせないのよね~
    




 今日のお弁当 
 
・鮭のしそ巻きポワレ ・キャベツ、アスパラ、トマト
・酢レンコン ・ほうれん草のベーコン炒め 
・シジミしぐれ ・ゴマふりかけ
2007-5-28


 地味なお弁当。。 しじみしぐれがあるので 文句ないでしょ~  
 
   日曜日、ういろう君と買い物に行って
    お弁当の友 探してね~
    これがいい
   うれしそうに スーパーの棚から 選びに選んだ しじみしぐれ



   

5月26日 オープンガーデン
フランスの風が吹き抜ける

IrisaizuMG_9864.jpg  世津子さんの庭は、アプローチからは 見えない
  しかし アプローチに立っただけで…
  家のオーナーが只者でない と感じる
  庭のエントランスには、こんな素敵なコーナーがある
  アンティーク?の素敵な門を開けて下さっても 
  期待と、感激で なかなか 足が進まない  
 
risaizuIMG_9882.jpg  庭の中から 門を見たところ
  素敵な OPENの看板 
  伺うのを忘れたが… 世津子さんの手作りかしら…
  門の途中に 1枚の壁
  この壁が 家の中に入ったとき、
  外からの視線を見事に遮断する。


risaizuIMG_9898.jpg
このお庭をはじめて見せていただいたのは…
もう3年も前になるかしら??

この空気が、光が 伝わるだろうか。。。
オリーブの木  その葉はオリーブ色と言われ 
緑でも独特の色だ。
壁には 横板が張られ 白いペンキが施され 
壁の後ろの ブロックにも塗られた白いペンキ 
床に張られたレンガは もちろん白
  
花の色は 白 ブルー 紫
葉の形や色の組み合わせ 
それぞれの分量とバランス、すべて 計算されている



risaizuIMG_9879.jpg   ここに立つと この庭に入ると、この空間だけ、光が違うのだ
   今回 そのなぞが解けた!   光の乱反射だと思う
   家も白 窓枠も白 
   オリーブの葉の裏は シルバー!
   だから この庭に入ると 
   画像処理に使う 走査線を入れたよう見える

risaizuIMG_9910.jpg
   この画像から 風 感じられるかしら。。
   5月の風 フランスの風 網戸のない暮らし
   小さな画像は、クリックしてね。




risaizuIMG_9957.jpg今回 初対面なのに 
気持ちよく お話させていただいて
あつかましく 
家の中まで入らせていただいた。
お庭はもちろん 
インテリア好き 雑貨好きの 仲間たち
うれしくて 夢のようで… 
我慢できず… はしゃぎすぎた。

世津子さん ごめんなさい。。



納得のいく お庭が作りたい! と 心に決めたのは 紛れもなく このお庭を見てからだ。
皆さんは、度々 海外旅行にも出かけられるようだ。
たくさんの知識もある。
おかげで りんごには、たくさんの お手本がある。

これからも まだまだ皆さんの お庭を見せていただいて 納得のいくお庭作り 楽しみたいものだ。  




5月25日 オープンガーデン
トロワラス

トロワラス


 今年 はじめて 
 オープンガーデンに出かけた。
 晴れに国 岡山は
 久しぶりの雨だった。。。

 本当に美しい バラの園
 バラの花に 雨はあまりに悲しい
 そして 写真撮影にも かなり厳しい! 

 よりこさんは明るくて 人なつこい性格
 リンゴにも気軽に声を掛けてくださる
 よりこさんは、
 岡山では屈指のバラ愛好家
 バラの数は 半端ではない
 さらに それを無農薬で管理している



大切な 苗を一鉢 分けてくださった。 

イスパハン

イスパハンはペルシャの古都市の名。
1832年頃、イスパハンからヨーロッパに持ち込まれたのでイスパハンと呼ばれ…
一季咲きなので蕾の数がとても多く、
順に咲くので花期が長い…
香りもがなり強い…  






