雲にのりたい ~スローライフの日々~
次に進む道が更に豊かであるために、今日の出来事を気楽に記録しておきます。花あそび・物づくり・生活のすべて…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

着物三昧
月に1度 京都からしょうこさんのお宅に 呉服屋さんが来てくださる。
そこに りんごも便乗して 着物のことを教えて頂いている。
おくむらさん のお話を聞いていると… 京都のかおりが漂う
日本一… 
世界一の着物職人が集まる京都の町を、着物を持って駆け回る 呉服屋 おくむらさん。
りんごの雰囲気に合う色を見つけてくださった。
りんごと着物ののために 多くの職人さんが 最高の色を考えてくださったようだ。。。


染め替え


淡いオレンジの羽織に、グリーンの色をのせてくださった。
今日は、反物に甦って ご対面 
次回は羽織になるかしら?…





おばあちゃんの羽織 
 今日は 朝から着付け教室
 名古屋帯の手結びをお稽古した。
 着物は お嫁入りのサメ小紋  なんと派手な。。。

 帯は、たか子おばあちゃんの 古い帯
 羽織は 親戚のおばあちゃんの 古い羽織
 地味な帯や羽織で… 
 派手なサメ小紋も 
 何とか 我慢できるかしら。。。

 そしてお昼からは
 着物のお勉強会。  
 しょこさんのお宅にお邪魔した。
 こんなにミモザが 咲いていた。
 花期は短いと言う。
 来月には もう終わってるだろう。。
 なんとかわいい ミモザ 
 ここで記念撮影 をお願いした

 



着付け教室ではきょうこさんが 素敵な訪問着?のお稽古をしていた。
りんずの着物が 難しいそう。。
二重太鼓に帯締めをして 出来上がり!
帯締めが長い… 先生がアレンジを教えてくださった。。。

      わぁ~ 美容院で着付けたみたい 
帯締め



スポンサーサイト
2月の西欧風料理教室
2月の料理




鶏肉の香草焼き   鶏肉の香草焼き
   多めの塩を振り タイム、セージ、ローズマリー、各大さじ1を
   粗引き胡椒と混ぜて焼く。


カッペリーニ イン ブロード   カッペリーニ イン ブロード(スープスパゲティー)
   長ネギをしっかり煮込み ねぎの甘みがとってもおいしい。
   冬の味覚


いかのトマト煮   いかのトマト煮
   生のトマトが入っている
   今なら 缶詰でいいそうだ。
   アンチョビ、オリーブが入った本格的 トマト煮


焼きりんご   焼きりんご
   フォークとナイフでいただくデザート
    シナモンにラムレーズン 大人のお味…
   甘酸っぱくて おいしい




絵文字名を入力してください スープスパゲティだけで お腹一杯  これにフランスパンがついている。。。
ほとんどお持ち帰りになる。 夕食ができた。

今日で今年度の料理教室は終わり。
3月は、みんなでお食事会に出かける。 それには、興味がないので。。パス!

とにかく 主婦は言うことを聞かない
先生が説明していても… ほとんど聞いていない。 勝手に準備をする。
切り間違えたリ 入れ間違えたり… 
ほとほとイヤになる。。(もちろんりんごもその仲間)
安い 公民館の料理教室なんてそんなものかな~
来年度 申し込み どうしよう。。
10時のおやつ
 
 卵ドーナツ
ういろうくんが留守なので… 長男家族が、母の様子を見に来てくれるという。
10時ごろに来るという。。
 ドーナツを作ろう。(実は 卵を買って来て… 落として割れているのだ) 

ドーナツ
 

子どもが小さい頃 よく作ったドーナツ!
油を使うので カロリーが高いと… 
子どもたちが 年頃になった頃からほとんど作らない。
実は、おいしいので、食べ過ぎるのだ。。。
ドーナツのレシピも 4個ぐらい持っているが、この卵ドーナツが1番気に入っている。
作り方を見て分かると思うが…クッキーに近い。
ふわふわ ドーナツではない。ちょっとさっくり固めのシンプルドーナツだ!

レシピを公開しよう!


【材料】 砂糖   120g
     バター   40g
     卵      3個
     小麦粉  350g
     BP    大さじ1
     エッセンス (りんごは入れない)

【作り方】① バターをクリーム状にして砂糖を加え混ぜる
     ② 卵を一つずつ加え よく混ぜる
     ③ 粉+BP を加えまとめる
     ④ 8ミリくらいにのばし 型で抜くか、ひも状にして輪を作る。
     ⑤ 低めの温度で ゆっくり揚げる。

  絵文字名を入力してください お砂糖をつけてもいいが、充分中に入っているので 付けない方がいいと思う。 
  息子もはじめは、遠慮?(太るので)していたがついついおいしくて… 手が伸びる。。
  見た目は悪いけれど… やっぱり我が家の味だ!




