雲にのりたい ~スローライフの日々~
次に進む道が更に豊かであるために、今日の出来事を気楽に記録しておきます。花あそび・物づくり・生活のすべて…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キュウリのピクルス
最近はういろう君から 料理はしないように!と…指令が出ている
老人2人では、どうも作りすぎてしまう。。
保存食にしても なかなか食べきることができない。


しかし… お友だちにたくさん野菜を頂いた
このキューりは、ピクルス用みたい…久しぶりにピクルス作り
risaizuピクルス89
10%の塩水につけ 一晩おく

risaizuピクルス94

  ≪ピクルス液≫

 ワインビネガー(酢)2.5カップ
 水         1/2カップ
 月桂樹
 ニンニク
 クローブ
 黒胡椒など

 沸騰したら10分くらい
        煮詰める
 冷めたらキュウリを浸す





2年くらいはもつけれど… きるだけ早く食べる切るよう暮らしているので
早速2日後から食べてみた。。
間違いない ピクルスができていた
朝のサンドイッチに忘れず入れよう!!!

新しいものは まだ皮が固い… かな




スポンサーサイト
バナナクッキー
最近良く作るバナナクッキー
冷蔵庫に眠っている ドライフルーツやナッツ

しっかり賞味期限が切れているが… 使いきることを楽しみにしている


冷蔵庫のアーモンドスライスを30gくらい入れてみた
risaizuバナナクッキー2736

カリカリとした食感がおいしい!
お腹の調子も…問題なし!


しっとりバナナクッキー
子ども●級で作る みたらし団子 なかなか納得のいくものにならない…
そんな時 栄養改善で活躍中ののお友だちが
さつまいもを入れた お団子を教えてくれた   いいのができた!
その画像はないのだが 

その時いただいたレシピの中に・・・◎しっとりバナナケーキというレシピがあった

バナナがヒョウ柄になっているので、さっそく作ってみる

risaizuMGP2024.jpg

小さなバナナクッキーが8個できた

大さじ1の砂糖!  とってもヘルシーな感じ! 
お砂糖無しも作ってみたが… やっぱり入れた方がいいわ
バナナ1本で8~10個 この分量も気にいった 



◎しっとりバナナクッキー

バナナ 中1本
さとう 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー2g

①ボールにバナナを入れ、砂糖を加え、つぶしながら混ぜる
②①に小麦粉・BPをいれ、練らないように混ぜ、生地をまとめる
③30分ほど生地を休ませ、オーブンシートに一口大にして並べ、押さえて少し平らにする。
④③を200℃のオーブンで10~12分焼く


あれ~ 成形の仕方が違ってた


スパゲティー カルボナーラ

スパゲティー カルボナーラをメインに バタールを添えて
risaizu夕食85



今回の画像 たくさん記事にしたい事が詰まってる
いつもいただく おいしい手作りベーコンを入れた、カルボナーラ

リフォームと共に押し寄せた電化の波
IHのコンロの使い方がまだまだぎこちない・・
適温調理 クッキングガイドを見て 使い方を勉強中
今回のカルボナーラ、牛乳で作るレシピ!
今までレシピ とっても美味しかったのだが、
高価な生クリームを ダメにするのがお決まりとなり最近は作らなくなった。
自宅で作るには、カロリーが低くてちょうどいいレシピ

全卵    2個
パルメザンチーズ 20g
粗びきコショウ  小さじ1/4
塩        小さじ1/3

適温調理 130度
ベーコンの油をしっかり出したらスパゲティーを入れ
火を止め上記の卵液を入れ 手早く混ぜ合わせる

おいしいバタールとカルボナーラ
今回のワインも頂き物! 
お正月用に買った オイルサーディンもやっと封を開けた
久しぶりに ゆっくりとした夕食。。

でも、ブログアップをするほどの余裕はない。。
いまだ 我が家は落ち着きのない日々



サツマイモの茎 研究発表
子ども●級でいも掘りがあった

地域の方が 芋づるの食べ方を教えてくれた。。
芋づるなんて食べた事がない 

今では売っているそうだ。。。
話の種に食べてみる事にした  みんなは…持って帰らない

サツマイモ19

帰ってネットで検索
芋づるの皮をむくタイプとそのままのタイプとある…
芋づるがたっぷりあるので 両方挑戦した

また、
芋づるは太いのがおいしいか? 
細いのがおいしいか!!
こちらも、チェック!



芋づるの炒め煮


 サツマイモ91
皮をむいている



こどものすきな芋づる
 

写真撮るの忘れた。。
こちらは皮つきのまま


結果:
    以外にも どちらも、おいしかった
    茎は太いほうが おいしい

    でもやっぱり 皮をむいた方がおいしい!


考察: サツマイモの芋づるは癖がなく おいしい!
    只、 皮を取るのが面倒
    他に 食べるものがたくさんある現代では 好んで食べるようなものではないのかも…
    でも 機会があれば、一度食してみる事を お薦めする 

    我が家はこれからも、機会があれば 年に1度くらいは食べてみたい 






プロフィール

かわず りんご

Author:かわず りんご
岡山県 田舎在住。
3人の子どもが成人式を済ませた。
りんご と ういろう の2人暮らし。
現在、スローライフを楽しむ。




カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



これ使っています






このシャンプーいいよ


トリートメントジェルもおすすめ


1本でも送料無料はこれ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。