少し先の 良子さんのお庭
ここは クリスマスローズとクレマチスがお好きだそうだ。。
残念ながら クリスマスローズは 見られない***

たくさんの クレマチスがあるが 名前が分からない…
risaizuIMG_9752.jpg

risaizuIMG_9747.jpg

risaizuIMG_9756.jpg
淡い色がなんとも可愛い ベティー コーニング 







risaizuIMG_9759.jpg 


  さらに 2件くらい先の 
  清子さんのお庭
  ご主人と 仲良く 庭を半分ずつ 
  半分は 日本庭園
  半分は イングリッシュガーデン
  
  毎年…イングリッシュガーデンの
  侵食が目立つらしい
  
  スモークツリー に
  ジキタリス 
  素敵なお仲間にも 恵まれ
  日々 イングリッシュガーデンに
  癒されているそうだ
 








迷いに、 迷って たどり着いた アヤ子さんのお庭

risaizuIMG_9792.jpg

池や山を借景に、素敵な輸入住宅はあった。
山小屋風の自宅に続く法面をご主人と8年をかけて開拓。
ここが 団地の中とは…
遠くに 湖まで見える 素晴らしいロケーション!
あまりに素敵で… ここもあそこもと、写真がしぼりきれない!





本日最後は 登美代さんのお庭  20年目のお庭 ということで… 
本当に植物が お好きなのだろう。庭の隅々まで 丁寧に育てられ驚くばかりだ。 
risaizuMG_9806.jpg  なんとかわいい 色使い
  感性が若いのだろう。
  一つ一つ丁寧に 浮かべられた事だろう。 
  登美代さんの暮らしぶりが感じられる
  
risaizuIMG_9817.jpg  珍しい植物を集めていらっしゃるという。
  ブルンネラ「ジャックフロスト」 という植物。
  葉の色が 素敵!

risaizuIMG_9828.jpg プリムラ「オーリキュラ」
 もちろん これが珍しい ということも分かっていなかった りんご
 「これ、育てるの むずかしいのよ!」
 とデジカメを出したのは ミトンさん!
 名前を教えてくれたのも ミトンさん!



久しぶりの オープンガーデン 感激!
オーナーの皆様 ここまでの準備 大変だったことでしょう。
どこのお庭も 個性豊かに すばらしいお庭ばかり
こんなお庭が あるんだ!! いつもいつも 感激する。
そして 一緒に連れて行ってくれるお友達がいることに感謝 
皆様  明日もよろしく!  
今日のお弁当
 今日のお弁当 

・回鍋肉(ホイコーロ)? ・鶏の手羽先カレー甘辛ソース
・ポテトサラダ ・ガーデンレタス ・トマト 
・ゴマのふりかけ ・味付けのり ・シソの葉
2007-5-25



 ホイコーロとは名ばかり キャベツ炒め… 甘味噌あえ って感じ

お弁当 作ったら リンゴもお出かけ! 



今日のお弁当
 今日のお弁当 

・高野とグリンピースの煮物 ・豚肉の梅シソ巻き ・こふき芋 
・バジルスパゲティー ・アスパラの豚肉巻き
・ゴマふりかけ ・味付けのり ・ゆで卵
2007-5-24


 グリンピースは 今日で終了!結構おいしく食べつくした。
これからは 栄養たっぷり しその葉料理 頑張らなきゃ~!


 今日のお弁当 
・鶏ひき肉のシソ包み ・ガーデンレタス ・アスパラ塩茹で 
・鶏肝の甘辛煮・玉ねぎとグリンピースの天ぷら ・さつまいもの天ぷら
・梅かつお ・漬物 ・ごま塩

2007-5-23


 グリンピースだけの天ぷら おいしいよ! 今回は 玉ねぎも一緒に かき揚!
  ガーデンレタスも 新しいのが収穫できるようになった!





着付け教室
おけいこ風景
 時間が少しだけ 
 自分のものになってきた。
 以前のように自分ペースで
 生活できるようになってきた。
 少しずつ 借金返せた感じ…

 洗濯がたくさんできた。
 アイロンかけも溜まってない。
 草抜きも 少しできた。
 買い物にも 行けた。。
 

 今日は 着付け教室
 単の着物に挑戦!
 みんなも 和気藹々
 何となくのんびり お稽古だ。 





今日のお弁当
 今日のお弁当 
・ポークビーンズ グリンピースのせ ・鶏肝の甘辛煮 ・鶏筍のタルタル アスパラ和え
・ゴマふりかけ ・塩昆布 ・白菜の漬物
2007-5-22


 ポークビーンズにも 迷わず グリンピースを載せる。
今は とにかく えんどう豆を食べる!! こんな豆の時期にポークビーンズをしなくても良いのだけれど… トマトの水煮缶が、悪くなりそうだった。。 2人暮らし 材料がなんでも余る。 
塩昆布も白菜の漬物も、とにかく食べてもらわなくては… 古くなってしまう。
いや。。。 早く食べなきゃ  もう限界なのだ。 