 

2007年 2月25日 アネモネ
     今年は本当に春が早いな~アネモネ


ジャケットとスカート
 ジャケットとスカート

秋に取り掛かっていた ジャケットとスカートがやっとできた。
ひとえ仕立てで 真冬には 少し薄かったので… 
途中止めになっていたけれど、洋裁教室の展示会がある。
布が派手なので… 簡単なわりには 見栄えがいいかな~ 


2月25日 ネモフィラもちらほら咲き出した。
こんなに早く 咲くかな~

ネモフィラ


ストックの花が終わる頃 
ネモフィラが満開になる予定で寄せ植えしているのに
ストックと一緒に咲きそうだ。。。


秘密のレストラン
秘密のレストラン


 クリスマスには、ローストチキンをご馳走するゎ 
そう言ったことを 覚えてくださっていたようだ。。。
すっかり忘れていたのに・・・ 思わぬご馳走に 一同感激 

かなちゃんのお家は、お庭も家も雑誌から抜け出したよう。。
もちろん 住人もセレブなのだけれど・・・
かなちゃんの人柄は、いつもにこやかで心が和む お料理上手の働き者だ。
今日も目いっぱい私たちをもてなしてくれた。   ※小さい画像はクリックしてね


セッティング  
 素敵なテーブルコーディネート   2枚重ねのお皿
 キャンドルまでついている。。。
 ペーズリー柄のクロスに紺のランチョンマット
 なかなか これだけの数は揃わないよね~


テリーヌ テリーヌ・・・
 お店でいただくことはあっても 作ったことはない。。。
 これがまたおいしいの。。。
 ソースはほうれん草を裏ごしいているんだって…
 この一皿にどれだけの手間がかかっていることか。。。


スープ カボチャのスープ 
 どうしてこんなにおいしいの
  おいしいカボチャだったのでしょう…
 そういう 問題ではない!
 りんごのスープと何が違うかしら。。。 


サラダ サラダとオイルサーディン 
 たくさんの野菜にレモンのやさしい酸味
 オイルサーディンは手作り
 脱帽。。。
 塩加減もオイルも日本人にピッタリ!



メインディッシュは、鶏の丸焼きと鯛の塩釜

メインディッシュ

ローストチキンでなくて 鶏の丸焼きだ~
家でもできるんだ~
鯛の大きいこと… こんな大きな鯛がはいるオーブンがあるんだね~



鶏の丸焼き ローストチキン
 ホスト役のかなちゃんは大忙し
 いつもはダーリンがサーブして下さるらしい。。
 りんごも切り分けたことないので…手が出せない  ごめんなさい
 ジューシーでなんと柔ら濃いチキン!
 塩加減のおいしいこと。。


金づちが…
 鯛の塩釜
 なんと 金づちが登場
 塩釜の中から 大きな鯛が出てきた。
 お塩 1キロ 使ってるんだって~

鯛の塩釜
  ちょっと待って…生姜醤油がおいしいよ!
 本当だ。 塩辛くないんだね~ よくあうゎ!
 ふきのとうの佃煮? もちろん これも手作り。。 
 箸休めに とってもおいしい 



きんかんの甘煮
 きんかんの甘煮
 食事の後にはお口直し
 もちろん手作り



その後は ミトンさんの スペシャルケーキ
ミトンさんのケーキ
 
 スポンジは、ちょっと食べられないいおいしさ
 ケーキにサンドされた いちごもの量もお店とは違う
 アナベルさんの 差し入れいちごがたっぷり入っている


ケーキと紅茶 ケーキのカットはミトンさん
 手際よく カットしてくれる
  フルーツを盛り合わせて…
 ここが 素人… やらなきゃ良かった。。。
 でも 味は最高! 




本当に 心のこもったお料理 おもてなし
これだけのことは、普通の主婦には できない。 
このエネルギー どこにあるのでしょう。。


玄関



かなちゃん 今日はご馳走様でした。素晴らしいお料理でした。
途中 お客様もいらして 大変だったけれど、
終始 にこやかに 最後まで ありがとう。
とってもいい勉強をさせてもらった。 そしてゆっくりさせていただきました。
今回も りんごが一番いい思いしてたな~
またご馳走するからね~
2007年2月 今日のお弁当 と チーズバー

食べやすくて 気にっている。
残り物

朝から 大騒ぎ。。。
10時にお邪魔する約束だ。 手土産にチーズバーを…
昨日作っておけば良いのに… 10時なら できる! と思ったのは、わたし。。。
チーズも生クリームも冷蔵庫にある。朝、ういろうくんが出かけてすぐに焼こう… と思ったのだ。
ういろうくんが出かけて… 焼こうと材料をそろえた。。。
卵がない!一つ足りないのだ。。。
近所の人仲良しさんは、みんなお勤め・・・
もうみんな出かけている。。。
ゴミ捨てのついでに みえちゃんにもらってきた。
こんな感じ・・
 
何とか 出来上がったが、暖かい。
冷えると おいしいのだけれど。。。 気にってもらえたかしら




 今日のお弁当 

・ハンバーグ ・ガーデンレタス ・キャベツ ・ジャガイモ
・イカの塩焼き ・ほうれん草のオムレツ ・りんご
・ゆかり ・ちりめん ・大根の即席漬け
2007-2-21







 今日のお弁当 

・チキンカレー ・らっきょ
・サラダ(ガーデンレタス、大根、ブロッコリー、マカロニ、卵、ツナ)
2007-2-22



 金曜日から ういろうくんはスキー合宿!
暫く お弁当がない! さらに 夕食も要らない… 気ままなくらし。。。 
こんなことで良いのだろうか… 




お雛様の準備
バレンタインがすむと、玄関はお雛様を飾る。
今年は、すっかり忘れてた・・・ ちょっと忙しかったかな~
フラワーアレンジのお稽古のおかげで、少し潤った。。。
玄関のお雛さま


雌雛 
    雌雛のお花

   * 桃
   * あじさい
   * ミリオン
   * ピットスポラム
   * チューリップ
   * スイトピー
   * スターチス
   * 麦
   * ミニバラ
   * ストロベリーキャンドル
   * スカビオーサ
   

雄雛
 
    雄雛

   * 桃
   * あじさい
   * ミリオン
   * ピットスポラム
   * チューリップ
   * スイトピー
   * スターチス
   * チョコレートコスモス
   * ゴールドフィンガー
   * ヒペリカム  



絵文字名を入力してください  アレンジの基礎レッスンをしよう!
   と思っているのに・・・ お稽古に行くと 色々見えて 気持ちが揺れる。
   ま~ぁ 楽しいからいいか。。。
2007年2月19日(月) 20日〈火)今日のお弁当
 20日 今日のお弁当 

・鯖の竜田揚げ ・かき揚〈玉ねぎ、人参、いか) ・キャベツ ・フライドポテト 
・イカと里芋の煮物 ・ブロッコリー ・ねぎのタラコマヨネーズ焼き
・ひじきの煮物・マグロこんぶ ・大根の即席漬け
2007-2-20

 ういろうくんは血圧が高め!
   ジャガイモは、カリウムが多い 血液さらさら… 食材。 できるだけメニューに入れよう。
   我が家のお弁当は 味が濃いよね。。。  健康に気をつけなきゃ~

 19日 今日のお弁当 

・豚ばら肉と大根の煮物 ・ブロッコリー ・千枚漬け
・ほうれん草の胡麻和え ・砂ずりの炒め物 
・ゆかり ・ちりめん ・大根の即席漬け
2007-2-19


 ほうれん草の胡麻和えの すりごま ゆう子さんに頂いた。
しっとりとして、香りが豊か! なんともおいしい。 
思わず袋を 読みなおした。。。
原材料名:金ごま だって。 ごまの種類が違うのか~
他に どこが違うのかしら。。。
炒り方もしっかりいってあるような気がする。
ごまのしっとりは どこから来るのだろう

ゆう子さん ありがとう。 おいしいゎ
家具のお手入れ
ずっと前に貰った。お母さんの裁縫箱。 
お母さんが、お嫁に持ってきた裁縫箱。 捨てられるところだった。
母さんの裁縫箱

毎日に余裕がない。。忙しいと 心が 亡びるんだよね。。。
日曜日 久しぶりに 掃除をした。
テレビの上も かなりのホコリ
オセダを使って さっぱりと 拭きあげる。
ここち良い   心まで オセダが染み込んだ感じ 

裁縫箱を貰ったのは。。。
ブログを始める前だったから… 1年以上まえだ。。 
いただいた時は、ホコリを払って… 水ぶきしただけだった。
今日は、オセダでふきあげる。
剥がれそうな ところは、ボンドで 貼り付けた。
満足した。。。けれど 写真を写すと まだ 磨き上げられていないな~
ボンドがついたら、しっかり 磨いてみよう。
洗濯たたみの時、 ちょっとした 繕い物をするのに とっても便利にしている。
ほとんど 飾りの 裁縫箱だ。