 今日のお弁当  
・筍と鶏のつやつや煮 ・豚角 ・正月菜湯とおし ・玉ねぎスライス
・ごま塩 ・うめかつお ・くるみ小女子
2007-5-21

 新玉ができ始めた。 まずはスライスで!
シソの葉も育っているので、スライスの上にかけたいのだけれど・・・
取りに行く 時間がない。。 

セーフ        今日も何とかお弁当が間に合った。。
エゴノキ
エゴノキ  咲いてる 咲いてる。。

 友だちに庭を見せていただいたときのこと。  
 エゴノキが 綺麗に咲いていた。  

 去年、2月 お墓に植えたエゴノキ 
 咲いているかしら…
 その年は タイミングを逃して、 
 見られなかった。
 今年 
 目一杯 花を 付けてくれていた。
 花も8分咲き。 今日は最高!!

 ういろうくんも 初めて見た。
  かわいい花だね~  



夕食 
 二人暮しになって めったに 焼肉などしない ***   
ここのところ 火遊びが 楽しい ***
今日は ちょっぴり 焼肉 ***
冷蔵庫で 焼肉のたれがたくさん残っている。 ***
蓋の開いているものが 3個 ***
さらに おばあちゃん作が 一瓶 ***

どうしてこんなことになったのか。。。 ***
  





おべんとう
 今日のお弁当 

・そば飯(豚肉、玉ねぎ、キャベツ、人参、正月菜
・アスパラ、えんどうの塩茹 ・グレープフルーツ
2007-5-18


 冷凍庫に、豚バラ肉が、1パック。 何とか今日もお弁当ができた。。
話題の 正月菜が、いい仕事をしてくれた。
焼きそばなど、青菜が取りにくいメニューだ。
正月菜を入れることで 栄養のバランスがずっとよくなる。
ざく切りにして そば飯が仕上がったところに 投入。
しっかりと混ぜればあっという間に火が通り しゃきしゃきおいしい!!



 今日のお弁当 

・お結び(かつお梅、塩昆布) ・アスパラの豚肉巻き ・玉子焼き ・漬物
2007-05-17


 わ~ お結びだらけ… 詰め方、のりの巻き方が悪かったな~ 詰めなおす時間はない!!
写真を写して とにかく 送り出すのに精一杯!

5月16日 7:00 食事をしながら… 片付けをしながら… TVタイム。
愛エプなど見ることがないが 今日は、愛エプに 細木数子が出ている。
暫く、見ていると お味噌汁とおむすびを作っていた。。
細木さんの作る お結びが知りたくて、見ていた。
タレントが作るお結びは、かなり やらせ の要素も見られるが、
細木さんの意見はそれなりに参考になる。
口は悪いが その先に やさしさが見える… だから許される。と思っている。
彼女の意見は 素敵に歳をとるための 参考になると思っている。
おいしい お結びくらい作りたいものだ!

さらに、8時 ういろうくんが大好きな ためしてガッテンの時間だ。
究極のおにぎり をテーマにやっていた。。

そうなると お弁当は お結びだ!!


単の着物
4月の末のこと。京都のおくむらさんに、単の着物の手直しをお願いした。
本当は、5月末にもって着ていただく予定だったけれど…
1日でも速く。。。 と 。。。しょうこさんの荷物に入れて送ってくださった。
さらに しょうこさん自ら しょうこ便で届けてくださった!

  わ~ しょうこさん お着物だ…
  普段着の着物で 遊んでみたかったの~

手直ししたばかりの 着物を着て遊びに来てくださった 

さっそく 予約をしていた、 日本料理ふじわらへ… ランチを食べに行った。

ランチ

着物が素敵!
日本料理によく似合う…
こんなことなら リンゴも、着物で来たかったな~ 
リンゴは、Gパンだ。。。 

  天ぷら                       今日は今までで 一番、すいてるかな~
でも 相変わらず、田舎の料理屋さん
揚げたて天ぷらは、バットに載せ、
こちらのお皿に盛り付けてくれる。
季節の食材 15種類?? 
2回に分けて運んでくださるので 
なかなかシャッターチャンスがない。
今日はいい感じ




帰り際に しょうこさん 記念撮影。 ふじわらの ポスターみたい!
ふじわら


ジェラード
ふじわらは、コーヒーが出ないので… 
近くの 手作りジェラードを食べに 行くことにした。

ふじわらから2キロくらいあるだろうか…
岡山の北海道といわれるくらい
広々とした干拓地の中にある
みさお牧場!
毎日 出来立てのジェラードが並ぶ

 コーヒーは家に帰ってからね…

カロリーを気にしながら 一番小さいのを食べた。。
 キイチゴのジェラード
 しぼりたてミルクのジェラード
小さいのはしょうこさんが食べた
しぼりたてミルクをサクサクスプーンにつけて いただいた。




とにかく おかしな天気で…
みさお牧場に着いた時は すごい雨 と風
ここも バラがたくさん咲いていたけれど…
花の苗も 安価に売っていたけれど… 
ゆっくり見ている場合ではない!

お店の周りは、麦が一面を覆いつくし、
ゆったりと気持ちい良いのだけれど
さすがに 風と雨には閉口だ。。


3月 娘といった時の 写真があった。
今はキウイの棚の葉が茂り もう少し緑が深い。
三竿牧場


おいしいの次は 帰って おしゃべりだ!!


今日のお弁当
 今日のお弁当 
・焼き飯 ・炒り卵 ・そら豆の塩茹で
・煮物 (竹の子、こんにゃく、人参、ごぼう、里芋) みかん
2007-5-16


 残りごはんが 冷蔵庫に溜まってきた。

 ういろうくん 明日のお弁当 焼き飯でもいい?
 チキンライスがいい・・・

冷凍庫に 鶏肉がない・・ 
ベーコンが少しあった。  焼き飯しかできない~ 
チキンライスに グリンピースはよく合うよね! またするからね… 

お弁当に チキンラスは 美味しい! リンゴも中学生の頃大好きだったお弁当だ!



5月14日 エマニエルが咲き始めている。
 
去年の秋 思い切って剪定したのが良かったのか… 大きな花をつけている。
つるの誘引も、上手くいったのだろう。
この先初めが可愛い!

5-14]

5月16日 雨。。。
風も強い。。。
あっという間に散り始める
明日も 綺麗でいてくれますように。。。

今日のお弁当
 今日のお弁当 

・三色ごはん(そぼろ、炒り卵、正月菜のおかか和え)・竹の子まんじゅうのあんかけ ・みかん
2007-5-15

   正月菜のおいしかった!
  という、ういろうくんの言葉に 気をよくして!
  今日は久しぶりに 三色弁当!
  シャキ シャキした食感が おいしい!
  ういろうくん また 種、蒔いてね~

  竹の子まんじゅう はリンゴお気に入りの 寿将料理
  割烹料理屋の味 わさびが効いておいしいよ!
  もちろん あんかけのアンは別に持って行った。。   レシピは こちら



 今日のお弁当 
・ローストビーフ ・ガーデンレタス ・スナックエンドウ ・そら豆
・いわしの缶詰 ・正月菜のお浸し ・からし明太子
2007-5-14

 毎日 豆の オンパレード! 
   そら豆の 最盛期 スナックエンドウもそろそろ限界
   これからは グリンピース として食べなきゃ~
   正月菜は 小松菜と同じみたい 
   あくの少ない 食べやすい 青菜だ!



母の日
夕食は ういろうくんが、ダッチオーブンでローストチキンを作ってくれることになっていた。
リンゴは、お肉と材料を揃えて アルバイトに出かけた。
夕方 我が家へ帰ってくると

 わ~ やってる、やってる…
県道 1メートル。。我が家の夕食の準備ができていた。
 
 もう1時間くらい経ったかな~…
   ローズマリー入れるの忘れた… ここに ふりかけて置こう…

ダッチオーブンで・・

 ローストチキンのレシピはこちら

食べようと 庭に 料理をセットしていたら、電話がなった。
  メール見てくれた?? 今から行く!

鳥の足は2本しかないけれど…
長男家族を交えて 賑やかな夕食となった。。

  できてる、できてる。。
  いい色に仕上がってるね~

おいしい~  皮はパリッと 中はジューシー 
  本当に しっとりと柔らかい。
   ちょっと塩の量が少なかった。。。

   うれしくて 食べる前に 写真写すの忘れた。。。
   まだ1つ残ってる 



ローストチキン
  ちょっと遅れて 長男家族が来た。
  彼らにも チキンが振舞われた。

   次回は 丸焼きに挑戦するからね!
   鶏の形?? 