家具磨きには便利な オセダ オセダ


ローザーのクッキー
包み紙

この包み紙を見ただけで あっ! と思う人もいるだろう。
薄めの包み紙と一緒にセロファンで 包んでいる。それだけで… わくわく どんなのが出てくるのだろう!!
東京育ちの ひろ子さんが お土産に買って来てくれた。


以前 二人で マガジンハウス BRUTUS特別編集 日本一の「手みやげ」はどれだ? 
を見ていたときのことだ。
素敵な物だらけだったけれど… レトロなターコイズブルーの缶が目を引いた。
小さい頃から戴き物のクッキーは泉屋だった というひろ子さんも、このクッキーは知らないという。
その後の話は忘れたが、 今回東京に行ったお土産に 買って来てくれた!

サラリーマン 幻のクッキー  なぜ サラリーマン なのかと言うと・・・
営業時間だ 土曜日・日曜日・祭日はお休み
9:30~5:30の営業らしい。。。

クッキー


このレトロな クッキーの 並び方
プラスティックのケースになんか入っていない!
15種類?〈食べてしまってよく分からない…)のクッキーが4・5枚ずつ
お行儀良く 並んで入っている。
昭和7年の創業らしい。
それ以来 この缶も 手作りにこだわっているらしい。



この缶に何を入れよう。。。  やっぱり 裁縫箱かな~
レトロな缶





    ぽかぽか陽だまりのお部屋

おいしいコーヒーと シフォンケーキを出してくれた。

シフォンケーキ

 そうそう… ジツハ 昨日東京から帰ってきたのよ!
   急にチケットが手に入って・・・

2000年から毎年楽しみにしている 帝国劇場 堂本光一のショック
毎年これだけを楽しみにしている!  と言う。 
今年で、7年連続 その中でも、今回のステージは最高だったという。
 どこが違うの?
映像でないわけで・・・ 
そのステージステージで 役者の体調が違う 色々なハプニングがあり 
やっぱり 生は何度見ても違うらしい。。。 
2007年 今回は、以前から大切に予約していた チケットがもう1枚あるそうだ! 
 来週 もう一度 行って来るね!

ここだけ聞くと なんと贅沢な! と思うけれど・・・
やるべきところは、きっちり始末している。

りんごもそうありたい。
自分の大切なものには、時間とお金をしっかりかけて・・・
いらないところは、かっちりと切り捨てて 暮らす。

りんごにとって 頼りになる お姉さんだ。

 



2007年2月13日 14日 15日 今日のお弁当
今日のお弁当 じゃなくて… 今週のお弁当  になってしまった。。
金曜日 ういろうくんは、ユーザー車検 とやらに車を持っていく。
いつもより かなり早い出勤だ。
その後 仕事には行ったらしいが… お弁当は要らない… と言うことだ。
 お弁当 作ろうか?
 遅れたら困るから 要らない… 
さすが…ういろうくんは良く知っていた!  りんごは、早起きできない。。。


 2月15日 今日のお弁当 

・ドライカレー ・ゆで卵 ・らっきょ
・サラダ〈ガーデンレタス、キャベツ、人参、ブロッコリー)
2007-2-15







 2月14日 今日のお弁当 

・かぶとエビの煮物 ・ブロッコリー ・ゆかり ・いかなごの釘煮
・塩鯖 ・キャベツ ・イカ焼き ・切干大根の煮物
2007-2-14


 我が家で作った 切干大根! おいしかったな~



 2月13 今日のお弁当 

・サトイモのコロッケ ・エビフライ ・ガーデンレタス 
・キャベツ ・セロリ ・鶏肝の甘辛煮 ・いかなごの釘煮
2007-2-13


 サトイモのコロッケ… まだ冷凍庫にあったんだ~




結界をあとに
山門 
  結界のある中央ゾーンから 参道を抜け
  山門へ向かう。。。
  途中 お祭り広場では、ちょうど走り大黒天様が 
  招福集財の不思議な小判を授けていた。
  大導師が修法されたものだ。 頂いた。
  今年も 楽しいことが たくさん集まりそう 