  長男家族から 可愛いプレゼントも届いた。
フロマージュ アン・ドゥ
  フリュティエ のチーズケーキ
  紅茶を入れて… 

  おいしいデザートになった。



昨日 届いたカーネーション。。

カーネーション

いつも忘れないでいてくれて有難う。。



アルバイト
     5月11日 金曜日 朝一番のお仕事。。
カーネーション 
  届いたばかりの 荷物  
  セロファンを外し 
  たぷりとお水をあげた。
   このお花 いくらですか??
   朝入ったばかりで 
  まだ値段が分かりません。。
  *** やはり いいお花は
  誰が見ても いいね!




その後は 大好きな 花がら摘み。
たっぷりと、お水をあげながら… 綺麗に並べる。。  これでよし!!

お昼からは、切り花を箱から出し、花瓶や桶に入れる。
空き箱が山のように、積み上がる。 
 わ~ 風で空き箱が飛んでいく~
 飛ばないように、 しておきます。。。 これが一番重労働! 本日終了。
  


                             5月12日 土曜日 今日は1日 送りの作業。
荷作り
明日、母の日に届けるため
ひたすら 梱包する。
いろいろな花のパターン合わせて、
梱包するのだけれど…
  リンゴさんは、
この一番簡単なパターンを
お願いします。。
 バイトがバイトに 指示を出す。。


さらにお昼からは、可愛い学生バイトが助っ人に入る。。
わが息子と同じ歳。。 りんごも負けずに、指示をだす。
ちゃんと届くのかしら~。。。 

   いや~  今日は なかなか面白かった。




     5月13日 日曜日 今日は母の日
ラッピング バイト最終日。。
 今日はラッピングの
 手伝いをさせて下さった。
 “これが売りになる”
 と思ったら… 
 かなりドキドキもの!

 処女作となった
 スパティーフィラムのラッピング
 もう少し赤いひもを
 使ったほうが良かったかしら



歳だけ取った 世間知らずのおばさん…
スタッフの皆さんは さぞ使いにくかったことだろう。。。
それでも 楽しく お仕事させていただいた。 

たくさんの 楽しい経験を有難う。 みなさまに 感謝の連続だ!




 
今日のお弁当
  5月11日 今日のお弁当 

・豆ご飯 ・からし明太子 ・アスパラと鶏肉の卵とじ
・青菜づくし ・油揚げと蕗のじゃこ煮 ・いちご 
2007-5-11


アラスカごはん… 我が家では、今年 さやえんどうを作っていない。 お友だちから頂いた。
 もち米入れると、おいしいよ! 我が家では、玄米も入れるの… お酒も少し入れるのよ 
 やってみよ~
なるほど… おいしい!

今日から リンゴのアルバイトには、お弁当が付く。。
アラスカごはんが食べられないよ~  まっ いいか~。。




  5月10日 今日のお弁当 

・チキンカレー ・ガーデンレタス ・アスパラ ・ゆで卵 ・かまぼこ ・らっきょ
2007-5-10




 選挙の手伝いのために… 2ヶ月洋裁教室をお休みした。
アルバイトは、1日お休みを頂いて、久しぶりに洋裁に行った。
だから お弁当は カレー弁当!

久しぶの洋裁教室。 あいさつ代わりに、桜もちを作った。。
初めてなら、こんなものだろう。。 
桜もち


あんこが 少し塩からかったけれど… 
洋裁のみんな おいしいよ!と言って食べてくれた。 良かった良かった。



お花屋さんごっこ
5月7日から 母の日まで お花屋さんでアルバイトをさせて頂くことにした。。
年齢制限で だめ!と言われるか… と思ったけれど、何とか使っていただいた。。 
邪魔にならぬよう 細心の注意が必要だ! リンゴに何かできることがあるのかな~

まずは 箱作り *** 箱作り


お花を 送る箱作り たかがテープで作るだけだが・・・
なかなか、テープがまっすぐに貼れない。。
いらないところについたり、しわくちゃになったり。。。
出来上がったので、記念撮影。。 (こんなことしてる場合じゃないでしょ!)


2日目は、花かごにカーネーションをセットする。
値段の プレートを付けるだけでも、教えてもらわなくてはできない。。
バイトってなかなか 役に、たたないね~。
そのくせ・・・5時間ほどしか働かないで帰る。
さらに・・ 足は、しっかり疲れる。。。
カーネーション

お昼休みを使って… 写真撮影(いい訳をしている。。)

3日目もかごにセットが中心 すごい量のお花が母の日までになくなってしまうそうだ。。




今日のお弁当
 5月9日 今日のお弁当 

・春巻き ・キャベツ ・かまぼこ ・からしレンコン ・えんどうと玉ねぎの炒め物 ・クルミ小女子
2007-5-9


 竹の子が出回る 春のこの時期には 春巻きを作る。春のお楽しみメニューだ。 アスパラ、ニラ、えんどう なんでもいい・・ 春を巻くのだ! おいしい~





 5月8日 今日のお弁当 

・竹の子ごはん ・アスパラの塩茹で ・レバニラ炒め 
・鶏のから揚げ ・さつまいものレモン煮
2007-5-8

 
 今年はよく 竹の子ご飯を作ったな~ 山椒の葉がないから… 残念!!




 5月7日 今日のお弁当 

・鶏めし ・竹の子煮物 ・ほうれん草のおかか和え ・からしレンコン
2007-5-7


 困った時の 鶏めし頼み! 便利でおいしい 
今日は大変だったのだ。。 タイマーのセットが悪くて ごはんが炊けていなかった… 
ういろうくんのお弁当は… 古いごはんをレンジであたためて、詰め込んだ!
実は、月曜日から リンゴのバイトが始まった!
リンゴもお弁当もって行こう~  
桜の花の塩漬け
八重桜を見つけたのは、4月25日のこと。。
雨の 次の日だったように思う。 9分咲きと言ったところだろうか。
やさしい、桜色が 上手く出るだろうか。。。
八重桜

 
水洗い 
  さっそく やさしく洗い 
  サラダ用の水きりボールで水切り。
  20パーセントの塩と 
  花の重さの2倍の重石 
  実際は5倍くらいの重しをかけた。。


水が上がった   
  4月27日 何とか 水が上がった。
  ひたひたになるまで水が
  上がってきたら、花を軽く絞る。


酢につける   
  白梅酢につける。
  幸い 白梅酢があったので
  この状態で1週間漬け続ける。
  なければ 酢でよいらしい?  

  
陰干し   
  ざるにとって、余分な汁気を捨て
  陰干しする。
  湿り気が残り 
  しなやかさが残る程度にする。
  
  陰干し… しなかった
  日にガンガン当ててしまった。
  梅干気分  


瓶詰め
   30パーセントくらいの塩を振りかけて
   瓶に詰める。
   我が家は、250グラムの花でスタート
   一瓶できた。



かなり 手間隙かけた、1瓶となった。
頑張って使い切らなきゃ~  

麦飯山 (むぎいさん)
今朝も のんびり。。 何の予定もない
 きょうは 何するの・・・
 麦飯山 (むぎいさん)に登る。

こうしてかわず家の 一日がスタートした。
といっても・・・ リンゴは花の植え替えを気の向くままに続ける。。
ういろうくんは・・・ ネット検索。。

 行くよ~

自転車に乗って 横田公園まで 約5分?
上り口になっている 横田公園は この時期 こうして鯉のぼりがおよいでいる。
奇しくも 今日は こどもの日!!
横田公園 鯉のぼり


ネット検索によれば…  歩行時間 1時間55分

コースタイム   横田公園 → 登山口 20分


登山道へ 

  横田公園から登山口までは
  昔の墓地がたくさんある。
  立派な お墓ばかりだ。

  途中に、ため池もある。
  昔の人は、本当によく考えて暮らして
  いたのだろう。
  登山口に着いたので 記念撮影



  登山道に入ると かなり急な道が続く 息が切れ 脈が速くなるのを感じる。
  5合目の標識の手前で 休憩となった。
  野鳥がたくさんだ。 でも写真を 写そうとすると いなくなる。。
  
  登山口 - 鉄塔 30分
4合目 鉄塔 
 5合目の標識があってから すぐに 鉄塔に出た。
 しかし そこには 道がない。。
 リンゴは、うれしそうに おやつを食べ くつろぐ…

 ういろう君は、 ちょっと探検に。。 あるある 道があった!
 ならばと… 立ち上がって 歩き始める。。        また急な坂道だ。
 

  鉄塔 - 頂上 20分
頂上 山頂 

 こんなところに 山城があったなんて。。。1581年 ○○合戦が行われている。
古書に麦飯山二城と記されている。空堀、本丸、二の丸、三の丸が残る。  ネットってすごい!