  山門を抜けると
  素晴らしい 日本庭園が広がり
  階段を 上がると 
  総本殿や京都大仏 錬成道場がある。
  
  特別に作られた
  神楽殿や六十星宿守護神将 仮奉安殿
  アゴンパビリオンなどがある

  総本殿の お詣りを済ませ 
  将軍塚の駐車場に向かった。





いつもは、星まつりのお饅頭を買って帰るのだが…
今年は ういろうくんが いいお店を ネット検索してくれた。
 
阿闍梨餅本舗 (名前からしていい感じ)
お店の雰囲気も とってもいい

阿闍梨餅本舗  阿闍梨餅本舗

満月  阿闍梨餅本舗

お土産に リーズナブルな阿闍梨餅を たくさん買った。
ういろうくんの母には ちょっと張り込んで 満月を購入  一緒に食べた。
満月は 高級感たっぷり
これを 京都の人は、おいしいというのだね~…
阿闍梨餅は、さまざまな素材を練り合わせた 餅製の生地。
あっさりとした 粒餡。。。 と書いてあるが、あっさりはしていないと思う。
しっかりとした甘さだが  昔からの味だと思う。
もっちりとした お饅頭だ。
ういろうが好きな ういろうくんには うけていた。。まずまずだ!!






ついでと言っては・・・申し訳ないが
本物の阿闍梨様のお写真も 1枚だけ。。。
大病をされ 心配したが、 お元気になられたものだ!
阿闍梨様

    阿闍梨様と同じ時を過ごせる事に
 2007年に生かされている 素晴らしさがある。
 




しかし 俗世間も大好きなりんご!!
帰りは、大渋滞の明石により 温泉につかり
明石焼きもどき を食べた。
明石焼き?






阿含宗の星まつりは毎年のこと。。。
大変だと思ったことはない
今年はブログに残そうと頑張ったので… かなり大変だった。
画像を選んだり リサイズ、トリミング、
思い通りにはいかない。。
そこが楽しいのかな~




1周年記念日が・・・
 2月14日は、 ブログの誕生日!

することが 多すぎて もう、15日になってしまった。
大切な記念日だったのに。。。

忙しくなりそうな 気配!
日々 雑用やブログアップで ケーキも作ってあげられなかった
本命チョコは、明治板チョコ  これが ケーキになる予定だった…

お嫁さんや娘。。
おばあちゃんからも チョコが届いた。
  お返しセンとイケんからいらん!  と言いながら うれしそう。。
りんごも 義理チョコ3枚 お買い上げ… なんとも困った?風習だ 


チョコレート


点火
今回 一番好きな写真    偶然だが 躍動感 が気に入った 
8:41

ここから 山伏たちが一斉に動き出す
ゆっくりと、荘厳な式典が 一気に佳境に入っていくのだ。
修行者みんな 主役だ!  大きな護摩壇の上にまで駆け上がる

   いつの間にか 空は澄み渡り。。。まるで演出のように 光が差し込む
8:41



 8:41 8:46 8:49

 8:50 8:57 8:58

今年の点火から火が上がるまで とても面白かった。
始めは いつもどおり 煙だが… 意外に早く 火が見え始めた
でもやっぱり 煙が凄い とうとう視界4~5メートル。 修行者は全く見えなくなった。。
煙の中で フラッシュバックのような光が 数度見えた。
その後 勢い良く 火が燃え始めた!
心地よい 太鼓と共に 燃え上がった火に向かって 参拝者が一斉に祈り始める。

画像が上手く変わらない。。。
続きの画面で やり直してみた READ MORE クリックしてみてね!

[READ MORE...]
市内一周
阿含の星まつりに行ったので、京都のおいしいお菓子を 買ってきた。
お世話になった方々にも、ちょっとおすそ分け…
途中 お昼になったので、以前から行きたかった フラミンゴに寄ってみた。
ここはなかなか、営業が上手くいかない。
 ※ 小さい画像はクリックしてね
フラミンゴ

平成15年、町おこし事業のひとつである地元飲食企業家をそだてる一環として「クッチーナ デ ウーノ」がスタート。りんごの大好きな 料理人の平野寿将プロデュースだったのに…
観光協会と(オフィス寿将)との トラブルにより 1年ほどで 撤退。。。

その後 多国籍料理店「ワールド・ポーターズ・ウノ」ができたがひと月ほどで閉店。。。

平成18年7月に複合レストランとして飲食店「FLAMIN-GO!(フラミンゴ)」 がオープンした。
フラミンゴは、㈲鶴松フーズと㈱サンワールド+㈱アンリュールとが業務提携をし、
スタートさせたらしい。



今日は鶴松の定食を食べてみた。

焼肉定食

さすが 鶴松! たれもお肉も とってもおいしい  






焼肉  定食だけれど 網焼きで 食べさせてくれる
  良いお肉は 焼いても硬くならない…
  思ったとおり しっかり焼いた方が おいしかった!