帰りは 同じ道を帰った。 あっという間に我が家だ!







 *.*.*. ちょっとお仕事。。*.*.*.*...
ことしも カモミールを乾燥させておこう。。
今年2度目の収穫。 今年はこれくらいでいいだろう…
 夜のお茶には 最高!
カモミール


ダッチオーブン
ダッチオーブン

 ゴルフのコンペで 頂いたけれど… 我が家は使わないから。。。
とダッチオーブンが、かわず家にお嫁入りしていた。
 
ゴールデンウィークは、何の予定もない。
TVを見ていたら NHK きょうの料理で ダッチオーブンを使った料理をしていた。。
ういろうくんが ちょっとその気になったみたい。。

朝から ダッチオーブンをあけてみた。
 ダッチオーブンって すぐには 使えないらしい・・・
シーズニングという作業が必要だった。
鉄の表面に油をなじませて皮膜を作り、焼きを入れて鍛えてあげる作業が必要なのです。これをシーズニングと呼びます。 最初にこのシーズニングをすることによって、焦げにくく、錆びに強いダッチオーブンになります。お手入れも楽になるので手間のかかる作業ですが、念入りにしておきましょう。

ういろうくんが 半日かけて… シーズニングを済ませてくれた。

ダッチオーブン  袋に入れられない 
  硬い草が山になっている。
  バラや ローズマリーの剪定くず。
  カモミールの花を取った枝。
  それを燃すついでに?? 
  夕食も作ろうという。
  ういろうくんが 草に火をつけてくれる。
  そしてお風呂用の薪に火をつける。
  やっと 火がまわり始めた。

  こんなゴミで できるのかしら。。。
   


料理燃しているところは県道沿い1メートル。

炒めたりワインを入れる作業は、
台所で済ませた。
その後
鶏肉に火が通るまで20分くらい煮る。
そこを ゴミの山ういろうくんにお願いした。 

うまく出来上がっているのか
何が心配って… 
真っ黒こげだったら。。。
ドキドキしながら 蓋を開けた。


きょうの料理 材料
(6~8人分。直径28cmのポット1コ分)
・鶏もも肉600g
・ごぼう200g
・生しいたけ・しめじ・エリンギ(合わせて)200g
・トマト1/2コ
・たまねぎ50g(みじん切り)
・にんにく1かけ(みじん切り)
・白ワインカップ1/2
・チキンスープカップ1(固形スープの素を表示より薄めに湯で溶く)
・オレガノ(乾)小さじ1/2
・生クリームカップ1/4
・オリーブ油大さじ1
・塩・こしょう各適量
作り方
1.
鶏肉はブツ切りにして塩・こしょう各少々をふる。ごぼうは厚めのささがきにして水にさらす。しいたけは軸を取り、しめじは根元を落として小房に分ける。エリンギは大きければ半分に裂く。トマトは皮ごと角切りにする。
2.
ダッチオーブンを火にかけ、オリーブ油とたまねぎを入れていためる。甘みが出たらにんにく、鶏肉を加え、表面の色が変わったら白ワインを注いでアルコール分をとばす。チキンスープを加え、クツクツと5分間くらい煮る。
3.
水けをきったごぼう、しいたけ、しめじ、エリンギ、オレガノを加えてふたをする。鶏肉に火が通るまで20分間くらい煮る。塩、こしょうで味を調え、トマトと生クリームを加え、ふたをして1~2分間煮る。

生クリームを入れて・・
  生クリームを入れたところ。。
  あるもので作ったので…
  トマトは缶詰
  きのこも 椎茸とシメジのみ。
  ワインも スパークリングワイン… 
  見た目は悪いけれど おいしい!