幻の手羽先定食  幻の手羽先定食 このネーミングにひかれて? 
  ういろうくんが どうしても食べたいと言う
  時間がかかりますよ! 念を押された 
  時間はかかったけど おいしかった
  ただ… 食べるところはあまりない 

コーヒー  コーヒーは アンリュールから 届くという!
  おいしい。。。
  やっぱり ケーキ屋さんのコーヒーはおいしいね!






そうそう。。  阿含の星まつり だった…

            星まつり神仏両界大柴燈護摩供
risaizuIMG_7189.jpg


     次第
    
     次  山伏行列(午前7:30)
     次  入壇
     次  着座
     次  御神事
     次  山伏問答    
     次  護身法     

護身法

斧作法  次  斧作法

法弓作法  次  法弓作法

宝剣作法  次  宝剣作法



     次  願文
     次  松明
     :
     :
     :


    次回 点火 から
色々と コメントを付けようと 張り切っていたが、勉強不足で上手く付かない 
分かっているようで、説明しようと思ったら かなりの知識がいるようだ。
さらに りんごのPCでは 漢字が出てこない
イチイチ探して 登録しなくてはいけない。。。
ま~ぁ それも大事な作業なので… ボツボツ 続けよう。
続きは 次回 と言うことで… おやすみなさい 
2007年阿含の星まつり
今年も聖地に行くことができた。
阿含宗は真性仏舎利(お釈迦様のご遺骨)を本尊とし、お釈迦さまの直説の経典である阿含経を依経としている仏教教団であるとともに、すさのうのみことをはじめ 神界の神々とも深いご縁で結ばれいる。
8:03

今年の 星まつりは 小雨まじりのスタートだ。 暖かい2月だが 早朝の空気は冷たい。
全て整えられた結界は 吸い込まれてしまいそう。
結界の中だけで修行者は600人だと言っていた。
護摩壇の高さは7メートル  幅は15メートル と放送されたように思う。。


9:07

山伏行列から1時間30分 勢い良く 火が燃え始めた。


今年の点火から 炎の動きは 実に面白かった。
たくさん写真も写したので…続きは 少しずつ アップしていこう。


天満宮
今日は最後の チラシ配りをした。
最後は我が家の町内を中心に 神社のあたりの家に入れさせていただいた。
帰りに 天神様に寄ってみた。
暖かい。。。 梅が咲き始めていた

risaizuIMG_7107.jpg risaizuIMG_7108.jpg


「天神信仰」とは、神さまとして崇められた菅原道真公の神霊に対する信仰をいう。
本来は、天神とはは地神(くにつかみ)に対する「あまつかみ」で、
特定の神さまをさすものではなかったが、
菅原道真公が火雷天神と称され、雷神信仰と結びついたり、
「天満大自在天神」の神号を賜わったことにより、
菅公の神霊への信仰を、「天神信仰」と一般的に呼ぶようになった。

天満宮


道真公の学問に対する偉大な事績やその人柄から、
天神信仰は文道の大祖、文学・詩歌・書道・芸能の神、
あるいは慈悲の神として崇められるようになった。
そして、その天神信仰を中心に各地に天神講などが普及して、
全国の津々浦々に、天神さま、天満宮として建立され、
今の世に、学問の神・誠心の神として崇拝されている。



これから 京都 阿含の星まつりに行って来る。
たくさんのゴマ木 ありがとうございました。
世界が平和でありますように・・・ お祈りしてきます。



2007年2月9日(金)
 今日のお弁当 

・豚のしょうが焼き ・ガーデンレタス ・キャベツ ・セロリ
・ちりめん ・ゆかり ・茄子の漬物
2007-2-9

 大変だ。。 ういろうくんの体重が2キロ増えてしまった。
   お弁当の量も 少なくしなくちゃね~
   今日は ちょっと軽めにしたけれど…
   夕食は しっかり食べた。。。 


クリスマスローズ できた!
念願の回り込みができました。
img の後にalign="left"を入れて。。。

モグラさんのコメント=タグが使えるのなら「align="left"としてやると、左に写真が入り、右側に文字が配置されます。
このブログで、タグが使えるかどうか?調べてみてください。


ありがとうございました!ここには、クリスマスローズのコメントを入れる予定だったけれど!
今日は、回り込み記念日だ!