  どこの キャンプ場より設備がいい
  食べる頃は 日が暮た。
  庭はスイッチ一つで ライトがつく

   ういろうくん 寝袋もってこようか。。。


お弁当 と 。。。。。
  5月1日 今日のお弁当  

・チキンライス ・ポテトサラダ ・ガーデンレタス ・ハム ・アスパラ ・チーズ
2007-5-1


 破れ卵になっちゃった。。
  破れた だけならいいけれど・・・ こげこげ・・ 
  
  玉子焼きに お砂糖を入れると焦げやすいね~ 
  チキンライスの玉子焼きに お砂糖入れるかな~
  この日は、少し入れたかった。。  かなり入っていたみたい… 



昨日のタイトルが、 ピンク ぴんく Pink だった。

記事を書き始めた時は、最後に この桜もちを入れて・・・
と思っていたのに、 いろいろ検索してたら すっかり忘れていた。
遅ればせながら・・・ もう一つ Pink を追加

時は夏  盆踊りのことだ。。。
やえちゃんは、日々退屈している 少し年配のおばさん。
みんな家に来たら、桜もち教えてあげる。という・・・
リンゴの周りに居たのは、みんな働き盛り主婦たち、
日々の暮らしに追われて 桜もちどころではない。
ただ・・・ リンゴの周りに居たのは、気のいい仲間だ。

桜の花が咲き しびれを切らした やえちゃんは、それとなく みんなに、そのことを匂わせてくる。。
りんごにも、選挙で顔をあわせたとき 声が掛かった。。
  選挙が済んだらね・・ 

桜もち製作が 4月の最後の夜に 決行された。

桜もち


作り始めると 面白い。  もち米の 桜もちだ。 
リンゴは桜もちは、道明寺粉 と決めていた。  餅米で結構良いのが できるものだ。。 
やえちゃんは、桜の葉っぱも 自分で塩漬けしている。
葉を漬けるのなら 今だという。。

葉っぱの 在り処も分かっている。。
何を迷っているのか…

一度に 3合で約35個くらいできるのだそうだ。。
誰が食べると思う…
そう考えると… 高くても 買ったほうがいい。。と思う??

作るのが楽しいかどうかだ!
ここに 大きな キーポイントがあった。



ピンク ぴんく Pink
ゴールデンウイークはなんといっても 草抜き!!

破れるほど詰め込まれたゴミ袋が、次々作り出される。。
ザット刈り取るだけだけれど… 何とか歩けるようになってきた。



我が家の フォーマルな庭の花たちも咲き始めた。
わ~ 可愛い 

学名 Kolkwitzia amabilis (コルクウイジア アマビリス)
英名 Beauty Bush
大量に咲くビューティブッシュの花
湾曲枝の落葉低木。敷地が道路より高くなっている場合、空中より枝垂れて効果的である。落葉なので冬はさみしいが、初夏に長期間咲かせ続ける大量のピンクの花は、生垣全体をピンクに見せるほど豊富で、冬の不満を補って余りあるほど魅力的である。高さ3mまで枝を四方に自由に伸ばすので、スペースが必要である。ただし、花後、上方への枝を残し、横方向への枝を剪定すれば、必要面積を抑えることができる。あるいは、毎年、花の直後に思い切ってかなりの枝を剪定すれば、1.5m規模に留めることができる。木質化した湾曲枝は固いため、湾曲枝を数多く伸ばしておけば、侵入者予防につながる。金森朝子HPより

ビューティーブッシュ


こんな可愛い 花が咲くんだ~

学名 Dianthus plumarius (ダイアンサス プルマリウス)
英名 garden pink
和名 タツタナデシコ   流通名 サクラナデシコ
茎頂に数個咲く花は、弁先が細かく切れ込み、可憐で美しい。花色は淡紅~白で、喉部には暗色の斑紋があり、芳香があります。多年草で古い茎は木質化しますが、毎年春には新しい枝を出し、高さは30cm程度になります。園芸品種は多く、八重咲きもあります。
管理 耐暑性、耐寒性強く、性質は強健。排水性の良い用土を好む。繁殖は挿し木または種まき。

ダイアンサス

<ピンク pinks>
ダイアンサス・プルマリウス D. plumarius (タツタナデシコ)がルーツになり、英国自生種とが交配されて、現在のピンクの祖先が生まれたとされる。
 

やっぱり プロはすごい!!
フォーマルな庭  智子さんとマイケルにお願いしてよかった。。
短い時間の 打ち合わせだけれど、リンゴ喜ぶイメージをちゃんと捕らえてくださってる  


プロフィール

かわず りんご

Author:かわず りんご
岡山県 田舎在住。
3人の子どもが成人式を済ませた。
りんご と ういろう の2人暮らし。
現在、スローライフを楽しむ。




カレンダー

04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



これ使っています






このシャンプーいいよ


トリートメントジェルもおすすめ


1本でも送料無料はこれ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。