2007年2月8日(木) 今日のお弁当
 今日のお弁当 

・牡蠣フライ ・キャベツ ・セロリ ・ガーデンレタス ・フライドポテト
・里芋とイカの煮物 ・しぐれ煮 ・紅しょうが ・株の漬物 
2007-2-8

  ういろうくんに何が食べたい? と聞くと牡蠣フライと答える 
やっと牡蠣フライができた。。でも牡蠣フライは揚げたてがおいしいよね~




      クリスマスローズがあちこちで咲き始めた
クリスマスローズ
我が家では、この白いクリスマスローズが1番に咲いた
この写真を写したのは1月22日
今はすっかり ピンク色だ。
2月のフラワーアレンジ
 きんぎょそう⑤ ラナンキュラス③ ヒヤシンス② スイトピー⑤ マトリカリア⑦
2月のアレンジ

 自分で好きなお花 選んで来る?
 先生が 選んだ花がいい。。 と 甘えるりんご
自分で選ぶと こうはいかない。。。 ヒヤシンスなんて、絶対選ばないし…
 ヒヤシンスは、今しか使えなからね~
こんな風に使えるんだ。。
2~3日経って ラナンキュラスが咲き始めたら、少し下のほうに生け直す。
バランスが 崩れるからね! は~ぃ 


スイトピーとラナンキュラス ヒヤシンスの色が優しいこと。。
ヒヤシンス




この時期の花は、まだまだ捨てられない。
お庭の コンテナを置く 椅子の上においてみた。。 
お花のない時期に楽しい。。 
一度に春が来た。
今日は 特に暖かだった。
まだまだ…


2007年2月7日(水) 今日のお弁当
  2月7日(水) 今日のお弁当 

・牛肉のしぐれ煮 ・錦糸玉子 ・紅しょうが
・高菜の煮物 ・レバーとにんにくの芽の炒め物 ・塩豚の野菜スープ
2007-2-7

 糸こんにゃくの残りが使い切りたくて… 思いついた
お弁当に しぐれ煮が入っていると、うれしいのはりんごだけでしょうか。。。




 2月6日(火) 今日のお弁当 

・塩鯖 ・キャベツ ・かまぼこ ・ウインナー ・卵焼き
・蕪の漬物 ・マグロ昆布 ・マカロニグラタン
2007-2-6


 幕の内弁当らしい内容。 玉子焼きに ウインナー こんなのも良いね!
残り物の グラタンも食べてもらわなくては…




2007年2月5日(月) 今日のお弁当
 今日のお弁当 
・お好み焼き ・焼きそば ・果物
2007-2-5

 お好み焼きには、糸こんにゃくを入れて…
    焼きそばには、ほうれん草も入れて…  なんでもあり!の お弁当





昨年暮から作っていた クロップドパンツがやっとできた。
へなちょこだけれど… りんごにとっては大作だ

クロップドパンツ

 
いろいろなものが付いている。
ベルト通し にポケット 裏布も付いているので 暖かい。
ポケットは要らない! と言ったが、
このポケットはデザインとしてどうしても必要なのだと 言われ。。。
頑張って作った!しかし雨ぶたを裏で作ってしまった。やり直し  散々だ
でも何とか 形になったので… 記念撮影

ちょっと 若返るかしら。。。


心をこめて
今日はイエローブック岡山の総会があった。
この会は、知る人ぞ知る。。 お花作り、お庭作りを楽しむ人の集まりだ。
総会の後  いつも素敵な講師を招いてくださる。
岡山のような田舎では、なかなか… お目にかかれない著名人だ。
昨年は、ポール・スミザーさん
今年は、風雅舎の 加地一雅さん「庭に風景をつくろう!」と題して講演してくださった。
加地 一雅さん


庭作りの手順
ゾーニングを赤いスプレーで引き
プランニングで立てた 高さを実際に測り 確認
ハードを仕上げ、土作りをしっかりとする。
①高木を決め 風景を作る
②中・低木を決め さらに 風景にしていく
③草花を植え込み 1枚の風景に仕上げる

小さな風景から大きな風景づくりに
その1枚、1枚の風景がつながり 全体に脈絡を感じ始める。
見せ場は何処か…そこにストーリ性が感じられると楽しい。
時間をかけて手直ししながら完成度を高めていく。

うまく まとめられないな~ 
たっぷり90分 たくさんのことを教えてくださった。

加地さんにとって造園とは 花を綺麗に見せる事のようだ
加地さんがプランニングしたお庭は、本当に絵になる。
小さな風景から挑戦しよう!



そして、いつものこと
イエローブックの役員さんの働きの素晴らしい事
 全てのおもてなしに心をこめてある。
 いつもいつも感心する     。。
ヒヤシンス
ありがとうございます     。。
この総会に 何の働きもせず… 
仲間に入れていただき感謝しています。
何か お返しがしたいが… いつの事になることやら。。。





総会の帰り道 太陽が沈む
大きな 大きな太陽が 沈んでいく
りんごの大好きな道 
空地に車を止めて シャッターを切る。
そこには、数人のアマチュアカメラマンの姿が… ここは夕日スポットだったんだ!
今日も良い夕日でしたね~ 立派なカメラを持った方が声をかけてくださった。
夕日

今日はういろうくんは スキーに行った。
夕方が楽しい  こんなに綺麗な夕日が沈む。。 幸せな1日

もういちど
としちゃんが お花を持ってきてくれた。
退職祝いにもらったアレンジが、少し痛みかけた…
自分では生け直しができないという。
あり難くいただいて、我が家でもういちど 楽しんだ

アレンジ
 

お花がたっぷりあるので 傷みの見られる チューリップやガーベラは外したが…
後2~3日は頑張れそうだ。
捨てやすいように、別の小さな入れ物で楽しむ

ガーベラ チューリップ

テーブルの上に…              玄関の外に…

2007年2月2日(金)
 今日のお弁当 

・カレー ・ポテトサラダ ・焼き豚 ・りんご
・ガーデンレタス ・ブロッコリー ・酢レンコン    …みぶなの漬物
2007-2-2


 1月31日 ためしてガッテン で カレー特集があった。
カレー好きな かわず家は 見逃すわけにはいかない。 そしてさっそく挑戦した。 

その番組で、今回の目標
カレーソース自体にコクがあること。
カレーソースは、トローリなめらかなこと。
メインの具であるお肉にうま味がしっかり閉じこめられておいしいと。
その3点に絞って検証していった。
その中で 我が家が参考にしたのは、「東京カリー番長」というカレー愛好家のグループのヒントだ。
調理主任の方は今まで600種類ものカレーを作ってきて、経験的に4つのものを加えるとよりおいしくなることに気づいたとう。
その4つとは、ニンニク、バター、トウガラシ、砂糖だ。

ルーの量を少なくして、 これらの調味料を加えた。
おいしい~  ワ~ 辛~い。 これがカレーと言うものらしい
もちろん ういろうくんは大喜び!
砂糖を入れる! ここがポイントらしい。砂糖は小さじ1くらいで良い。

2007年2月1日(木) 今日のお弁当
 今日のお弁当 

・塩豚の胡椒炒め ・ジャガイモ ・黒豆 ・千枚漬け
・みぶなの漬物 ・ゆで卵 ・クレソン
2007-2-1


 12月の事 はなまるマーケットで 塩豚の特集が組まれた。
その時 すぐに、作ってみたかったが… 今回 やっとできた。
お塩をまぶして3日間 冷蔵庫で寝かすだけ。 
柔らかくベーコンのような、うまみが凝縮された味わいだ。
でも… ちょっと塩辛いな~ ういろうくんは、血圧が高めだ。。。
美味しいけれど、あまり身体によくないな!
残りは茹でておこう!


先日 美容院に カットに行った。 ちょっとした親戚筋だ。
部屋に入ったところに 可愛い本が置いてあった!
童話


カットを済ませ 帰り際。。。
 靖子ちゃんの本ができたの?  ちょっと読ませてね!
靖子ちゃんは、ここのお嫁さん。そして童話作家だ
色々な賞をを貰いながら 今はもう立派なプロの仲間入りだ。

第2回「恐竜文化賞」優秀賞恐竜メガネ(応募総数は5,746点 童話が1,048点)
第30回JOMO童話賞について   佳作 雪男のさんぱつ (応募総数12380点)

第17回ニッサン童話と絵本のグランプリ 佳作入賞 「リバーシブル」
第18回ニッサン童話と絵本のグランプリ 童話大賞 「か」


そして今回は 第23回福島正実記念SF童話賞の大賞を受賞

おかあさんの日記帳の守り神が姿をあらわし、一目ぼれした女の子のために神通力を乱発してさまざまな事件を巻き起こす物語。アイデアに見合った無理のないスケールにうまくまとめられ、おもしろい作品となっている。構成、テンポ、文章とも文句ない仕上がりだった。。。と選考の評価があった。
どの作品にも 心温まる 素敵な落ちがついている。
これからも頑張ってね。




プロフィール

かわず りんご

Author:かわず りんご
岡山県 田舎在住。
3人の子どもが成人式を済ませた。
りんご と ういろう の2人暮らし。
現在、スローライフを楽しむ。




カレンダー

01 | 2007/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -



これ使っています






このシャンプーいいよ


トリートメントジェルもおすすめ


1本でも送料無料はこれ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。